В каких случаях и как читать псалом 45 царя Давида

Псалтирь мудрая книга, в которой можно найти решения даже личных вопросов и проблем. Состоящая из 150 или 151 псалма, Псалтирь одновременно рассказывает и о прошедших событиях, и о будущих. Написанная во ветхозаветное время, она заключила в себе свидетельства об Иисусе Христе и дальнейшей судьбе церкви. Каждый псалом имеет свое значение и содержание. Чем отличается псалом 45 и в каких нуждах его читают?

История написания

Некоторые авторы утверждают, что текст был составлен сынами Кореевыми. Однако фраза о сынех Кореевых не говорит, что псалом написал не пророк Давид. Возможно, псалмопевец избрал этих мужей, судя по надписаниям других псалмов, для прославления Господа на разных музыкальных инструментах. В частности, 45-й псалом полагалось исполнять на музыкальном инструменте аламоф, который очень тонко звучит. А петь следовало тонким, высоким голосом.

Псалтирь одновременно рассказывает и о прошедших событиях, и о будущих

В тексте говорится о нападении на еврейский народ иных государств, что заканчивалось поражением последних. Одни из толкователей считали, что речь идет о нашествии ассирийского царя Сеннахирима во время правления иудейского царя Езекии. По мнению других, текст повествовал о периоде царствования Иосафата, который освещен во второй книге Паралипоменон Ветхого Завета. В тот период против евреев выступили моавитяне, аммонитяне, жители горы Сеир и некоторые из страны Маонитской.

Толкование святого послания

По учению святого Афанасия Великого, псалом 45 говорит об изгнании мысленных врагов и их заточении в бездне. А так как текст составлен подобно притчам, то тем более справедливо и уместно надписание о тайных. Воспевают его те, кто уверовал во Христа. В первую очередь, это Его Апостолы.

В псалме говорится, что Бог прибежище, сила, помощник в скорбях. А раз Господь помогает, то нечего бояться, напротив, презираем мятежи против нас. Слова смущается земля обозначают смущение всей земли в начале проповеди, когда неверующие поднялись против верующих. А именно так и было в первые века христианства. Река, о которой упоминается, обозначает слово Евангелия, которое радует церковь. Это указывает на пророческий смысл псалма.

В 7 стихе говорится, что, несмотря на восстания язычников против церкви, они будут побеждены, начнут бежать, а затем сами покорятся Христу. Псалмопевец говорил, что церковь будет строиться теми, кто прежде разорял ее. В следующем стихе победы над мысленным врагом приписываются Богу. Каждый человек должен стараться в борьбе со страстями и помыслами, но победу мы можем одержать только с помощью Божией.

К прочтению:  Православные молитвы для чтения в Великий пост

В 11 стихе ясно указано, что без отрешения от мира и его забот невозможно познать Господа. Для богопознания нужно быть свободным от мирских попечений. А слова вознесуся во языцех говорят о торжестве над язычниками.

Видео Чтение псалма 45

В этом видеоролике представлена аудиозапись молитвенногообращения.

Для чего читают псалом 45

По учению преподобного Арсения, 45-й псалом полезно читать молодым людям, которым их враги, движимые завистью, не дают жениться. Девушки могут прибегать к этой песне, чтобы выйти замуж.

Блаженная Пелагея Рязанская назвала 45-й псалом гимном победы над врагами. И учила, что его нужно читать, чтобы быть непобедимым. Нужно помнить, что главнейший враг каждого человека это не другой человек, а враг рода человеческого. Бесовские полчища рыщут, ищут, кого погубить. Они вкладывают в мысли и сердца людей зло, и дело человека не принять это зло, отвергать его.

Обычно, в молитвослове, в который включена Псалтырь, есть указатель псалмов, читаемых в разных нуждах. Преподобный Арсений Капподокийский составил перечень псалмов с указанием, какой из них следует читать по тому или иному случаю. Его труд был изложен святым Паисием Святогорцем.

Так, 45-й псалом читают при бесовских нападениях, а также в благодарность за все блага, посылаемые Богом.

45-й псалом полагалось исполнять на музыкальном инструменте аламоф

Правила чтения

Среди новоначальных людей можно встретить отзывы о необходимости перевода Псалтири с церковнославянского языка. К сожалению, духовенство в настоящий период апостасии потакает этому. В итоге молитвы, псалмы и целые богослужения проводят на русском языке. Недопустимо приспосабливать веру под людей. Напротив, люди должны менять себя.

Известно, что существует несколько переводов псалма 45 на русский язык. В этом таится ряд опасностей:

  1. Перевод не дает необходимой емкости выражения, из-за чего текст вообще сложно понять.
  2. Многочисленные переводы говорят об отсутствии единства среди переводчиков и вложении в оригинальный текст чего-то своего, отличного от истины.

Чтение псалмов и молитв должно быть внимательным, с верой и смирением. Важно прощать обиды, как это заповедал нам Господь.Совет автора

К прочтению:  Молитвы о защите человека в тюрьме
Псалом наполнен пророческим смыслом

Текст псалма 45 на русском языке

1 Начальнику хора. Сынов Кореевых. На музыкальном орудии Аламоф. Песнь.

2 Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах,

3 посему не убоимся, хотя бы поколебалась земля, и горы двинулись в сердце морей.

4 Пусть шумят, вздымаются воды их, трясутся горы от волнения их.

5 Речные потоки веселят град Божий, святое жилище Всевышнего.

6 Бог посреди его; он не поколеблется: Бог поможет ему с раннего утра.

7 Восшумели народы; двинулись царства: [Всевышний] дал глас Свой, и растаяла земля.

8 Господь сил с нами, Бог Иакова заступник наш.

9 Придите и видите дела Господа,- какие произвел Он опустошения на земле:

10 прекращая брани до края земли, сокрушил лук и переломил копье, колесницы сжег огнем.

11 Остановитесь и познайте, что Я Бог: буду превознесен в народах, превознесен на земле.

12 Господь сил с нами, заступник наш Бог Иакова.

Читать дома псалом 45 или любой другой можно и нужно. Чтобы составить молитвенное правило, которое будет по силам человеку, нужно посоветоваться со своим духовным отцом.

Оцените статью
Православный религиозный информационный сайт на все случаи жизни