Подробное толкование и роль псалма 4 в православной вере

Царь и пророк Давид, составивший большинство псалмов, часто изображается играющим на струнном музыкальном инструменте, напоминающем арфу. Название книги Псалтирь совпадает с названием древнего музыкального инструмента. Псалмы не только читают, но и поют. Но они не являются музыкальным произведением. В псалмах заключен глубокий смысл. Они повествуют и о событиях, которые переживал автор, и о будущих новозаветных, и о последнем периоде православия. О чем рассказывает псалом 4 и можно ли его читать дома?

История написания

Из надписания псалма следует, что он предназначен для исполнения на струнных инструментах. В Библии на еврейском, греческом и латинском языках авторство приписывается царю Давиду. Это подтверждается содержанием текста, в котором отражается бегство царя из Иерусалима из-за восстания Авессалома.

Автор указывает, что он в тесноте, а о врагах говорит, как о любящих суету и ищущих ложь. Он рассказывает о том, что людям, которые его сопровождают и хранят ему верность, испытывают нехватку продовольствия, чуть ли не отчаиваются, а затем получают пропитание. В это время царь находился в пустыне Маханаим, а продовольственная проблема решилась благодаря дару муки, меда, ячменя, овец и зерен, который принесли Сови, Махир и Верзеллий.

Обратившись к Господу, моля о помощи, псалмопевец предложил восставшим на него одуматься и покаяться. А сам пророк, получивший помощью Божию, в мире засыпает. По последним словам можно предположить, что это вечерняя молитва. Она дополняет 3-й псалом, который можно рассматривать, как молитву утреннюю.

Псалом 4 предназначен для исполнения на струнных инструментах

Толкование и смысл псалма

Архиепископ Ириней (Клементьевский) предложил свой вариант толкования псалма. По его мнению, в тексте говорится о благодарении Давидом Господа за избавление от наговоров Авессалома. Это содержание является историческим. В духовном смысле царь и пророк личным примером убеждает народ всегда прибегать к Богу и просить Его помощи в сложных обстоятельствах. Это показывает, что промысел Божий в большей мере относится к благочестивым. Здесь же автор учит тому, что благополучие человека это не обилие земных благ и богатств, но спокойная совесть.

По толкованию святителя Афанасия Великого, этот псалом царь Давид написал после победы над врагами. Слова в конец Акила и Веодотюн трактовали как победителю, а Симмах победная песнь.

К прочтению:  Описание и текст 3 молитв святому Спиридону Тримифунтскому

В стихе 2 автор говорит, что Господь не только вывел его из сложных обстоятельств, но и помог стать на широте. Им были получены пища и ткани в то тяжелое время, когда он спасался от Авессалома в пустыни. Врагам сказано, что суетна и лжива надежда погубить праведного, надеясь на многочисленное войско.

Пророк обратился к своим домашним, а вместе с ними и ко всем людям, говоря, что если человек допустит в себе гнев, то его можно нейтрализовать умилением сердца в безмолвии.

Псалом 4 содержит в себе наставление псалмопевца о том, как преодолевать врагов. Для этого нужно делать правду и приносить это в жертву Господу.

Видео Чтение псалма 4

В этом видео представлена аудиозапись написанной царем Давидом молитвы.

Когда и как читать псалом

Псалтирь читается в храмах, но ее можно и нужно читать во время домашней молитвы. Псалтырь делится на 20 кафизм. Псалом 4 входит в чинопоследование Великого повечерия и находится в первой кафизме. Сколько кафизм читать и о чем молиться на Славе, человек определяет сам, посоветовавшись с духовником, чтобы молитвенное правило было ему по силам.

Псалмы следует читать на церковнославянском языке. Чтобы было легче, используются церковнославянские тексты, написанные русскими буквами. Не стоит использовать перевод, оправдываясь невозможность понять смысл. Во-первых, постоянно читая Псалтирь, человек постепенно привыкает и вникает в суть. Во-вторых, как учил прп. Арсений Великий, бесы понимают и бегут.

Существует практика чтения отдельных псалмов в определенных нуждах. Псалом 4 читают в следующих случаях:

  • молясь о душевном здоровье;
  • прося исцеления мягкосердечных людей, которые впадают в уныние, когда видят деяния жестокосердных;
  • в случае обвинений и клеветы.

О том, как молиться в сложившихся жизненных обстоятельствах, какие читать псалмы, каждому православному христианину следует советоваться со своим духовным отцом.Совет автора



Текст псалма 4 на русском языке

1 Начальнику хора. На струнных орудиях. Псалом Давида.

2 Когда я взываю, услышь меня, Боже правды моей! В тесноте Ты давал мне простор. Помилуй меня и услышь молитву мою.

3 Сыны мужей! доколе слава моя будет в поругании? доколе будете любить суету и искать лжи?

4 Знайте, что Господь отделил для Себя святаго Своего; Господь слышит, когда я призываю Его.

5 Гневаясь, не согрешайте: размыслите в сердцах ваших на ложах ваших, и утишитесь;

6 приносите жертвы правды и уповайте на Господа.

7 Многие говорят: кто покажет нам благо? Яви нам свет лица Твоего, Господи!

8 Ты исполнил сердце мое веселием с того времени, как у них хлеб и вино [и елей] умножились.

9 Спокойно ложусь я и сплю, ибо Ты, Господи, един даешь мне жить в безопасности.

В псалме 4 каждый человек может найти утешение и укрепление в вере. А искренняя вера всегда оправдывается. Верные царю Давиду люди были близки к отчаянию, но взывая к Богу, они получили помощь. Так должны поступать все люди, возлагая свое упование на Господа.

Оцените статью
Православный религиозный информационный сайт на все случаи жизни