В каких случаях читать молитвы Иоанну Воину

Люди часто молятся различным святым, которые кажутся им близкими по духу либо которых они воспринимают как своих защитников и покровителей. Каждая молитва является уникальной и призвана помогать при различных трудных жизненных обстоятельствах. В данной статье мы расскажем, что собой представляет молитва Иоанну Воину.

Значение молитвы Иоанну Воину

Итак, кем же был этот святой, который так почитается на сегодняшний день? Иоанна Воина так звали неспроста, он действительно был солдатом на службе у римского императора Юлиана Отступника, который был печально известен своей политикой против христиан. И вот, наравне с другими воинами, и этому святому приходилось преследовать «вероотступников» Римской империи.

Однако он лишь выглядел ужасным монстром, который преследовал верующих. На самом же деле Иоанн совершил немало благих деяний, чтобы помочь христианам, чьи убеждения он разделял. Он помогал уже схваченным людям бежать из плена, освобождал их, а также предупреждал христиан об облавах, которые готовил для них император. Таким образом, номинально оставаясь слугой своего государя, он преданно служил делу Христа.

Разумеется, Юлиан прознал о том, что один из его великих воинов втайне от римлян помогает христианам. Однако вместо смертной казни Иоанна лишь заключили в темницу. К счастью, вскоре после этого император погиб в персидской войне, поэтому великомученик вышел на свободу и смог открыто посвятить себя вере во Христа. Умер он в глубокой старости, совершив за свою долгую жизнь немало благих дел.

Сила молитв этому святому (как и к любому другому) зависит исключительно от веры молящегося. Если человек всем сердцем верит, что мученик поможет ему, значит, так и будет. Перед тем как молиться Иоанну Воину, обязательно прочтите «Отче наш», чтобы попросить прощения за свои прегрешения, и уже потом обращаться к святому.

Видео «Акафист Святому мученику Иоанну Воину»

Из этого видео вы узнаете об акафисте Святому мученику Иоанну Воину.

К прочтению:  Знаменский кафедральный собор в Тюмени: история и современная деятельность

В каких случаях принято читать молитву? Вы можете обратиться к великомученику с самыми разнообразными просьбами из нижеперечисленных:

  1. Возвращение украденного или потерянного. Не всегда вещи, которые у вас пропали, пропадают навсегда. Если обратиться с просьбой к этому великомученику, то он может помочь вам отыскать утраченное.
  2. Отыскать воров.
  3. Защита от недоброжелателей. Так как при жизни Иоанн был защитником христиан, то и будучи святым, он выполняет ту же миссию, защищая истинно верующих.
  4. Восстановление справедливости. Эта функция также связана с его деятельностью при жизни по вполне понятным причинам.
  5. Личное общение. Если этот великомученик кажется вам близким по духу, молитва представляет собой один из видов беседы, когда вы можете пообщаться с персоналией, которая вам близка.

Тексты обращений

О потерянной вещи

«О, мучениче Христов Иоанне Воине! Храбрый во бранех, и скорый заступник православных христиан в бедах и напастях их, по данной благодати от Бога!

Буди нам поборник крепок на вся видимыя и невидимыя враги наша. Воинству нашему на враги победу даруй, да смирятся противящиися нам и вразумятся, и Бога истиннаго познают и святую Его Церковь Православную. Мы же, грешнии, да сподобимся прославляти Господа Спаса нашего во Царствии Его вкупе с тобою во веки. Аминь.»

Об обидчиках

«О мучениче Христов, Иоанне воине! Храбрый еси во бранех, и врагом прогонитель, и обидимым заступник, всем православным христианом. О великий заступниче и угодниче Христов, Иоанне воинственниче! Помилуй нас, грешных и недостоиных, и заступи в бедах и в скорбех, и в печалех и во всякой злой напасти, и от всякаго злаго и обидящаго человека, тебе бо дана бысть таковая благодать от Бога, еже молитися за ны, грешныя, в бедах и напастех зле страждущия. Избави убо нас от обидящих и ненавидящих, буди нам поборник крепок на вся видимыя и невидимыя враги наша. О великий поборниче, Иоанне воине! Не забуди нас, всегда молящихся тебе, просящих помощи и неоскудныя милости твоея, и сподоби нас, грешных и недостойных, получити от Бога неизреченная благая, яже уготова любящим Его. Яко подобает Ему всякая слава, честь и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.»

К прочтению:  Молитвы Савве Освященному

О возвращении долга

«О великий Христов мучениче Иоанне, православных поборниче, врагов прогонителю и обидимых заступниче! Услыши нас, в бедах и скорбех молящихся тебе, яко дана тебе бысть благодать от Бога печальныя утешати, немощным помогати, неповинныя от напрасныя смерти избавляти и за всех зле страждущих молитися. Буди убо и нам поборник крепок на вся видимыя и невидимыя враги наша, яко да твоею помощию и поборством по нас посрамятся вси являющии нам злая. Умоли Господа нашего, да сподобит ны, грешныя и недостойныя рабы Своя (имена), получити от Него неизреченная благая, яже уготова любящим Его, в Троице Святей славимаго Бога, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

Личное прошение

«О преславный угодниче Христов Иоанне Воине!

Храбр был еси в ратех, врагом прогонитель и обидимых заступник, ныне же и всем православным Христианом скорый помощник являешися.

Помяни нас, грешных и недостойных, и заступи нас в бедах и скорбех и печалех и во всякой злой напасти, и от всякаго злаго и обидящаго человека защити нас: тебе бо дана бысть от Бога благодать молитися за ны грешныя (имя), зле страждущия.

О, великий поборниче, врагов прогонителю, христолюбиваго воинства покровителю и обидимых заступниче, Иоанне Воине! Не забуди нас грешных, молящихся тебе и твоея помощи и неоскудныя милости просящих, и сподоби ны грешныя и недостойныя неизреченная благая от Бога получити. Яко Тому подобает всякая слава, честь и поклонение, Отцу и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков.»

Оцените статью
Православный религиозный информационный сайт на все случаи жизни