Молитва Иисусова: необыкновенная сила

Духовная жизнь — это часть ежедневного труда православного христианина. А духовной жизни не может быть без молитвы. Текст Иисусовой молитвы обращен к успокоению мирских переживаний так же, как и к помощи в простых делах. Что такое молитва? Как правильно совершать молитвенное слово? В чем особенность Иисусовой молитвы? О чем стоит помнить, произнося ее? Эти и некоторые другие вопросы будут раскрыты в статье, опираясь на труды святых отцов и монашества.Господи, Иисусе Христе, Сыне и Слове Божий, молитв ради пречистой Твоей Матери, помилуй мя, грешнаго

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.

Господи, Иисусе Христе, помилуй мя.

Господи, помилуй.

О молитве и как правильно ее совершать

Молитва — это наше общение с Богом, основная часть духовной жизни человека. Без нее невозможны изменения внутри людей и внутри самой религии. Человек часто не понимает, чего просит, ибо только Господу известно, что уготовано для каждого из нас. Вера есть любовь к нашему Спасителю и полное доверие жизней, данных Им Самим. Вот почему молясь, нужно прежде всего просить о прощении грехов и спасении души, вместо материальных благ и других мирских потребностей.

Текст Иисусовой молитвы

Несколько основных правил при молитве:

  1. Молитва должна быть осмысленной, а не автоматическим произношением слов. Нужно понимать, что вы читаете, зачем вы это делаете, почему это важно. Начинающему христианину многое непонятно, поэтому он старается вникнуть в саму суть и это правильно.
  2. Свою силу молитва приобретает во внимательном прочтении, в искреннем покаянии грехов. Новичкам и опытным прихожанам сложно фокусировать свое внимание на молитве. Пустое произношение не дойдет до Господа, и может привести к новым грехам. Пусть каждое слово идет от души и сердца насколько хватит сил.
  3. Молиться следует сокрушенно и благоговейно. Как утопающий молится о спасении от смерти, так и христианин должен молиться о спасении души. Человек сам не может справиться со своими страстями, они захлестывают его, и когда он это осознает, тогда и начинается настоящая молитва.
К прочтению:  Молитвы на учебу

Видео «Сила Иисусоваой молитвы»

В этом видеоcюжете протоиерей Владимир Головин рассказывает, почему ИИсусова молитва имеет большую силу.

Особенность Иисусовой молитвы

Необыкновенной силой обладает Иисусова молитва. В ней содержится весь догмат веры: “Господь” показывает божественную силу природы Христа, “Иисусе” являет его человеческую природу, “Христе” и ту и другую, “Сыне Божий” раскрывает две природы Христа, которые прибывают неслиянно и после их соединения.

Цель Иисусовой молитвы это постоянное пребывание в состоянии молитвы, чтобы ум был обращен ко Господу, даже когда человек занимается повседневными хлопотами. Бывают случаи, когда батюшки в церкви дают правило прихожанам читать ее сто, двести, триста раз. Нужно быть очень осторожными в многократном повторении, чтобы не превратить ее в мантру и не впасть в духовное сладострастие, так называемое состояние “прелести”. Очень важно правильно ее употреблять.

Чтобы молитва была настоящей, соблюдайте эти ключевые принципы:

  • внимание;
  • покаяние;
  • благоговение;
  • делайте паузы между прочтениями.

Иисусова молитва обладает великой силой успокоения души. Она открывается тому, кто осознает всю свою греховность. Сначала человек начинает видеть свои крупные грехи, те, что лежат на поверхности. Потом постепенно открываются внутренние страсти. На следующем этапе приходит осознание всей своей греховности. И на каждом из этапов молитва усиливается, и разум все сильнее обращается к Богу.

Как говорят святые отцы, молитва вслух может быстро утомить. Молитва шепотом включает внимание, что очень полезно. А молитва умом это самое высшее обращение к Господу.

Мысль священномученика Петра Дамаскина: “начало здравия души человеческой есть видение своих грехов бесчисленными, как песок морской”. Пользуйтесь искушением, чтобы прибегать к помощи Бога.

Оцените статью
Православный религиозный информационный сайт на все случаи жизни