Описание и текст молитвы праведному царю и пророку Давиду

Люди часто возносят молитвы святым, чтобы те их услышали и помогли преодолеть жизненные трудности или найти ответы на важнейшие вопросы. Каждый сам решает, к кому следует обращаться, поэтому существует огромное количество молитв, посвященных различным персоналиям. В этой статье мы расскажем о том, для чего нужна молитва Давида.

Описание и смысл молитвы

Для начала давайте выясним, кто же такой царь и пророк Давид. В принципе, это широко известный персонаж, о котором наверняка слышали даже люди, которые не являются христианами по вере.

Давид прославился как великий царь Израиля, хотя до того, как взойти на престол, он был обычным пастухом, которому, однако, Господь вверил целое царство.

Он прославился как великий царь и полководец, чьи военные успехи можно всецело считать выдающимися. К тому же он почитается как великий пророк. Во времена его правления Израиль был одним из самых богатых и процветающих царств, поскольку Давид глубоко почитал Господа и старался во всем следовать его указаниям.

Однако несмотря на свою богоизбранность и богобоязненность, Давид не был безгрешным человеком. К сожалению, такова человеческая природа, поэтому даже великий царь совершал ошибки.

Одной из них можно считать многоженство, которое, как известно, запрещено в христианстве. К этому также можно прибавить прелюбодеяние, поскольку пророку пришлась по душе жена его военачальника Вирсавия. Для того чтобы сделать эту женщину своей, он отправил ее мужа на верную смерть, что, разумеется, шло вразрез с христианским образом жизни.

И хотя как и все люди Давид совершал ужасные ошибки в своей жизни, он имел смелость признать их и раскаяться в содеянном. Так, когда его обличили в том, что он из-за похоти захотел завладеть чужой женой, и избавился от ее супруга, пророк даже не стал оправдываться, а вместо этого незамедлительно покаялся в своих прегрешениях перед Богом.

К прочтению:  Молитвы Нектарию Эгинскому

Как правило, к этому пророку обращаются, если необходима защита от злых людей. Царь Давид прослыл великим военачальником и защитником своего народа, поэтому именно с такими просьбами к нему принято обращаться.

Мы часто сталкиваемся с недоброжелателями, и в этот момент может понадобиться покровительство святого, которым вполне может стать этот великий царь.

Существует несколько ситуаций, в которых будет уместно обратиться к Давиду и попросить о милости и покровительстве:

  1. Защита от недоброжелателей.
  2. При приступах ярости или гнева, с которыми необходимо совладать.
  3. Примирение близких людей, которые на данный момент находятся в ссоре.
  4. В тяжелой ситуации, когда человек не может найти выход.
  5. Перед каким-либо опасным либо важным событием.

Видео «Псалом пророка и царя Давида»

В видео озвучена молитва «О победе над злом и восторжествовании правды» пророка Давида.

Тексты молитв Праведному царю и пророку Давиду

Молитва первая

О, прехвальный и пречудный пророче Божий Давиде! Услыши нас, грешных и непотребных, в час сей предстоящих пред святою твоею иконою и усердно прибегающих к ходатайству твоему. Моли о нас Человеколюбца Бога, да подаст нам дух покаяния и сокрушения о гресех наших и всесильною Своею благодатию да поможет нам оставити пути нечестия, приспевати же во всяком деле блазе, да укрепит нас в борьбе со страстьми и похотьми нашими; да всадит в сердце наше дух смирения и кротости, дух братолюбия и незлобия, дух терпения и целомудрия, дух ревности к славе Божией и спасению ближних.

Упраздни молитвами твоими, пророче, злыя обычаи мира, паче же погибельный и тлетворный дух века сего, заражающий христианский род неуважением к Божественней Православней вере, к уставам святыя Церкви и к заповедем Господним, непочтением к родителем и влаcтем предержащим, и низвергающий людей в бездну нечестия, развращения и погибели. Отврати от нас, пречудне пророче, предстательством твоим праведный гнев Божий, и избави вся грады и веси царства нашего от бездождия и глада, от страшных бурь и землетрясений, от смертоносных язв и болезней, от нашествия врагов и междоусобныя брани. Укрепи твоими молитвами православных людей, благопоспешествуй им во всех благих деяниих и начинаниях к водворению мира и правды в державе их.

К прочтению:  Молитвы святой Татьяне (Римской)

Пособствуй Всероссийкому Христолюбивому воинству во бранех со врагами нашими. Испроси, пророче Божий, от Господа пастырем нашим святую ревность по Бозе, сердечное попечение о спасении пасомых, мудрость в учении и управлении, благочестие и крепость во искушениих, судиям испроси нелицеприятие и безкорыстие, правоту и сострадание к обидимым, всем начальствующим попечение о подчиненных, милость и правосудие, подчиненным же покорность и послушание ко властем и усердное исполнение своих обязанностей; да, тако в мире и благочестии поживше в сем веце, сподобимся причастия вечных благ в Царствии Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, Емуже подобает честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, во веки веков. Аминь.

Молитва вторая

О святый угодниче Божий, царю и пророче Давиде! Подвигом добрым подвизався на земли, восприял еси на Небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже взирающе на святый твой образ, радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтем святую память твою.

Ты же, предстоя Престолу Божию, приими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь.

Молитва третья

Помяни, Господи, царя Давида и всю кротость его, и святыми того молитвами помилуй нас, грешных. Аминь.

Оцените статью
Православный религиозный информационный сайт на все случаи жизни