Да исправится Волею Господа молитва моя, полный текст и когда читают Псалом 140

Псалтырь – это возвышенные поучения, что достались нам, как наследство от Ветхого Завета. Один из псалмов сборника – 140-ой – звучит в Православной церкви ежедневно. Но не все до конца осознают его смысл и значение. Разберемся, как понимать выражение «да исправится», когда можно использовать этот стих, какие правила нужно соблюдать, чтобы каждый молящийся мог сказать: «Услышана Всевышним молитва моя».

Псалом 140 или «Да исправится молитва моя»

Чтобы понять смысл псалма, нужно погрузиться в его исторические корни. Считается, что Давид написал эту песнь в то время, когда над ним нависла смертельная угроза от царя Саула. Чтобы сохранить власть, царь готов был убить своего зятя – Давида, хотя у того и в мыслях не было свергнуть тестя с престола. Под угрозой физической расправы Давид вынужден был бежать. Именно тогда он обратился к Богу через стих.

Говоря о своей невиновности, он попросил защиты у Всевышнего и избавления от озлобленности по отношению к обидчикам. В сокровенных словах заключена его кротость, готовность понести наказание за все ранее допущенные им грехи.

Псалом, используемый в церковных песнопениях, укладывается в четыре строки, каждая имеет сокровенный смысл, учит праведной жизни.

  • В первой строке псалма речь идет о внимательности. «Да исправится» имеется в виду – исправно выполняется. То есть, произнося любое обращение к Богу, следует сконцентрировать внимание на каждом слове, каждом звуке, вкладывать в них истинное покаяние, безусловную любовь. Только тогда чаяния человека легко поднимутся к Небесам, как дым от кадила. Иначе молитва будет тяжелой и приземленной.
  • Вторая строка стиха обращает внимание на те аспекты, о которых нужно помнить во время моления. Случается, что верующие, выучив молитву наизусть, читают ее механически, не вдумываясь в смысл, не вкладывая чувства, отвлекаясь на посторонние мысли. Дойдет ли такая молитва, обремененная земными мелочными заботами, лишенная чувств, до Бога? Скорее всего, нет. Так как Всевышний откликается на наши душевные порывы, искренность, способность к покаянию, открытые сердца.
  • Третья строка молитвы говорит о пустословии. Молящийся обращается к Господу с просьбой о помощи в устранении болтливости. Действительно, пустые разговоры и огромный поток пустых мыслей отвлекают людей от главного – духовности, обретения истинной цели, служения. Жизнь некоторых людей омрачена еще и сквернословием, бранными словами.
  • Четвертая строка псалма о самооправдании и покаянии. Люди, в любой ситуации ищущие себе оправдание, поступают неправильно. Какие бы ухищрения не придумывал разум, перекладывая ответственность на других или на жизненные обстоятельства, проблема не разрешится. Есть вина – следует покаяться перед Богом.
К прочтению:  Очень сильная молитва Архангелу Михаилу, защита от порчи и сглаза, от недугов и злых людей

Поучительный текст молитвы призывает к тому, чтобы внешний и внутренний мир человека пришли к гармонии.

По традициям Православной церкви, во время песнопения псалма прихожане стоят коленопреклоненные перед Всевышним.

Когда нужно читать

Псалом 140 читают (поют) на ежевечерней церковной службе в блоке «Господи, воззвах», поочередно с псалмами 141, 129,116. В Великий пост его исполняют по ходу литургии Преждеосвященных Даров. Конкретные дни – среда, пятница, первые 3 дня Страстной седьмицы.

Полезно повторять псалом самостоятельно дома (по утрам или в вечерние часы) для укрепления веры в Господа и получения помощи от Высших сил.

Читают эту молитву при любых опасных ситуациях, когда нависла угроза для жизни, а также:

  • чтобы покаяться в неблаговидных поступках перед Господом;
  • когда нужно разрешить конфликт с другими людьми мирным путем;
  • чтобы справиться с семейными неурядицами;
  • для гармоничного выхода из неприятных ситуаций;
  • если кто-то из близких поступил несправедливо;
  • когда человек решил избавиться от сквернословия, и ему нужна помощь;
  • для выражения благодарности и любви Богу.

Полный текст на русском языке

Следующий текст псалма представлен в том виде, как он поется в церкви:

Стих: Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою, воздеяние руку моею, жертва вечерняя.

Рефрен: Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою, воздеяние руку моею, жертва вечерняя.

Стих: Господи, воззвах к Тебе, услыши мя: Вонми гласу моления моего, внегда воззвати ми к Тебе.

Рефрен.

Стих: Положи, Господи, хранение устом моим, и дверь ограждения о устнах моих.

Рефрен.

Стих: Не уклони сердце мое в словеса лукавствия, непщевати вины о гресех.

Рефрен.

Эта молитва переведена в более удобную форму. В полном объеме ее можно читать так:

Да исправится молитва моя, как кадило пред Тобой, поднятие рук моих – как жертва вечерняя.

Господи, я воззвал к Тебе, услышь меня! Услышь голос моления моего, когда взываю к Тебе.

Охраняй, Господи, уста мои и ограждай двери уст моих.

Не дай уклониться сердцу моему к словам лукавым, оправдывающимся от грехов.

Пусть наказывает меня праведник: это милость; пусть обличает меня: это лучший елей, который не повредит голове моей; но мольбы мои — против злодейств их.

Вожди их рассыпались по утесам и слышат слова мои, что они кротки.

Как будто землю рассекают и дробят нас; сыплются кости наши в челюсти преисподней.

Но к Тебе, Господи, Господи, очи мои; на Тебя уповаю, не отринь души моей!

Сохрани меня от силков, поставленных для меня, от тенет беззаконников.

Падут нечестивые в сети свои, а я перейду.

К прочтению:  5 текстов молитв святым Анне и Иоакиму о даровании детей и как правильно читать

Правила чтения

Для того чтобы воспользоваться священным текстом псалма, нужно быть человеком крещеным, носить нательный крестик, выполнять простые правила:

  • При любом обращении к Всевышнему главное – искреннее моление, покаяние. Поэтому нельзя молиться в суете, читать стих между делами. Нужно остановить все мирские мысли, эмоционально подготовить себя к молитве, настроиться на более высокие материи.
  • Лучше всего посетить вечернюю или праздничную церковную службу. Песнопения помогут проникнуться сокровенными звуками псалма, ощутить сопричастность к священному действу, наполнить душу благодатью Господней.
  • Дома место для разговора с Богом должно быть тихим и уединенным. Хорошо, если зажжена свеча и есть икона, перед которой желательно встать на колени.
  • Неверно читать молитву от случая к случаю. Только ежедневные обращения к Всевышнему помогут оставаться в благостном состоянии всегда.

Чтение молитв – это наша духовная пища, которая реально помогает жить в мире, полном тревог, спокойно, открыто и счастливо.

Оцените статью
Православный религиозный информационный сайт на все случаи жизни