Житие и почитание святой великомученицы Екатерины

Житие Екатерины Великомученицы это наиболее трагическая и впечатляющая история за все время существования христианской церкви. Примечательно, что сегодня святая одинаково почитается не только православными, но также католиками. Чем же запомнилась эта девушка, посвятившая себя Господу? Подробнее о жизни Екатерины Великомученицы читайте дальше.

Краткая биография святой Екатерины

Великомученица родилась во второй половине III столетия в семье правителя Александрии и до крещения носила имя Доротея. Девочка росла очень красивой, умной, получила хорошее образование, никогда не знала нужды. Житие святой, вышедшее из-под пера Дмитрия Ростовского, гласит, что она интересовалась философией, поэзией, изучала медицинские трактаты, знала несколько языков, а также мастерски владела ораторским искусством.

Поскольку девушка была из высшего сословия, родители ее очень спешили с замужеством. Практически каждый день к ней приходили свататься самые лучшие женихи, однако ни одному из них Доротея не дала своего согласия. Она хотела выйти замуж только за того, кто мог бы быть с ней на равных, или даже превосходить ее во многих аспектах.

Образ святой Екатерины Великомученицы

Обращение к христианству

Несмотря на процветавшее в то время язычество, мать Доротеи была христианкой. Видя, что дочери никак не удается найти пару, она отправилась за советом к духовному отцу. Тот решил склонить девушку к учению Христа и пообещал познакомить ее с самым лучшим женихом на свете. Он кратко поведал об Иисусе, а когда Доротея захотела увидеть Его, дал ей икону Богородицы с Младенцем, наказав молить Божию Матерь показать Своего Сына.

Помолившись, девушка легла спать, а ночью увидела во сне Царицу Небесную с Богомладенцем. Однако маленький Иисус никак не хотел смотреть на Доротею, ибо та живет во грехе. Напоследок Спаситель велел ей отправляться к старцу, чтобы он научил ее истинной вере.

Долгие дни Доротея постигала христианское учение, выполняя все наставления духовного отца. Она досконально изучила Евангелие, познакомилась с историей Иисуса и стала настоящей праведницей. Наконец, девушка приняла крещение, а имя, данное при рождении, сменила на Екатерину.

К прочтению:  Утренняя молитва блаженной Матроне Московской на русском языке

Чудо обручения

Приняв христианскую веру, Екатерина вновь обратилась к Пресвятой Деве Марии. После горячих молитв сон повторился, однако теперь Иисус смотрел на девушку с нескрываемым восхищением. Признав обращенную христианку Своей невестой, Он надел на ее палец драгоценное кольцо и велел хранить Ему верность.

Утром, когда Екатерина проснулась, она вспомнила чудесный сон. Посмотрев на руку, девушка с изумлением увидела на ней обручальное украшение. С тех пор праведница отринула все мирское, посвятив себя целиком служению Господу.

Проповедница веры

Однажды в родном городе Екатерины император Максимин организовал великое празднество во имя римских богов с жертвоприношениями и кровавыми ритуалами. Видя такую вакханалию, юная проповедница отправилась к правителю, чтобы рассказать ему о Едином Боге, а также о том, что идолопоклонничество это великое заблуждение. Максимин выслушал ее, а когда праздник закончился, велел пятидесяти мудрецам доказать девушке, что та неправа.

Мудрые мужи долго рассказывали о величии своих богов, однако Екатерина сумела склонить оппонентов на свою сторону, обратив их в христианство. Разгневанный император велел сжечь предателей на костре, чтобы показать, что чужой бог бессилен и не защитит своих рабов. Но произошло чудо когда тела доставали из пепелища, чтобы предать земле, все они оказались нетронутыми огнем. Тогда взбешенный правитель приказал арестовать девушку, а после приговорил ее к жестоким мучениям.

Житие праведницы наполнено трагическими событиями

Мученические испытания

Несколько дней проповедницу избивали плетями, а затем бросили в темницу, лишив еды и питья. Все это время она оставалась верной Господу, что вызывало у простого народа искреннее восхищение. Не осталась равнодушной даже жена императора. Однажды ей приснился сон, как св. Екатерина надевает ей на голову Божественный Венец. Утром вместе с военачальником Порфирием императрица отправилась к пленнице, чтобы поговорить. Недолгое свидание привело к тому, что мученица обратила их в христианскую веру, рассказав о Благодати Царства Небесного.

Не забыл о Своей невесте и Христос, ежедневно являвшийся к ней в виде белоснежного голубя, приносящего еду. Когда измученную девушку уже собирались колесовать, появившийся вдруг Ангел разбил мечом страшное орудие, которое своими осколками убило палачей.

Чудо спасения, произошедшее на глазах у многотысячной толпы, стало переломным моментом в обращении александрийцев в веру Христову.

После несостоявшейся казни Максимин приказал отрубить проповеднице голову, однако и тогда ее тело было спасено от надругательства. Когда палач опустил топор, из раны на шее девушки полилось молоко, после чего явившиеся Ангелы унесли останки на священную гору Синай.

Видео Житие Екатерины Великомученицы

В этом видеоролике рассказывается о жизни великомученицы.

К прочтению:  Когда следует читать молитву Архангелу Гавриилу

Обретение мощей и почитание

Нетленные останки святой мученицы были обретены через три столетия после ее смерти. Монахи, проводившие раскопки, обнаружили голову и левую руку с драгоценным кольцом, которое ей даровал Иисус. Мощи были переданы египетскому монастырю вмч. Екатерины, где находятся по сей день. Там же можно поклониться знаменитой иконе Святая Екатерина Александрийская. Днем почитания великомученицы, согласно церковному календарю, считается 7 декабря.

Рака со святыми мощами великомученицы Екатерины в монастыре на Синае

Иконы

Традиционная иконография изображает святую по пояс или в полный рост. Одежды на ней сине-красные, украшенные драгоценными камнями, а голова увенчана золотым венцом. Правой рукой она держит крест, а левой свиток. Иногда вместо царской короны, иконописцы рисуют белый платок, как знак девственной чистоты.

Реже встречается образ Моление вмч. Екатерины о народе, где страстотерпица предстает с предсмертной молитвой, а за ее спиной стоит палач. В некоторых вариациях композицию может дополнять пыточное колесо или стены Александрии. У ног Преподобной, как правило, изображают молящихся.

Храмы

Сегодня отстроено множество святынь во имя великомученицы. Самой известной является Новгородская церковь, датируемая XIV столетием. Нельзя также не упомянуть о московском храме, возведенном первой женой Ивана Грозного, Анастасией Романовной. Еще один древний собор св. Екатерины находится в Царицыно.

Кроме вышеупомянутых мест, существуют и другие:

  • Петербургская армянская апостольная церковь св. Екатерины;
  • Краснокамская церковь в честь святой;
  • Феодосийский храм страстотерпицы;
  • Киевский собор во имя великомученицы и др.



Город-именинник

Екатеринбург один из крупнейших городов России был назван в честь Екатерины I, однако уже несколько лет отмечает свои именины по церковным традициям. Ежегодно 7 декабря верующие собираются на богослужение, чтобы почтить память великомученицы Александрийской, ставшей заступницей столицы горнозаводского края. Стоит отметить, что торжественное почитание объединяет не только православных верующих, но и старообрядцев, которые считают этот день вторым престолом.

В чем помогает великомученица Екатерина

Святая страстотерпица помогает всем, обратившимся к ней. Чаще всего у Екатерины просят:

  • утешить скорбящих;
  • исцелить болезнь;
  • хорошо сдать на экзамены.

Поскольку вмч. Екатерина была невестой Христовой, ей можно читать молитвы о создании крепкой семьи, рождении здорового ребенка, сохранении любви и гармонии между супругами.Совет автора

Екатерина Великомученица помогает разрешить проблемы в семье

Молитва святой Екатерине

О, свята́я Екатери́но, де́во и му́ченице, и́стинная Христо́ва неве́сто! Мо́лим тя чрез особли́вую благода́ть, е́юже предвари́ тя Жени́х твой, Сладча́йший Иису́с: я́коже посрами́вши пре́лести мучи́теля, му́дростию твое́ю пятдеся́т вети́й победи́ла еси́ и, напои́вши их Небе́сным уче́нием, к све́ту и́стинныя ве́ры наста́вила еси́, та́ко испроси́ и нам о́ную Бо́жию му́дрость, да и мы, расто́ргнувше вся ко́зни а́дскаго мучи́теля и презре́в ми́ра и пло́ти собла́зны, досто́йны яви́мся Боже́ственныя сла́вы и к разшире́нию святы́я на́шея правосла́вныя ве́ры сосу́ды досто́йны соде́лаемся, и с тобо́ю в Небе́сной ски́нии Го́спода и Влады́ку на́шего Иису́са Христа́ хва́лим и прославля́ем во вся ве́ки. Ами́нь.

История дочери александрийского правителя, ставшей невестой Христа и посвятившей себя служению Господу, не может оставить равнодушным православного человека. Она учит нас любви, преданности, а также крепкой вере в Единого Бога.

Оцените статью
Православный религиозный информационный сайт на все случаи жизни