5 сильных текстов молитв Нектарию Эгинскому и о чем просят святого

Жизненный путь праведного старца был тяжелым. Ведомый мечтой о служении Богу, он прошел множество испытаний. Но все жертвы оказались не напрасны. В памяти народа святитель остался примером настоящего праведника и молитвенника. Сам Господь вознаградил духовные труды многочисленными чудесами. Православные христиане обращаются с молитвами к Нектарию Эгинскому и получают исцеление от болезней и избавление от трудностей.

Кто такой Нектарий Эгинский

Святитель Нектарий Эгинский – прославленный пастырь церкви Христовой, прошедший множество испытаний во имя Спасителя. Будущий праведник при рождении получил имя Анастасий. Он появился на свет в Селибрии, рядом с Константинополем в 1846 году. Родители Анастасия – Димос и Василика Кефалас, были небогатыми, но верующими людьми. С детства они приучали детей к Слову Божьему.

Больше всех получить хорошее религиозное образование хотел именно Анастасий. Но поскольку денег на это не хватало, он, окончив начальную школу, до 14 лет продолжал жить в родном селе. А потом отправился в Константинополь, где стал работать в табачной лавке. Затем юноше удалось устроиться смотрителем школы при подворье Храма гроба Господня, попутно получая образование.

Благодаря полученным знаниям Анастасия отправили работать учителем в село Лифи. Обучая детей, он все больше задумывался о монашеской стезе. В 1875 году он ушел в монастырь и принял постриг с именем Лазарь. Здесь он работал секретарем, а спустя два года принял сан иеродиакона с именем Нектарий. Талантливый монах вскоре поступил на богословский факультет Афинского университета.

После завершения образования он поехал в Александрию. Поскольку Нектарий проявлял хорошие управленческие способности, он быстро пошел по карьерной лестнице. Сначала его назначили архимандритом, при этом он работал в секретариате патриарха, потом его назначили представителем патриарха в Каире и, наконец, он стал епископом Пентапольским. Однако быстрое продвижение монаха вызывало зависть и осуждение со стороны некоторых представителей духовенства. Против него стали интриговать.

В 1890 году пожилой патриарх Софроний решил снять Нектария с должности и удалить с кафедры. Так началось изгнание. Покинув Египет, владыка вернулся в Афины. Поскольку его недруги распространяли о нем лживые слухи, то и здесь, в Греции, к нему относились с подозрением. Порой он не мог даже найти себе пропитания. Но благодаря заступничеству местных властей Нектарию удалось получить место проповедника.

К прочтению:  История акафиста Покрову Пресвятой Богородицы и как правильно читать текст

Поначалу народ не доверял служителю Божьему. Однако, со временем, местным жителям стало очевидно, что он – настоящий праведник. Люди так полюбили его, что вскоре святителю предложили возглавить богословскую школу. Несмотря на упадок этого учебного заведения, Нектарию удалось улучшить ситуацию.

В 1904 году на Эгине святитель Нектарий решил основать женский монастырь на месте развалин прежней обители в Ксантосе. Когда владыка прибыл туда, то встретил пожилую старушку, которая сообщила ему о том, что видела сон, предсказавший восстановление обители под началом Нектария. Так святитель убедился в верности принятого решения и начал свои труды.

В число первых послушниц вошли девушки, бывшие духовными чадами святителя. С помощью благотворителей построили обитель Пресвятой Троицы. Святитель поселился здесь в 1908 году. Будучи выдающимся проповедником, он обучал монахинь богословию, был для сестер духовным наставником.

Он умер 8 ноября 1920 года от тяжелого недуга – рака.

После кончины тело его оставалось нетленным. Канонизация произошла в 1961 году. Сейчас останки праведного святителя хранятся в основанном им монастыре.

Когда нужно молиться святому

Люди обращаются к святому Нектарию Эгинскому достаточно часто. Он считается одним из самых главных греческих святых. Считается, что молитва святителю помогает при раке внутренних органов. Помимо помощи при онкологических заболеваниях, люди обращаются к нему для излечения и от других тяжелых болезней.

Праведный владыка помогает тем, кто страдает от одержимостей и зависимостей. Также считается, что он, как чудотворец, способен избавить от материальной нужды, ведь сам всю жизнь страдал от этой беды. В истории Эгинского монастыря Святой Троицы сохранилось множество историй о помощи праведного владыки православным христианам.

Полные тексты сильных молитв святому Нектарию Эгинскому

Существует несколько важных молитв святителю. Тропарь и кондак можно читать в дни памяти праведника: 9 июня, 21 августа и 9 ноября. Молитвы об исцелении и специальная молитва для избавления от онкологических заболеваний читаются по потребности.

Тропарь

Преподобнически пожив, яко мудрый иерарх,/ прославил еси Господа/ добродетельным житием, Нектарие преподобне./ Темже, Утешителя прославлен силою,/ Божественными мощми твоими,/ демоны отгониши и болящия исцеляеши,// верою приходящия ти.

Кондак

Божественный гром, труба духовная, веры насадителю и отсекателю ересей, Троицы угодниче, великий святителю Нектарие, со Ангелы предстоя присно, моли непрестанно о всех нас.

К прочтению:  Полный текст молитвы преподобному Серафиму Саровскому, в чем помогает молебен и как просить

Об исцелении

О, Святителю Нектарие, отче Богомудрый! Приими, блюстителю веры православныя, исповедание устен людей христоименитых, собранных днесь в храме благодатию Божиею, в тебе живущею. Весть бо достиже до предел Российских, яко ты, великий во святых угодниче Христов, во всех концех вселенныя призывающим имя твое являешися и от раковыя болезни исцеление даруеши.

Слышахом об иерее, тебе тезоименитом и храм во имя твое созидавшем, со скорбьми велиими. Раковою убо язвою грудною поражен бе, крови на всяк день точащейся, и страждаше люте; дела же своего святаго не оставляше.

Внезапу ты, Святителю многомилостиве, с небесе сшед, ему во храме предстал еси в видимом образе. Он же, непщуя тя собрата, едина от смертных быти, прошаше молитв твоих и рече: «Боляй есмь вельми, обаче хощу святый олтарь наздати, да поне единожды святую литургию вкупе с прихожаны совершу; послежде и умрети готов есмь, смерть бо мя не страшит».

Ты же, отче, безплотен сый, слезами лице свое орошаше! и объем страдальца, лобызаше и, глаголя: «Не тужи, чадо мое, яко, болезнию испытан, здрав будеши. Вси убо о чудеси сем ведати имут». Он же, исцелен быв, абие разуме, с кем беседоваше, тебе невидиму бывшу. О, великий угодниче Христов Нектарие! Храм оный свершен есть ныне и чудеса твои, аки море преизливающееся, умножишася! Мы же познахом, яко молитве праведника должно поспешествуемой быти усердием нашим к службе Божией и решимостию за Христа умирати, да здрави обрящемся. Молят тя, отче праведный, болящая чада твоя: да свершается с нами воля Божия, благая, угодная и совершенная, не хотящи смерти грешнику, но еже обратитися и живу быти ему.

Ты же, провозвестниче воли Божией, исцели ны благодатным явлением своим, да велик будет Бог на небеси и на земли во веки веков! Аминь.

При онкологии

О, Святителю Нектарие, отче Богомудрый!

Приими, блюстителю веры православныя, исповедание устен людей христоименитых, собранных днесь в храме благодатию Божиею, в тебе живущею. Весть бо достиже до предел Российских, яко ты, велий во святых угодниче Христов, во всех концех вселенныя призывающим имя твое являешися и от раковыя болезни исцеление даруеши. Слышахом об иерее, тебе тезоименитем и храм во имя твое созидавшем со скорбьми велиими. Раковою убо язвою грудною поражен бе, крови на всяк день точащейся, и страждаше люте, дела же своего святаго не оставляше. Внезапу ты, Святителю многомилостиво, с небесе сшед, ему во храме предстал еси в видимом образе. Он же непщуя тя собрата едина от смертных быти, прошаше молитв твоих и рече: «Боляй есмь вельми, обаче хощу святый олтарь наздати, да поне единожды святую Литургию вкупе с прихожаны совершу; послежде и умрети готов есмь, смерть бо мя не страшит». Ты же, отче, безплотен сый, слезами лице свое орошаше! и объем страдальца, лобызаше и глаголя: «Не тужи, чадо мое, яко, болезнию испытан, здрав будеши. Вси убо о чудеси сем ведати имут». Он же, исцелен быв, абие разуме, с кем беседоваше, тебе невидиму бывшу. О, великий угодниче Христов Нектарие! Храм оный свершен есть ныне, и чудеса твои аки море преизливающееся умножишася! Мы же познахом, яко молитве праведника должно поспешествуемой быти усердием нашим к службе Божией и решимостью за Христа умирати, да здрави обрящемся. Молят тя, отче праведный, болящая чада твоя: да совершается с нами воля Божия, благая, угодная и совершенная, не хотящи смерти грешнику, но еже обратитися и живу быти ему. Ты же, провозвестниче воли Божией, исцели ны благодатным явлением своим, да велик будет Бог на небеси и на земли во веки веков! Аминь.

Ин тропарь

Силиврии отрасль и Эгины хранителя, в последняя лета явльшагося, добродетели друга искренняго, Нектария почтим, вернии, яко божественнаго служителя Христова: точит бо цельбы многоразличныя благочестно вопиющим: слава Прославльшему тя Христу, слава Давшему ти чудес благодать, слава Действующему тобою всем исцеления.

К прочтению:  Какие иконы помогают от пьянства и тексты молитв для избавления от алкоголизма

Правила чтения

Молиться святому Нектарию можно в любое удобное время. Лучше всего делать это перед иконой святителя. Образ можно приобрести в церковной лавке или в интернете. Во время молитвы соблюдаются традиционные правила: нужно обращаться к святому в тишине и покое, предварительно необходимо зажечь лампаду, в соответствии с ходом молитвы совершаются крестные знамения и поклоны.

Самое важное, о чем неустанно напоминают священнослужители, – это вера. Чтобы просьба была услышана, важно наполнить ее верой в Господа. Поэтому нельзя отчаиваться, какие бы трудности не посылала судьба. Если человек ропщет и сомневается в могуществе Спасителя, то утрачивает покровительство Небесных сил. Приступая к молитве, нужно смирять желания и полагаться на высшую власть Бога.

Оцените статью
Православный религиозный информационный сайт на все случаи жизни