Описание и сила молитвы святой мученице Параскеве Пятнице

Среди множества святых угодников главной покровительницей женского счастья называют великомученицу Параскеву Пятницу. Молитва Параскеве Пятнице помогает верующим христианкам обрести настоящую любовь, удачно выйти замуж, родить ребенка и сохранить мир в семье.

Значение молитв Параскеве Пятнице

Святая мученица Параскева Пятница родилась в городе Иконии в Малой Азии (территория современной Турции) в годы правления императора Диоклетиана. Благочестивые родители, веровавшие в покровительство Пресвятой Девы Марии и благодать Иисуса Христа, свято чтили пятницу. Согласно Священному Писанию, именно в этот день Иисус Христос был распят на Кресте. В память о страданиях Господних назвали они свою дочь Параскевою, что в переводе с греческого языка означает «пятница».

Верующие и благочестивые родители привили дочери любовь к Богу и христианской вере. В юном возрасте Параскева осиротела, но не отреклась от своей веры. Возлюбив Иисуса Христа всем сердцем своим, молодая девушка дала обет девства и безбрачия.

Параскева строго исполняла заповеди Божии, помогала бедным и страждущим, принимала в доме обездоленных и лишенных крова над головой, распространяла веру христианскую среди инакомыслящих и язычников.

Во время правления императора Диоклетиана начались жестокие гонения православных христиан. Правитель Ликаонии Аэтий, исполняя приказ императора, приказал схватить Параскеву Пятницу. Аэтий, будучи ценителем юности и женской красоты, предложил молодой девушке отречься от веры христианской и принести жертву языческим идолам. Не возжелав отречься от Бога и веры христианской, она подверглась жестоким пыткам и истязаниям.

Измученное тело полуживой Параскевы было брошено в темницу. Наутро стражи темницы не обнаружили ни единой раны на теле молодой женщины, которая сидела на полу и пела молитвы. Освирепев от ненависти и жестокости, правитель Аэтий отдал приказ повесить деву молодую на дереве и жечь факелами. Однако огонь не причинил ей никакого вреда. Разгневанный правитель приказал отсечь юной христианке голову – так и завершились истязания над святой великомученицей.

К прочтению:  Молитвы Ангелу-хранителю за детей

На следующий день после гибели Параскевы правитель Ликаонии Аэтий отправился на охоту. Неожиданно конь под ним встал на дыбы и сбросил наездника. Аэтий, упав на землю, разбился насмерть.

После гибели правителя верующие христиане Ликаонии смогли предать земле тело святой великомученицы.

Параскева Пятница считается покровительницей брака и хранительницей семейного очага. Читая молитву святой великомученице, православные христиане просят:

  • исцелить душу и тело от психологических и физиологических недугов;
  • восстановить веру, благословить и направить на путь истинный;
  • оказать помощь в поиске супруга верного и благочестивого;
  • даровать женское счастье материнства;
  • защищать и опекать детей малых;
  • помогать хранить и прибавлять семейное счастье и благополучие;
  • оградить и защитить супруга от чар соперниц;
  • благословить и помочь сохранить мир в семье.

Православные христиане всегда относились с особой любовью и вниманием к Параскеве Пятнице, почитая ее наравне с Пресвятой Богородицей и Божиим угодником Николаем Чудотворцем. Святая великомученица, внимая искренности молитв и прошений молящихся, всегда становилась на их защиту и брала под свою опеку.

Чтобы молитва была услышана высшими силами, нужно говорить искренне и открыто, каждое слово прошения должно идти из самого сердца. Нельзя обращаться к Богу, Богородице и святым угодникам, испытывая в сердце злобу, ненависть и зависть.

Видео «Молитва святой мученице Параскеве Пятнице»

В виде озвучены молитвы святой Параскевы Пятнице.

Как обращаться к святой с просьбой

О замужестве и рождении детей

О святая и преблаженная мученице Христова Параскево, красото девическая, мучеников похвало, премудрых удивление, веры христианской хранительнице, идольския льсти обличительнице, Евангелия Божественнаго поборнице, заповедей Господних ревнительнице, сподобльшаяся приити ко пристанищу вечнаго покоя и в чертозе Жениха твоего Христа Бога светло веселящаяся, сугубым венцем девства и мученичества украшенная!

Молим тя, святая мученице: буди о нас (имена) печальница ко Христу Богу, Егоже преблаженнейшим зрением присно веселишися; разжени твоими святыми молитвами мрак, прибывший от грехов наших: испроси у Бога светов свет благодати душевным и телесным очесем нашим: просвети нас, омраченных грехми, светом Божия благодати, да твоих ради святых молитв дастся безочесным сладкое зрение. О великая угоднице Божия! О мужественнейшая дево! О крепкая мученице, святая Параскево! Святыми твоими молитвами буди нам грешным помощница, ходатайствуй и молися об окаянных и зело нерадивых грешницех, ускори на помощь нам, ибо зело немощнии есмы.

Моли Господа, чистая девице, моли Милосерднаго, святая мученице, моли Жениха твоего, непорочная Христова невесто, да твоими молитвами пособствовани, мрака же греховнаго избывше, во свете истинныя веры и деяний божественных внидем в свет вечный дне невечерняго, во град веселия приснаго, в немже ты ныне светло блистаеши славою и веселием безконечным, славословящи и воспевающи со всеми небесными силами трисиятельное единое Божество, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

К прочтению:  Молитва 12-ти апостолам о защите

О здоровье

О, мужественнейшая дево! О, крепкая мученице святая Параскево! Святыми твоими молитвами буди нам грешным помощница, ходатайствуй и молися о окаянных и зело нерадивых грешнецех, ускори на помощь нам, ибо зело немощни есмы.

Моли Господа, чистая девице, моли Милосердаго, святая мученице, моли Жениха твоего, непорочная Христова невесто, да твоими молитвами пособствовавши, мрака же греховнаго избывше, во свете истинныя веры и деяний Божественных внидем во свет вечный дне невечерняго, во град веселия приснаго, в немже ты ныне светло блистаеши славою и веселием безконечным, славословящи и воспевающи со всеми небесными силами Трисвятительное Единое Божество, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

С личным прошением

О, святая и преблаженная мученице Христова Параскево! Святыми твоими молитвами буди помощница нам грешным (имена), ходатайствуй, да твоими молитвами сподобимся (содержание прошения), и купно с тобою да славословим и воспеваем Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Оцените статью
Православный религиозный информационный сайт на все случаи жизни