Толкование смысла и сила молитв Иоанну Златоусту

В силу разных жизненных обстоятельств верующие христиане обращаются с молитвами к Богу, Божией Матери и святым угодникам. Молитва Иоанну Златоусту, покровительствующему богословам, миссионерам, ученым и отчаявшимся в своей вере, помогает в просвещении ума и утешении горя, а также предстательствует о счастии брачующихся.

Значение и история

Мальчик по имени Иоанн родился в древней Сирии в городе Антиохия. Его родители были дворянского рода: мать слыла высокообразованной христианкой, а отец служил офицером при византийском войске. Молодая женщина, которой едва исполнилось 22 года, рано стала вдовой. Решив посвятить свою жизнь воспитанию сына, она больше не вышла замуж.

Иоанн получил достойное на то время образование и начал успешно строить карьеру адвоката. Во время службы юный специалист познал обратную сторону своей профессии, столкнувшись с алчностью, завистью, непримиримой враждой, ложью и клеветой. Не желая опускаться до уровня коллег, Иоанн хотел бросить службу и уйти в монастырь, чтобы посвятить свою жизнь служению Иисусу Христу и изучению Священного Писания. Мать, которая не готова была к столь неожиданному повороту в жизни любимого сына, всяческими способами пыталась противостоять юнцу. Поддавшись на уговоры и просьбы матери, Иоанн не смог уйти в монахи. Отказавшись от адвокатской практики, он получил богословское образование и начал изучать Священное Писание в миру.

Через пять после смерти матери Иоанн принял иноческий постриг. Длительные посты негативно сказались на здоровье молодого инока, который был вынужден покинуть монастырь и вернуться в родной город. В скором времени Божий угодник был возведен в сан диакона. Спустя несколько лет он стал священнослужителем и начал проповедовать верующим православным христианам Слово Божие.

После назначения константинопольским архиепископом Иоанн Златоус продолжал нести свет и веру в души мирян. Он осуждал пьянство и разврат, отрицал языческие верования, призывал христиан к добродетели и оказанию помощи беднякам и обездоленным, обличал столичное духовенство в скупости, лжепреклонстве и неискренности.

К прочтению:  Молитва «Отче наш» на голландском языке

Однажды Святой стал на защиту бедной семьи, выступив против воли супруги императора Аркадия Евдоксии. Императрица затаила злобу на священнослужителя, и как только поступил ложный донос на Иоанна Златоуста, распорядилась казнить Божьего угодника. Позже казнь заменили на изгнание в глухое селение Кукуз (ныне территория Закавказья).

Видео «Святитель Иоанн Златоуст»

Из этого видео вы узнаете избранные поучения святителя Иоанна Златоуста.

По дороге к месту ссылки у великого проповедника случился сильнейший приступ лихорадки. Вернувшись в храм, Святого облачили в белые одеяния. Так он и преставился.

Читая молитвы Иоанну Златоусту, православные христиане просят:

  • вразумить детей, родителей, жен и мужей;
  • даровать здравие родным, близким и знакомым;
  • оказать помощь в делах мирских;
  • усмирить смятение и смуту в душе, даровать душевное спокойствие и умиротворение;
  • защитить христианский брак;
  • помогать изучать Слово Божие;
  • покровительствовать проповедникам, миссионерам, богословам, апологетам и церковнослужителям.

Святой Иоанн Златоуст оставил после себя большое литературное наследие: проповеди, письма, научные трактаты и книги «О священстве», «Сравнение власти с монашеской жизнью», «Слова к молодой вдове» и «Книга о девстве».

За годы своей церковной службы Божий угодник писал не только книги, но и молитвы, среди которых особой силой обладают: 24 кратких обращения к Богу на каждый час, молитва перед выходом из дома, молитва перед чтением Библии, чин Божественной литургии и др.

Молитва святителю

О святителю великий Иоанне Златоусте! Многая и различная дарования от Господа приял еси и, яко раб благий и верный, вся данныя тебе таланты добре умножил еси: сего ради воистину вселенский учитель был еси, яко всяк возраст и всяко звание от тебе поучается. Ты еси отроком — послушания образ, юным — целомудрия светило, мужем — трудолюбия наставник, старым — незлобия учитель, иноком — воздержания правило, молящимся — вождь от Бога вдохновенный, мудрости ищущим — ума просветитель, витиям доброглаголивым — слова живаго источник неисчерпаемый, благотворящим — милосердия звезда, начальствующим — правления мудраго образ, правды ревнителем — дерзновения вдохновитель, правды ради гонимым — терпения наставник: всем вся был еси, да всяко некия спасеши.

К прочтению:  Какие молитвы следует читать перед исповедью и причастием

Над всеми же сими стяжал еси любовь, яже есть соуз совершенства, и тою, яко силою Божественною, вся дарования во единем лице твоем во едино совокупил еси и туюжде любовь, разделенная примиряющую, в толковании словес апостольских всем верным проповедал еси. Мы же грешнии, по единому кийждо свое дарование имуще, единения духа в союзе мира не имамы, бываем тщеславни, друг друга раздражающе, друг другу завидяще; сего ради дарования наша разделенная не в мир и спасение, но во вражду и осуждение нам являются. Темже к тебе, святителю Божий, припадаем, раздором обуреваеми, и в сокрушении сердца просим: молитвами твоими отжени от сердец наших всяку гордость и зависть, нас разделяющия, да во мнозех удех едино тело церковное будем, да по словеси твоему молитвенному возлюбим друг друга и единомыслием исповемы Отца и Сына и Святаго Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Короткие обращения

Молитва святителя Иоанна Златоуста на 24 часа:

  1. Господи, не лиши мене небесных Твоих благ.
  2. Господи, избави мя вечных мук.
  3. Господи, умом ли или помышлением, словом или делом согреших, прости мя.
  4. Господи, избави мя всякаго неведения и забвения, и малодушия, и окамененнаго нечувствия.
  5. Господи, избави мя от всякаго искушения.
  6. Господи, просвети мое сердце, еже помрачи лукавое похотение.
  7. Господи, аз яко человек согреших, Ты же яко Бог щедр, помилуй мя, видя немощь души моея.
  8. Господи, посли благодать Твою в помощь мне, да прославлю имя Твое святое.
  9. Господи Иисусе Христе, напиши мя раба Твоего в книзе животней и даруй ми конец благий.
  10. Господи, Боже мой, аще и ничтоже благо сотворих пред Тобою, но даждь ми по благодати Твоей положити начало благое.
  11. Господи, окропи в сердце моем росу благодати Твоея.
  12. Господи небесе и земли, помяни мя грешнаго раба Твоего, студнаго и нечистаго, во Царствии Твоем. Аминь.
  13. Господи, в покаянии приими мя.
  14. Господи, приими меня, кающегося.
  15. Господи, не остави мене.
  16. Господи, не введи мене в напасть.
  17. Господи, даждь ми мысль благу.
  18. Господи, даждь ми слезы и память смертную, и умиление.
  19. Господи, даждь ми помысл исповедания грехов моих.
  20. Господи, даждь ми смирение, целомудрие и послушание.
  21. Господи, даждь ми терпение, великодушие и кротость.
  22. Господи, всели в мя корень благих, страх Твой в сердце мое.
  23. Господи, сподоби мя любити Тя от всея души моея и помышления и творити во всем волю Твою.
  24. Господи, покрый мя от человек некоторых, и бесов, и страстей, и от всякия иныя неподобныя вещи. Господи, защити меня от злых людей, бесов, и страстей, и от от всех других недостойных дел.
К прочтению:  Молитвы Сергию Радонежскому

Оцените статью
Православный религиозный информационный сайт на все случаи жизни