История и календарь Великого поста, что можно и нельзя есть в это время

Масляничная неделя и Прощеное воскресенье предваряют начало одного из самых продолжительных постов – Великого. Но не все верующие до конца понимают суть этого важного для каждого христианина периода. Полезно также ознакомиться с историей появления Великого поста. К тому же, нужно знать структуру постничества. Без этого будет сложно выдержать многодневное воздержание.

Что такое Великий пост

Великий пост – это время, необходимое для подготовки души и тела к празднованию Светлова Христова Воскресения – Пасхи. Длится он 48 дней. Период постничества меняется каждый год, так как зависит от даты начала Пасхальных праздников.

Пост представляет собой период добровольного лишения определенных житейских благ. Причем в это время действуют более строгие ограничения, чем во время других однодневных и многодневных постов.

В христианском смысле Великий пост означает освобождение от всего обветшалого и омертвелого, мешающего жить, для обретения новой жизни – более глубокой и интенсивной.

Полный календарь Великого поста

Великий пост включает в себя два периода: святую Четыредесятницу, состоящую из 40 дней, и Страстную Седмицу – последнюю неделю перед Пасхой.

Святая Четыредесятница, в свою очередь, состоит из 6 недель, посвященных:

  • Торжеству православия.
  • Святителю Григорию Паламе.
  • Крестопоклонной.
  • Преподобному Иоанну Лествичнику.
  • Преподобной Марии Египетской.
  • Входу Господню в Иерусалим.

Чтобы правильно рассчитать свои силы, необходимо ознакомиться с календарем принятия пищи на все дни постничества, представленного в таблице:

На первой неделе
Понедельник Полный отказ от приема пищи
Вторник Черный хлеб, вода, квас
Среда-четверг Сухоядение (сырые фрукты, овощи)
Пятница-суббота Дополнение рациона орехами
Воскресенье Блюда на постном масле, немного вина из красного винограда
На второй неделе
Понедельник Прием сырой пищи
Вторник Отварные овощи, каши на воде
Среда Холодная пища – овощной или капустный салат, сваренная накануне каша
Четверг Вареные, запеченные, пропаренные блюда без масла
Пятница Едят один раз в день, холодные блюда.
Суббота-воскресенье Едят дважды в день, горячую пищу на постном масле, пьют немного красного вина из винограда
На третьей, четвертой и пятой неделях сухоядение чередуют с горячими блюдами. В субботние и воскресные дни делается послабление – разрешается добавить растительное масло и красное вино
На шестой неделе
Понедельник Сухоядение
Вторник Печеные овощи, каши, супы без масла
Среда Натуральные продукты
Четверг Горячие супы, каши без масла
Пятница Натуральные продукты, не подвергнутые тепловой обработке
Суббота Горячая пища, немного красного вина
Воскресенье Субботнее меню разбавляется рыбой и морепродуктами
На седьмой неделе
Понедельник Сухоядение
Вторник Горячая пища и напитки, приготовленные из ягод
Среда Сырые, сушеные, квашеные, моченые продукты
Четверг Каши, сваренные на воде без масла
Пятница Вода и черный хлеб
Суббота Небольшое количество горячей пищи с постным маслом
Воскресенье Пасха и окончание Великого поста
К прочтению:  Тексты молитв, которые нужно читать в Успенский пост к Пресвятой Богородице

Первая неделя – самая важная. От того, как проведут ее, зависит, сможет ли постящийся пройти весь путь до конца.

Как правильно войти и соблюдать

К многодневному посту нужно тщательно подготовиться. Особенно это касается тех, кто впервые решил поститься. Важное значение имеет психологический настрой. Не каждый человек может выдержать жесткие ограничения. Неадекватная оценка своих возможностей и сил часто приводит к разочарованию в постничестве, а иногда и в православии. Чтобы этого не произошло, рекомендуется для начала пообщаться со священником. Возможно, батюшка благословит на соблюдение нестрогого поста. Тем, кто собрался поститься, нужно обязательно исповедаться и причаститься.

Подготовка к длительному воздержанию начинается недели за 2 до поста и состоит из следующих этапов:

  • Постепенного снижения в рационе животных продуктов, увеличения растительной пищи.
  • Насыщения организма белками, чтобы исключить недостаток вещества на период поста.
  • Приучения организма к клетчатке, так как постный рацион состоит из овощей и фруктов. Для этого ежедневное меню дополняют свежими салатами, фруктовыми и овощными перекусами.
  • Нормализации микрофлоры кишечника во избежание дискомфорта после смены состава ежедневного меню. Делается это с помощью кисломолочной продукции (йогуртов, кефира, простокваши), употребляемых дней за 7 до начала постничества, ежедневно.

Калорийность постных блюд низкая. Чтобы постящегося не беспокоило чувство голода, рекомендуется первые дни принимать пищу чаще, чем обычно, а также увеличить порции.

Не нужно афишировать соблюдение постных дней. Не каждый сможет понять и принять такое решение. Желательно, чтобы постились все члены семьи. В противном случае придется организовать питание так, чтобы не доставлять неудобства родным.

Ограничения во время поста касаются не только пищи. В этот период придется отказаться от посещения увеселительных мероприятий, просмотра развлекательных программ, уменьшить общение в социальных сетях. Больше времени следует уделять молитвам, чтению духовной литературы. Нужно избегать ссор, ругани. Поэтому нужно примириться со всеми окружающими, избавиться от негативных мыслей. Таким образом удастся подготовить к посту не только тело, но и душу.

Суть и история Великого поста

Великий пост ведет свое начало еще с апостольских времен. Первое время он длился день-два. В эти дни полностью отказывались от пищи. Чаще всего очищение происходило по средам и пятницам.

К прочтению:  Какие особенности имеют византийские иконы и язык символов православия

К середине III века некоторые поместные церкви стали устанавливать шестидневные посты, напоминающие о последних днях земной жизни Иисуса Христа. 40-дневного поста первоначально должны были придерживаться язычники, желающие креститься. В те времена крещение проходило перед Пасхой.

Обязательным для всех длительный пост стал к концу IV, началу V века.

Прообразом стало 40-дневное воздержание Христа, постящегося в пустыне. Отказывающихся его соблюдать на некоторое время отлучали от церкви.

Основная цель постных дней – научиться воздержанию. Воздерживаясь от пищи, развлечений, человек учится сдерживать свои страсти. Некоторые люди в этот период начинают проявлять агрессивность, раздражительность. Лишение житейских удобств заставляет проявляться скрытым грехам и страстям. Это хорошая возможность начать борьбу с ними, сделав себя чище и лучше.

Что можно и нельзя есть

Согласно церковному уставу, на дни постничества из рациона полностью исключаются продукты животного происхождения.

Меню постящегося может состоять из:

  • свежих, соленых, моченых, маринованных овощей, фруктов;
  • бобовых культур;
  • растительного масла;
  • хлеба, постных хлебобулочных изделий;
  • рыбы, морепродуктов – по определенным дням;
  • зелени;
  • грибов;
  • сухофруктов;
  • свежих, мороженых ягод;
  • меда;
  • постных сладостей – халвы, козинаков, леденцов.

Запрещается есть яйца, молочную продукцию, употреблять алкогольные напитки. Исключение делается для красного виноградного вина. При составлении меню учитывают рекомендации, прописанные в календаре. По согласованию с батюшкой, возможны небольшие послабления. Особенно это касается беременных, кормящих женщин, тяжело больных людей, детей.

Часто задаваемые вопросы

У многих верующих, решивших поститься, часто возникают вопросы, касающиеся ограничений в этот период. Самые распространенные из них:

  • Крестят ли детей во время поста? – Крещение разрешено на протяжении всех дней года.
  • Разрешается ли проводить свадьбы? – Таинство венчания в дни поста не совершается, поэтому можно лишь оформить официальный брак в государственном учреждении, а обвенчаться – после окончания поста.
  • Как отмечать дни рождения? – Рекомендуется воздержаться от шумных посиделок, танцев, употребления крепких алкогольных напитков. Можно просто посидеть в кругу семьи, поздравив именинника.
  • Как быть, если в гостях на застолье отсутствуют постные блюда? – В таких случаях разрешается съесть немного запрещенной пищи, но на следующий день желательно возложить на себя более строгие ограничения.
  • Можно ли поминать умерших? – Разрешается ежедневное поминание усопших келейно. Церковь поминает усопших в субботние и воскресные дни.
  • Разрешается ли чтение светской литературы? – Особые запреты отсутствуют, но рекомендуется больше внимания уделять чтению книг с духовным содержанием.
К прочтению:  Житие чешской княгини-мученицы Людмилы, день памяти святой и в чем помогает

Великий пост – это жертва Богу и возможность проверить себя. Ограничивая себя в малом, христианин приобретает нечто более важное, приближающее его к Господу.

Оцените статью
Православный религиозный информационный сайт на все случаи жизни