Православные молитвы на хорошую учебу и сдачу экзамена

Обучение чему-то новому редко когда протекает без переживаний и стрессов. От них особенно страдают школьники. Но студенты тоже ощущают на себе все тяготы студенческой жизни. Справиться со всеми трудностями обучения поможет молитва на учебу. Чтобы она возымела эффект, необходимо знать, кому она произноситься и как.

Значение и сила прошения

Молитвы помогают нам в любой жизненной ситуации. Они с нами и в радости, и в печали, а также во время познания чего-то нового. Для ребенка обучение в школе и в институте является важным этапом развития и понимания как себя, так и окружающего мира.

На детей в современном мире в процессе обучения оказывается сильное воздействие как со стороны родителей и учителей, так и окружающих людей. Перед детьми в процессе обучения появляются самые разнообразные препятствия: сложные предметы, домашние задания, необходимость усердно и внимательно слушать учителя и т. д. И все это на фоне соблазнов: посмотреть телевизор, поиграть на компьютере, поиграть с друзьями, послушать музыку и многое другое. Такая ситуация часто порождает стрессы и тревоги. Справиться с ними помогает молитва.

Молитвенное прошение, произнесенное на хорошую учебу или сдачу экзаменов, поможет ребенку сосредоточиться на задании, лучше усваивать новый материал, успокоиться, поверить в собственные силы, понять всю важность получения качественного образования, умерить свою гордыню, познать себя. Также она придаст силы для освоения материала любой сложности.

Молебен помогает людям оставаться бодрыми и не терять веру в себя и свои силы, преодолевать любые преграды, встречаемые в процессе обучения. Все это в будущем поможет найти хорошую работу, добиться финансового благосостояния и крепкой семьи.

Просить разрешается как за себя, так и за внуков или детей. Такие прошения могут произносить и работники научных учреждений, которые занимаются написанием сложной научной работы, постановкой эксперимента или новыми открытиями. Также молиться могут люди, которые занимаются в автошколе и сдают экзамен на получение водительских прав.

К прочтению:  Значение молитвы перед иконой Божией Матери «Феодоровская»

Молитвенное прошение на учебу произносятся Господу Богу, Богородице, Николаю Чудотворцу, Сергию Радонежскому и Матроне Московской. Отмечается, что просьба, произнесенная перед перечисленными святыми, всегда исполняется.

Для каждого святого имеется свой текст, который необходимо произносить перед его ликом. Однако не существует конкретных требований к изложению просьбы. Она может быть произнесена как своими словами, так и как специальная молитва. При этом необходимо знать следующие правила:

  • молиться перед образом можно как дома, так и в церкви. Если икона стоит в доме, она должна быть помещена на почетное место – в красный угол;
  • прошение может произносить как сам учащийся, так и его родственники;
  • читать прошение необходимо накануне экзамена или события, связанного с обучением;
  • чтобы успокоиться и настроиться на нужный лад, перед образом можно зажечь церковную свечку.

Главное требование, которое предъявляется к молящемуся человеку, – вера в то, что его слова будут услышаны и исполнены. Если человек произносит молебен от чистого сердца и с верой, его точно услышат.

Многие святые, перечисленные выше, помогают не только при наличии проблем с учебой. К ним можно обращаться за помощью в самых разнообразных жизненных ситуациях. Они помогают при болезни, проблемах в семье, а также при финансовых трудностях. Поэтому обращаться к святым можно в любой сложной жизненной ситуации. Молитва всегда поможет принять правильное решение и наладить свою жизнь.

Видео «Молитва на успешную учебу исдачу экзамена»

В этом видео вы можете прослушать аудиозапись молитвы на успешную учебу и сдачу экзамена.

Какие молитвы читать

Молитва Святой Татьяне об успешной сдаче экзамена

О, святая мученице Татиано, невесто Сладчайшего Жениха Твоего Христа, агнице Агнца Божественнаго, голубице целомудрия! Страданьми, яко одеждами царскими одеянная, к ликом небесным сопричтенная, ликующая ныне во славе вечней! От дней младых Богу обещавшаяся святая служительнице Церкве, целомудрие соблюдшая и паче всех благ Господа возлюбившая!

Тебе мы молимся и тебе мы просим: внемли прошением нашим сердечным, и не отвергай молений наших! Даруй чистоту тела и души, вдохни любовь к Божественным истинам, на путь добродетелей веди нас, Ангельское охранение испроси у Бога нам. Наши раны и язвы телесныя сотвори безболезненны, в злострадании терпение даруй. Греховныя язвы уврачуй. Юность нашу огради, старость безболезненну и безбедну даруй, в смертнем часе помози!

Поминай наши скорби, и отраду даруй! Посети нас, сущих в темнице греха: на покаяние настави скоро, возжжи пламень молитвы! Не оставь нас сирых! Да славяще страдания твоя, возсылаем хвалу Господу сил, всегда, ныне и присно, и во веки веков.

К прочтению:  Молитвы при завязывании 7 узлов красной нити на запястье

Аминь.

Молитва об успехах в учении Святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову

О, великий апостоле, евангелисте громогласный, Богослове изящнейший, тайноведче непостижимых откровений, девственниче и возлюбленнейший наперсниче Христов Иоанне, приими со свойственным тебе милосердием нас, грешных (имена), прибегающих под твое сильное заступление и покровительство!

Испроси Всещедраго Человеколюбца Христа и Бога нашего, Иже пред очесы твоими излиял еси кровь Свою дражайшую за нас, непотребных рабов Своих, да не помянет беззаконий наших, но да помилует нас, и да сотворит с нами по милости Своей; да дарует нам здравие душевное и телесное, всякое благоденствие и изобилие, научая нас обращати вся оная в славу Его, Творца, Спасителя и Бога нашего. По кончине же временныя жизни нашея да избегнем мы, святый апостоле, немилосердных истязаний, на воздушных мытарствах нас ожидающих, но да достигнем под твоим руководством и покровительством Горняго онаго Иерусалима, егоже славу во откровении ты зрел еси, а ныне наслаждаешися оныя радости, обещанныя избранным Божиим.

О, великий Иоанне, сохрани вся грады и страны христианская, весь сию, храм сей, посвященный святому твоему имени, служащих и молящихся в нем, от глада, губительства, труса и потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани, избави от всякия беды и напасти, и молитвами твоими отврати от нас праведный гнев Божий, и испроси нам Его милосердие; О, великий и непостижимый Боже, Альфо и Омего, источниче и предмете нашей веры! Се на умоление Тебе предлагаем святаго Иоанна, егоже Ты сподобил еси познати Тебе, неисповедимаго Бога, в неизреченном откровении. Приими его о нас ходатайство даруй нам исполнение прошений наших, во славу Твою: а паче всего соверши нас духовным совершенством, к наслаждению жизни нескончаемыя в Небесных Твоих обителех. О, Небесный Отче, создавый вся Владыко, Душе духов, Всесильный Царю! Коснися перстом Твоим сердец наших, да и они, растаявше, яко воск, пролиются пред Тобою, и бренная тварь духовна сотворится, в честь и славу Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

К прочтению:  Сила молитвы Луке Крымскому об исцелении

Господу Богу о помощи в трудностях при науке

Господи Боже и Создателю наш, образом Своим нас, людей, украсивший, избранных Твоих научивший закону Твоему, так что внимающие ему дивятся, детям тайны премудрости открывший, Соломону и всем ищущим ее даровавший — открой сердца, умы и уста рабов Твоих сих (имена), чтобы уразуметь силу закона Твоего и успешно познать преподаваемое им полезное учение, для славы Пресвятого имени Твоего, для пользы и устроения Святой Твоей Церкви и разумения благой и совершенной воли Твоей.

Избавь их от всяких козней вражеских, сохрани их в вере Христовой и чистоте во все время жизни их, да будут крепки разумом и исполнением заповедей Твоих, и так наученные прославят Пресвятое имя Твое и будут наследниками Царствия Твоего, ибо Ты — Бог, крепок милостию и благ крепостью, и Тебе подобает всякая слава, честь и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Иисусу Христу о содействии в учении

Преблагий Господи ниспосли нам благодать Духа Твоего Святаго, дарствующаго смысл и укрепляющаго душевныя наши силы, дабы, внимая преподаваемому нам учению, возросли мы Тебе, нашему Создателю, во славу, родителем же нашим на утешение, Церкви и отечеству на пользу.

Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Ныне присно и во веки веков. Аминь.

Оцените статью
Православный религиозный информационный сайт на все случаи жизни