История Иверской Монреальской иконы Божией Матери и утрата образа, чудеса

В православной иконописной традиции создано несколько десятков образов Пресвятой Девы в разных стилях. Большинство из них признаны чудотворными. К святым изображениям обращаются для исцеления от болезней, духовной поддержки. Богородица милостива к кающимся грешникам и молит Сына Иисуса Христа простить людей. Особая слава была у Иверской Монреальской иконы Божьей Матери.

История создания образа

Существует предание, откуда на Афоне появилась икона Божьей Матери с Младенцем Иисусом, именуемая Иверской. В период очередной волны гонения христиан в IX веке, святой образ, во имя его спасения, был предан морским волнам. Объявилось святое изображение через 200 лет у берегов Афона, рядом с Иверской обителью.

Монахи заметили яркий луч света, исходивший от святого образа, не плывущего по волнам, а замершего на морской глади вертикально. Икону с молитвами извлекли из воды и перенесли в храм, поместив в алтаре. Но образ чудесным образом перемещался из алтаря над входом в монастырь.

Одному монаху во сне явилась Богородица, открывшая, что Ее облик будет охранять обитель. Для православных храмов с этой иконы было сделано много списков. Один из них был известен, как икона Иверской Божьей Матери «Монреальская».

Список был выполнен в 1981 году иконописцем Афона. На святой образ обратил внимание паломник из Канады, Иосиф Кортес. Он обратился к монахам Спасо-Рождественского монастыря с просьбой продать эту копию, но получил отказ. Огорченный отказом Иосиф на следующий день, во время служения литургии в храме обратился с молитвой к Богородице отпустить Ее образ с ним в Канаду.

Перед отъездом настоятель обители принес и вручил икону Иосифу. Паломник посетил Иверский монастырь, где приложил список к оригиналу.

Вернувшись в Монреаль, Муньос поставил икону у себя в жилище, рядом с другими христианскими реликвиями. Ночью он внезапно проснулся от сильного благоухания. Удивленный Иосиф подошел к образу и увидел, что она мироточит, источая сильный аромат. Произошло это событие 24 ноября 1982 года.

К прочтению:  Значение Входа Господнего в Иерусалим и иконография праздника, 7 молитв

На следующий день Иосиф отнес святой образ в общину РПЦ в Монреале и показал ее владыке Виталию. Внимательно осмотрев икону, митрополит вытер миро и освятил образом все помещения подворья. Миро продолжало сочиться из рук Богородицы, Младенца Иисуса и звезды, изображенной на правом плече Божьей Матери. Обратная сторона иконы оставалась сухой.

Митрополит отвесил поклон иконе Иверской Божьей матери «Монреальская» и провозгласил, что это великое чудо. С этих дней святой образ мироточил каждый день, за исключением Страстной недели, на протяжении 15 лет. Иосиф Муньос-Кортес стал хранителем чудотворного изображения, посетив с ним большинство приходов зарубежной Русской Православной церкви в Канаде.

Святой образ увидели в православных храмах:

  • в Болгарии;
  • Франции;
  • ФРГ;
  • Соединенных Штатах;
  • Австралии.

В Россию икону Иверской Божьей Матери «Монреальская» хранитель не привез ни разу из-за противоречий между духовенством РПЦЗ и Русской Православной церковью.

В 1997 году, после смерти хранителя икона исчезла. Через 3 месяца сгорел храм Николая Чудотворца в Монреале, где для верующих выставлялся чудотворный образ в перерывах между поездками по миру. 24 ноября – день памяти иконы Божией Матери Иверской-Монреальской.

Иосиф Муньос – история хранителя Монреальской иконы

В мае 1948 года в старинном городе Вальпараисо на берегу Тихого океана на свет появился мальчик, крещеный в католическом храме под именем Хосе. Родители ребенка были выходцами из Испании, богатыми и знатными людьми. Хосе с ранних лет показал большие способности к рисованию.

Для развития дарования у сына родители переехали в столицу Чили, Сантьяго, где были художественные школы. Хосе воспитывался в католической традиции, но в 14 лет во время прогулки по городу он услышал службу в православном храме, поразившую своей мелодичностью. Не меньшее впечатление на него произвело внутреннее убранство церкви.

Хосе стал посещать православные богослужения. В 16 лет он принял решение перейти в православную веру. Родители не стали оспаривать решение сына. В 1964 году Хосе стал православным под именем Иосиф (древнееврейское имя по своему значению соответствует Хосе).

К прочтению:  Православные традиции поминовения усопших и заупокойные молебны в 2021 году

Иосиф Муньос поступил в православный колледж в Сантьяго, где стал изучать иконопись. Через 3 года для продолжения образования отправился в Монреаль. Архиепископ зарубежной Русской Православной церкви предложил юноше проживание на подворье монастыря преподобного Иова Почаевского.

По окончании обучения Иосиф получил место преподавателя истории искусств в местном университете. Муньос посещал православные центры, собирая сведения о древних иконах. В 1982 году приехал на Афон, где увидел копию иконы Иверской Божьей Матери и захотел ее приобрести.

Схиигумен Климент подарил святой образ Иосифу. По возвращении в Канаду Иосиф обнаружил, что икона начала мироточить. Святой образ поместили в православный храм, ставший местом паломничества тысяч людей из разных стран. Иосиф Муньос стал хранителем иконы. С самого начала он дал себе зарок не использовать святыню для личного обогащения.

Муньос объездил с иконой Иверской Божьей Матери «Монреальская» православные храмы Европы, Северной Америки, Австралии. Чудотворная икона привлекала верующих разных конфессий и атеистов. Иосифу предложили снять фильм о копии иконы Иверской Божьей Матери, но он не согласился.

Муньос не доверял телевидению и киноиндустрии, считая, что медиа развращают молодежь, прививая ей тягу к материальным ценностям и нивелируя духовные основы.

В одну из поездок на Афон Иосиф принял постриг в монашество под именем Амвросия. В октябре 1997 Иосиф приехал с иконой в Афины, где должен был встретиться с духовным наставником.

Как оказалось, вызов был ложным. В действительности Иосифа в гостиничном номере ожидал убийца. 31 октября Иосифа Муньоса нашли мертвым со следами пыток. Похоронили мученика, по его завещанию, в Джорданвилле, на православном кладбище Свято-Троицкого монастыря.

Спустя 2 недели останки Иосифа не показывали признаков разложения. Настоятель монастыря не разрешил бетонировать землю над гробом, предполагая, что в будущем предстоит канонизация и перезахоронение мощей. Хранителя чудодейственной иконы еще при жизни многие верующие стали считать святым. Чудо случилось на 40-й день после его смерти: на могиле произошло самовозгорание свечей, пламя которых не затухало до следующего дня.

Скромный, старавшийся остаться незамеченным, он почитал себя обязанным дать наибольшему числу людей увидеть и помолиться чудодейственному святому образу Богородицы. Поэтому не жалел своих сил и времени, чтобы посетить православные храмы во многих странах.

К прочтению:  Молитвы к Боголюбской иконе Божией Матери, где находится и в чем помогает

Утеря чудотворного образа

Чудотворная икона находилась в номере Иосифа-хранителя. На следующий день служащие обнаружили мертвое тело и вызвали полицию. Образ Божьей Матери Иверско-Монреальской исчез. Преступник не признался, что он сделал с иконой. До настоящего времени святой образ не найден.

Чудеса иконы

Миро, источаемое иконой, обладало чудотворным свойством. Благоухающее масло помогало исцелиться от любых болезней, включая параличи и онкологию. Мироточить начинали фотографии святого образа. Небольшие кусочки ваты смачивали в миро и, вместе с фотографией Богородицы, рассылали страждущим от физических недугов.

Чудодейственная сила целебного масла действовала на любого человека, независимо от его вероисповедания, в том числе на атеистов. Скептики пытались найти объяснение чуду, на что Иосиф им говорил, что чудесная икона – перед вашими глазами, верить или не верить в ее силу – дело ваше. После кончины Иосифа и исчезновения Иверского Монреальского образа Богородицы замироточило изображение, напечатанное на бумаге.

Оцените статью
Православный религиозный информационный сайт на все случаи жизни