Как правильно и в каких ситуациях уместно крестить другого человека

Крестное знамение — особенный символ в православии, крест — символ веры в Святую Троицу. С давних времен родители перекрещивали детей, покидающих дом. Святой крест способен защитить человека от бед, плохого взгляда, дурных мыслей и происшествий. Как правильно православным крестить другого человека? Традиционно в католических семьях перекрещивают человека слева направо, у православных — справа налево. Это не единственная особенность.

Значение крестного знамения в православии

Крестное знамение — важный и особенный знак в православии, символ веры в Святую Троицу и напоминание о жертве Иисуса Христа, распятого на кресте во имя спасения людей. При нанесении символа человек проводит рукой ото лба к нижней части живота, затем доводит руку по правого плеча, затем до левого. При этом у крестящегося человека сложены три пальца, символизирующие веру в Святую Троицу: Отца, Сына и Святого Духа.

Перекрещиваясь, человек наносит на себя божественную защиту, выражает веру в Бога, сына его Иисуса Христа. Крестное знамение наносят не спеша, родители часто перекрещивают маленьких детей самостоятельно. После нанесения крестного знамения следует поклониться, так человек уповает на Божью милость к своему грешному существованию.

В каких ситуациях уместно его использовать?

Человек дитя Господа от рождения. Божественная сущность заключена в душе каждого человека. Но это не означает, что креститься необходимо постоянно, нанесение крестного знамения без причины может выглядеть неуместно. Ситуации, когда православный верующий может нанести крестное знамение:

  • При входе в храм, церковь, часовню, святое место.
  • Перед иконами.
  • Во время молитвы и иных религиозных таинств.
  • Перекрещивание другого человека в благих намерениях.

Нанесение святого креста — символ веры в Господа. Верующие не должны стесняться перекрещивания, ведь это святое действие заключает в себе Божью благодать, несет защиту и напоминание о заповедях Господа. Но в то же время нельзя допускать «показушности», сильно махать руками и громко молиться. Данные действия неуместны, нанесение креста на тело человека — духовное таинство, в котором не должно быть спешки. Видимое свидетельство веры должно быть праведным, не наносящим вред душе человека.

К прочтению:  Значение акафиста преподобному Серафиму Саровскому и как правильно читать, полный текст

Как правильно креститься православным?

Если душа человека открыта для Господа, то произвести религиозное действие правильно для верующего не составит труда. Особенности нанесения крестного знамения в православной традиции:

  • Соединить три пальца воедино, остальные персты остаются зажатыми в кулаке.
  • В первую очередь три перста накладывают на лоб, затем отводят к животу, в этот момент следует просить у Господа просветлить разум и продлить дни, отведенные человеку на земле.
  • Затем три перста отводят к правому плечу, затем к левому.

Завершается нанесение креста поклоном Господу, таким образом человек признает грешность свою по отношению к Небесам и просит защиты и Божьего благословения.

На заметку. В католической вере крест наносится слева направо, и используют при этом полностью всю ладонь.

Поклон в завершении обряда делают по пояс или до самой земли. При совершении земного поклона необходимо встать на колени, обычно так делают в стенах храма или церкви. Наносить православный крест можно мысленно, открытым сердцем и душой, каноны церкви это делать не запрещают.

Как перекрестить другого человека?

Нет большей защиты для ребенка, чем перекрестие от родителей, которые молятся за своих чад ежедневно. Нанести такое Божье знамение необходимо правильно. Крест на теле перекрещиваемого человека должен выглядеть так, как будто бы он перекрестился сам. То есть движение руки в данном случае меняет свое направление, три перста накладывают сначала в левую часть предплечья, а затем ведут к правой. Окрещаемый человек при этом должен стоять лицом к лицу к человеку, наносящему крестное знамение.

Больше всего воздействию негативной энергии со стороны подвержены дети, поэтому обряд крещения младенца рекомендуется провести уже на сороковой день после рождения.

Если у ребенка начались затяжные периоды болезней, крики и капризы без причины, бессонница или, наоборот, упадок сил, то малышу необходимо оказать помощь, ведь проводить религиозные обряды самостоятельно он еще не умеет. Прежде всего, испуганного ребенка необходимо успокоить и умыть его личико святой водой, прочитав молитву. Затем на малыша наносят крестное знамение, так ребенок получает защиту от бесовских промыслов и отрицательной энергии.

К прочтению:  Как правильно в церкви ставить свечи, последовательность и указания

Что еще важно знать?

Рассмотрим случаи, когда еще уместно и верно использовать крестное знамение:

  • Перед приемом пищи еду и стол крестят, ведь перед тем, как вкусить пищу, посланную Богом, верующие зачитывают молитву, по окончании которой трапеза благословляется.
  • Углы в помещении, после грехопадения человека злые духи стали способны наносить вред людской жизни, поэтому для защиты дома верующие часто окрещают пространство, при этом необходимо читать вслух молитву о спасении.
  • Крестить ребенка и близких людей.

Православный крест — это основная защита людей от дел греховных и промыслов дьявола. Распятый на кресте Иисус Христос искупил грехи людские и отобрал у бесов возможность полного воздействия на человека, защитив им верующих, как щитом. Злые силы боятся святого креста, который отнимает у них силу не чистую. В православных писаниях описаны случаи, что отравленная еда, перекрещенная святым крестом, теряла способность наносить вред здоровью верующих.

Традиция нанесения креста известна в православии с незапамятных времен. Верующим нельзя стесняться наносит на себя крестное знамение в обществе, но церковь допускает и мысленное нанесение креста на человека. Ведь человек может выражать любовь и преданность Господу сердцем, важно, чтобы в этот благословенный момент душа человека была открыта, а мысли человека были честными и благими.

Оцените статью
Православный религиозный информационный сайт на все случаи жизни