Как правильно прикладываться к иконе и целовать ее, как нужно зажигать свечи

Чин поклонения святыням в православной церкви не определен строго. Однако за долгие века существования христианства сформировался ряд традиций, касающихся того, как правильно прикладываться к иконам, мощам, как ставить свечи, какие молитвы читать, как правильно входить в храм. Все эти действия несут большое значение для православного, потому что для верующего человека чрезвычайно важно соблюдать заветы Господа и святых отцов богословов.

Как правильно входить в церковь и подходить к иконам

Посещение храма – обязанность христианина. Приходя в священное место, человек стремится присоединиться к Божественному Духу и посвятить время молитве, приобщению к таинствам. Поэтому, собираясь в церковь, следует отрешиться от мирских мыслей и мечтаний. Женщина должна входить в храм с покрытой головой и в юбке. Мужчинам, наоборот, надлежит снять головной убор.

В наши дни, с насыщенным графиком жизни и работы, у людей не всегда хватает времени, чтобы переодеться в соответствующую одежду. Поэтому священники достаточно лояльно относятся к внешнему виду прихожан. Однако, по возможности, следует соблюдать традицию.

Второе важное правило при входе в храм – это крестное знамение и поясной поклон с молитвой. Человеку полагается перекреститься и поклониться, читая Иисусову молитву: «Господи, Иисусе Христе, помилуй меня грешнаго» либо «Во имя Отца, Сына и Святаго Духа, Аминь!». Поклон совершается три раза перед порогом церкви, чтобы войти. Делать это необходимо, чтобы настроиться на нужный лад, чтобы отогнать от себя злые помыслы и чувства, внушаемые лукавым.

Переступив порог церкви, также полагается перекреститься и поклониться священному алтарю. По возможности, нужно взять благословение у священника, если это не отвлечет служителя Господня от молитвы. По традиции, в первую очередь, нужно поклониться иконе, находящейся на аналое в центре храма. Обычно сюда помещают образы тех святых и праведников, чьи дни памяти празднуют в данный момент, либо церковные реликвии, такие как Плащаница или мощи святых. Затем обязательно поклониться Голгофе – кресту с распятием и другим почитаемым местным святыням.

К прочтению:  Биография и житие пророка Исайи, почитание и значение в православии, иконы

Как правильно прикладываться к иконе в церкви

Поклониться иконе можно двумя способами – либо поцеловать образ, либо коснуться изображения челом. Последний способ и называют словом «прикладываться». Подходя к образу, нужно совершить крестное знамение и поясной поклон. Затем лбом можно прильнуть к иконе. Обычно касаться образа можно в нижней части композиции, припадая как бы к стопам Господа, Богородицы или святых праведников.

Прикладываясь к иконе, можно обратиться к изображенному на ней небесному покровителю с молитвой или просьбой. В такие моменты люди могут раскрывать самые больные уголки своего сердца, и нередко можно увидеть на глазах приложившихся к образу слезы. Так происходит, потому что Господь своей милостью не оставляет людей и дарует им благодать, трогающую их душу до самых глубин. В христианстве считается, что, касаясь образа челом, мы как бы обнимаем святого, изображенного на нем.

Можно поставить рядом с образом свечу, приобретенную в церковной лавке. Огонь, горящий в храме, – Божественный огонь. Он олицетворяет силу человеческой веры и неугасимую надежду на победу добра в мире.

Нужно ли целовать святые образы в храме

Поцелуй образа, как и писалось выше, – способ поклонения иконе, когда человек выражает свою любовь и почитание святого касанием губ. Однако в данном способе тоже есть свои особенности. Потому что, выражая свое почтение и трепет, людям следует помнить о смирении и покорности воле Божией.

Священники часто поучают прихожанок, что целовать икону накрашенными губами нельзя. Женщины хотят выглядеть красиво, и все же, церковь – место отказа от мирских мыслей и желаний. Поэтому наилучшим решением будет полное отсутствие косметики на лице христианки. Оставлять же разводы от помады на стеклах образов – не этично.

На иконах никогда не целуют лик святых – это тоже неправильно, неуважительно. Лучше коснуться губами рук, ног, одеяния небесного покровителя. На некоторых изображениях Иисуса, например, «Спас Нерукотворный» или иконах Иоанна Крестителя, можно целовать изображение волос Предтечи и Христа.

К прочтению:  Житие Иоанна Богослова, в чем помогает икона и как правильно молиться апостолу

Как нужно зажигать свечи

Свечи имеют большое значение в церковных обрядах и молитве. Обычно горящая свеча дополняет молитву, символизирует свет истинной веры и Божественной любви. Свечи ставят перед иконами на подсвечники. После молитвы перед образом можно еще раз перекреститься и поклониться.

Свечи зажигаются для молитвы за здравие и за упокой. В последнем случае человек вспоминает своих умерших родственников и близких и в память о них ставит свечу на канун. Это специальное место – подсвечник с изображением Голгофы, стоящий на особом столе, слева от главного аналоя. Сюда же приносят поминальную еду и угощение в память об умерших.

Не важно, какой стоимости, цвета и размера будет свеча. Главное – это те чувства, с которыми человек приступает к молитве. А маленький огонек, освещающий теплым сиянием лики святых, Господа и Богоматери, помогает нам почувствовать связь с вышним миром, недоступную в обыденности.

Можно ли прикладываться к иконам после причастия

Многие православные переживают о том, можно ли прикладываться к иконам, целовать их после причащения Святым Телом и Кровью Христовой? Негласное правило о запрете таких поклонений, поцелуев или объятий с близкими людьми связано с боязнью утратить благодать, полученную во время таинства.

Однако, для обычного прихожанина – это излишний страх. Такими строгими правилами могут обременять себя истинные подвижники – исихасты, живущие в монастырях и стремящиеся ко Христу в своем тяжком служении. Для обычного человека, живущего в современном мире, где социальные связи чрезвычайно важны, суровые воздержания не обязательны. Разве женщина утратит благодать причастия, если поцелует своего ребенка?

Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы после причастия, покидая храм, приложиться к святым образам.

Можно ли прикладывать икону к больному месту

На счет прикладывания икон к больным местам есть разные мнения. Некоторые священники называют это язычеством и магией. Некоторые, наоборот – не видят в этом ничего страшного, хотя повторяют о необходимости соблюдения благочестия и почитания образов.

К прочтению:  Истрия появления иконостаса в православном храме, структура и схема

Поэтому судить однозначно сложно. Точно можно сказать, что молитва перед иконой и трепетное поклонение не навредят и действительно помогут исцелению болезни. Прикладывать икону к немощному можно только в особых случаях, и для этого лучше брать благословение священника.

В истории христианства были случаи, когда наложение иконы на человека помогало исцелиться и даже изгнать демона, но делалось это по повелению Господа, с благословения священнослужителя.

Оцените статью
Православный религиозный информационный сайт на все случаи жизни