Прославление и возвеличивание Господа: когда и как читать псалом 8

Псалтирь полезна людям и в радости, и в сложных обстоятельствах. При помощи чтения псалмов отгоняются бесы, душа получает утешение, находит ответы на свои вопросы. Псалтирью можно молиться о живых и усопших, каяться и возносить хвалу Богу. Псалом 8 относится к благодарственным. Когда его можно читать и о чем он повествует?

История написания

Святые отцы, богословы современности и прошлых веков оставили после себя труды, посвященные толкованию Псалтири и других книг Библии. По мнению профессора Александра Павловича Лопухина, данный текст был составлен пророком Давидом еще до того, как он был помазан на царство. Это профессор объясняет самим содержанием псалма. Псалом 8 входит в состав первой кафизмы.

В тексте автор описывал величие Господа в природе, что подразумевает продолжительное наблюдение псалмопевца Давида за ней и ее явлениями. Но общественное служение, преследования Саула, войны, заботы об управлении государством отвлекали внимание царя Давида от этого. Поэтому написание текста можно отнести к тому времени, когда еще юный Давид жил в доме своего отца. Он был пастухом, пас стада и имел возможность подолгу находиться на природе и наблюдать за ее красотой и гармонией, которую создал Господь.

Псалом 8 относится к благодарственным

Из надписания текста можно сделать следующие выводы:

  1. Псалом нужно исполнять под аккомпанемент музыкального инструмента, который был оснащен отверстиями, похожими на те, что предусмотрены в точиле.
  2. Возможно, псалом следует исполнять на гефском орудии во время сбора винограда.

Толкование текста

По мнению профессора А. П. Лопухина, в тексте заключены благодарственные, хвалебные слова, обращенные к Богу. Это хвала Творцу за все блага, которые Он щедро дарует людям, за гениальное устройство Вселенной. Псалмопевец выражает свое благоговение перед Господом. Бога восхваляют небеса святые Ангелы, и земля люди. В псалме описывается настоящее для автора время, а также пророчества о конце веков.

В толковании, составленном святителем Афанасием Великим, надписание в конец расшифровывается как указание на то, что содержащееся в тексте пророчество должно исполниться в конце веков.

По словам святителя, в псалме 8 автор говорит о Христе и о церкви по Его вочеловечении, так как Он назван лозой, а верные рождием. Если иудеи будут стараться объяснять значение этих слов, как повествование о человеке в целом, то и в этом случае нужно учитывать, что все покорено человеку, так как имел вочеловечиться Сый во образе Божии. В древние времена было только одно предточилие это жертвенник в храме. Но с тех пор как были призваны и обратились язычники, точил стало много. Ими можно назвать церкви, собирающие урожай тех, кто преуспевает в благочестивой жизни.

К прочтению:  Значение и особенности чтения Иисусовой Молитвы

В тексте автор описывал величие Господа в природе

Содержание стихов:

  • Стих 2. Пророк изумляется величию Господа, ведь теперь не только жителям Иудеи ведом Бог.
  • Стих 3. В Евангелии это находит отображение, когда фарисеи пытались остановить прославление и благословение Христа детьми.
  • Стих 5. …что есть человек, что Ты помнишь его… здесь скрыты слова о Спасителе. Также можно увидеть великую милость к слабым, грешным людям, которую непрестанно оказывает Господь.
  • Стих 7. Повествует о том, что человек получил от Бога господство над землей. Здесь кроется не только власть над природой земной, но и пребывание на небесах после смерти.
  • Стихи 89. В них перечисляются уверовавшие иуде и язычники. Птицы небесные означают высокомудренных людей, которые превозносятся житейскими делами.
  • Стих 10. Автор, изумленный боговедением, открывшимся людям, повторяет хвалу.

Видео Чтение псалма 8

В этом видео представлена аудиозапись благодарственной песни.

Когда и как читать псалом

Человек не может быстро научиться чистой молитве. Это может стать трудом всей жизни. Главное, не отчаиваться и не прекращать молитву и чтение.

Преподобный Варсонофий Оптинский в ответ на желание одного человека оставить читать Псалтырь из-за сложности понимая говорил, что бесы понимают написанное и бегут. Значит, чтением Псалтири мы прогоняем от себя бесов.

Важно читать псалмы на церковнославянском языке. Не стоит пользоваться переводом на русский язык. Также можно использовать псалмы, написанные на церковнославянском, но русскими буквами. Нельзя принимать навязываемое современным духовенством обновленчество, попрание догматов и канонов церкви.

Псалом 8 рекомендуется читать христианам, которые уязвлены бесами или нечестивыми людьми. Текст псалма можно выучить наизусть или читать из книги. Им дополняется молитвенное правило, но ежедневное чтение кафизм при этом не отменяется.Совет автора

Важно читать псалмы на церковнославянском языке

Текст псалма 8 на русском языке

1 Начальнику хора. На Гефском орудии. Псалом Давида.

2 Господи, Боже наш! как величественно имя Твое по всей земле! Слава Твоя простирается превыше небес!

3 Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя.

4 Когда взираю я на небеса Твои дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил,

К прочтению:  Молитвы за дочь

5 то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?

6 Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его;

7 поставил его владыкою над делами рук Твоих; всё положил под ноги его:

8 овец и волов всех, и также полевых зверей,

9 птиц небесных и рыб морских, все, преходящее морскими стезями.

10 Господи, Боже наш! Как величественно имя Твое по всей земле!

Кроме чтения покаянных и просительных молитв, важно не забывать славить и благодарить Господа. По учению святых отцов покаяние и славословие являются равносильными.

Оцените статью
Православный религиозный информационный сайт на все случаи жизни