В чем помогает псалом 126 и как правильно его читать

Каждый священный текст, который входит в Псалтырь, несет определенный смысл. Один призван восхвалять Господа, другой представляет собой покаянную молитву. Псалом 126 это часть священной песни восхождения. В чем же ее глубинная суть? Ответ на этот вопрос вы найдете, прочитав нашу статью.

Исторические сведения

Песнь восхождения это совокупность нескольких псалмов (с 119 по 133 номер). Пелась она во время вхождения в главный храм Иерусалима, чтобы принести Господу священную жертву. Надписание, указанное сверху священного текста, говорит нам о Соломоне, однако автором молитвы является царь Давид, правивший после своего предшественника. Именно он воспел то время, когда святыня была разрушена, а иудеи изгнаны из святых земель. Только через много лет еврейский народ смог вернуться домой, чтобы восстановить разграбленный храм.

Псалом 126 это часть священной песни восхождения

Псалом 126 хорошо иллюстрирует авторское мнение по поводу человеческих взаимоотношений. Дело в том, что реконструкция святыни проводилась обычными людьми, между которыми часто возникали конфликты, из-за чего строительство то и дело останавливалось. Чтобы утихомирить страсти, евреям ничего не оставалось, как молить Всевышнего о помощи и милосердии. Песнь была создана специально для ободрения иудейского народа, но фактически это Давидова интерпретация пророчества Иеремии.

В чем помогает 126-й псалом

Песнь восхождения читают, чтобы заручиться Божьей поддержкой, укрепить веру, усмирить свои внутренние страсти. Служители церкви советуют обращаться к священному тексту, если необходимо:

  • направить человека на путь истинный;
  • справиться с внутренними бесами;
  • уберечь домашних животных от хворей и падежа;
  • защититься от порчи или дурного глаза;
  • отвадить завистников;
  • оградить от воздействия темной магии;
  • уладить конфликт мирным путем.



Толкование и значение

Хотя псалом 126 и был написан Давидом специально для особого случая, сегодня он является универсальной песней Псалтири. Основная мысль, скрытая в строках священного текста, учит нас возлагать надежду только на Бога. Один Всевышний знает, что предречено человеку, а потому нельзя противиться Его воле, как бы жизнь ни повернулась.

На церковнославянском языке понять истинное значение 126-го псалма довольно сложно. Начинающему праведнику лучше прочитать толкование на русском, а непонятные моменты обсудить со святым отцом.

По мнению специалистов, лучший перевод сделал христианский богослов Мартин Лютер, взяв за основу не греческий, а еврейский оригинал.

Чтобы понять, что значит каждая строка Песни восхождения, толкование лучше проводить по стихам:

  1. Какого бы социального положения ни была семья, она должна возлагать свои надежды исключительно на Всевышнего. Без Божьего благословения невозможно ни одно дело, а спасение самого человека зависит только от Создателя.
  2. Второй стих как бы продолжает первые строки, объясняя, что благосостояние семьи также находится в руках Господа. Что бы ни предпринял человек для улучшения своего материального положения, все будет зря, если на то нет воли Божьей.
  3. Последние три стиха посвящены детям, кои являются даром Всевышнего, а потому относиться к ним, как к бремени, нельзя. Лишь один Создатель вправе решать: родится ребенок или нет. Родители должны воспитывать детей по законам Божьим, и тогда на склоне лет потомки станут надежной опорой для стариков.

Видео Чтение псалма 126

В этом видео представлена аудиозапись написанной царем Давидом молитвы.

Как и когда читать молитвенное обращение

Псалом 126 является универсальной молитвой, которую можно читать в любое время. Единственное правило обращение к Господу должно быть искренним и наполненным благодарностью. Чаще всего к песне обращаются, когда нужно получить Божье благословение, однако она также хорошо способна утешить в трудную минуту.

Чтение священного текста не только помогает укрепить веру и очистить разум, но также может принести удачу молящемуся. Возлагая свои чаяния на Создателя, ему будет дана поддержка свыше, а сам Творец не даст сойти с праведного пути.

Произносить молитву можно на любом языке. Стоять во время ее чтения необязательно, особенно дома. В целом церковь не устанавливает строгих канонов, касающихся чтения псалмов, достаточно будет соблюдать всего несколько правил:

  • зажечь церковную свечу и лампадку;
  • произносить священный текст шепотом или мысленно;
  • подниматься на славах.

Желательно по окончании ритуала прочитать Да воскреснет Бог или Кафизму 4.Совет автора

Текст псалма 126 на русском языке

Песнь восхождения Соломона:

1 Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж.

2 Напрасно вы рано встаете, поздно просиживаете, едите хлеб печали, тогда как возлюбленному Своему Он дает сон.

3 Вот наследие от Господа: дети; награда от Него плод чрева.

4 Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые.

5 Блажен человек, который наполнил ими колчан свой! Не останутся они в стыде, когда будут говорить с врагами в воротах.

Песнь восхождения считается подбодряющей молитвой, способной укрепить веру праведника. Она учит нас во всем полагаться на волю Божью, а значит, неукоснительно следовать по избранному Им пути.

К прочтению:  Чудотворная сила молитвы перед иконой Богоматери О тебе радуется
Оцените статью
Православный религиозный информационный сайт на все случаи жизни