Молитвы перед началом и после чтения Псалтири, 4 предначинательных текста

Богодухновенные псалмы читают священнослужители в храмах и православные миряне келейно. В уставе Православной церкви определены назначение и последовательность чтения молитвенных текстов для всевозможных случаев. В домашних условиях перед началом и в конце чтения Псалтири обязательны специальные молитвы: предначинательные и заключительные.

Зачем и почему нужно правильно читать Псалтирь

Псалтирь, часть Ветхого Завета, – книга, в которой собраны Божественные Гимны (псалмы) общим числом 150. Автором псалмов назван царь Давид (предположительные годы жизни – 900-800 лет до Р. Х.) Давид был родом из колена Иуды, четвертого сына Иакова от Лии.

Двенадцать сыновей Иакова образовали народ Израиля. В свою очередь, Иаков являлся внуком Авраама, от которого пошла еврейская нация. Давид был пастухом, когда после помазания Господом на царствование на него снизошел Святой Дух. Пресвятая Богородица также происходила из дома Давида.

Псалтирь имеет определенную структуру, которая используется на богослужениях. Весь текст поделен на 20 частей – кафизм, каждая из которых, в свою очередь, имеет 3 подраздела, начинающихся со слов «Славься», называемых «славы»/статии. Количество псалмов, включенных в кафизму, колеблется от 6 до 9.

Моление по Псалтири практиковалось до появления «Иисусовой молитвы» и акафистов. Богодухновенная книга очищает душу от греха, наполняет ее Святым Духом. На заре христианства знание этой книги наизусть было обязательным для принятия в монастырь. В России до XV века по ней учили читать. Она была самой распространенной книгой среди грамотного российского населения.

В обряде Православной церкви большая часть псалмов прочитывается ежедневно, потому что они включены в богослужения суточного круга. Так, ежевечерняя служба начинается 103 псалмом, а заканчивается 33. В начале утрени читают 3, 37, 62, 87, 102, 142 псалмы, а в конце – 148, 149, 150-й.

К прочтению:  4 текста молитв от греха рукоблудия для мужчин и женщин, как правильно читать

Прочтение нескольких кафизм ежедневно – установленный порядок богослужения. Обычно на вечерне читают одну кафизму, на утрене – две. В отдельные периоды года на утрене читают 3 кафизмы.

В течение недели, по древней монашеской традиции, прочитывается вся Псалтирь. На «славах» принято поминать живых и усопших. В Великий пост на неделе Псалтирь прочитывают дважды.

Типикон устанавливает чтение псалмов:

  • во время литургии;
  • молебнов при крещении, причастии, отпевании;
  • на всякую потребу по советам и наставлениям святых отцов.

Обычай читать Псалтирь по усопшим берет свое начало в глубокой древности. Наибольшую пользу приносит чтение псалмов родственниками усопшего: оно свидетельствует о большой любви поминающих. Господь принимает это как жертву во очищение грехов умершего, и жертву за приносящих ее, потрудившихся в чтении.

В домашних условиях читают ту же самую Псалтирь, но кафизму делят на 3 «славы». До и после кафизмы полагается прочесть особые молитвы.

При келейном прочтении верующему следует придерживаться определенного порядка:

  • читать вслух, но тихо, чтобы слова молитв воспринимались не только умом, но и на слух;
  • обязательно перед горящей лампадой/свечой;
  • монотонно, без декламации, немного нараспев;
  • соблюдая ударения в произносимых словах, чтобы не исказить их смысл и не впасть в грех.

Произносить псалмы можно стоя или сидя, но обязательно надо стоять на предначинательных и заключительных молитвах, а также на «славах». Непонимание текста некоторых псалмов святые отцы считают временным явлением: чем чаще верующий будет обращаться к Псалтири, тем явственнее для него будет ее содержание.

Есть период, когда запрещено читать Псалтирь, как в храмах, так и келейно: от Великого четверга Страстной недели до Фоминого воскресения. При келейном богослужении кафизму делят на 3 «славы». До и после кафизмы полагается прочесть особые молитвы.

Какие молитвы читать перед началом чтения

Предначинательные молитвы перед чтением кафизмы необходимы для умиротворения душевных страстей. Православный верующий обретает способность вслушиваться и воспринимать Слово, вдохновленное Святым Духом. Это молитвенные обращения к Святому Духу, Троице, Господу.

Святому Духу

Царю́ Небе́сный, Уте́шителю, Ду́ше И́стины, и́же везде́ сый, и вся исполня́яй, сокро́вище Благи́х и жи́зни пода́телю, прииди́ и всели́ся в ны, и очи́сти ны от вся́кия скве́рны, и спаси́, Бла́же, ду́ши на́ша.

К прочтению:  Можно ли одновременно носить на шее два крестика и мнение церкви, что такое ладанка

«Трисвятое»

Святы́й Бо́же, Святы́й Крепкий, Святы́й Безсме́ртный, помилуй нас (3 раза).

Ко пресвятой Троице

Всесвятая Троице, Боже и Содетелю всего мiра, поспеши и направи сердце мое, начати с разумом и кончати делы благими богодухновенныя сия книги, яже Святый Дух усты Давидовы отрыгну, ихже ныне хощу глаголати аз, недостойный, разумея же свое невежество, припадая молюся Ти, и еже от Тебе помощи прося: Господи, управи ум мой и утверди сердце мое, не о глаголании устен стужати си, но о разуме глаголемых веселитися, и приготовитися на творение добрых дел, яже учуся, и глаголю: да добрыми делы просвещен, на судищи десныя Ти страны причастник буду со всеми избранными Твоими. И ныне, Владыко, благослови, да, воздохнув от сердца, и языком воспою, глаголя сице: Приидите, поклонимся Цареви нашему Богу. Приидите, поклонимся и припадем Христу, Цареви нашему Богу. Приидите, поклонимся и припадем Самому Христу, Цареви и Богу нашему.

«Господня»

Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твоё; Да приидет Царствие Твоё; Да будет воля Твоя и на земле, как на небе; Хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.

Какие молитвы нужно читать на «славах»

В местах прерывания кафизмы статией («слава») прочитывают молитвы:

«Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу и ныне, и присно и во веки веков. Аминь.

Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя, слава Тебе, Боже! (3 раза).

Господи, помилуй (3 раза).

Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу.

Спаси, Господи, и помилуй Патриарха (перечисляются имена здравствующих патриархов), и прости им вся согрешения вольная и невольная, и их святыми молитвами меня, недостойнаго, прости и помилуй!».

На первой и второй статии поминают имена о здравии, на третьей – имена усопших и читают молитву:

«Упокой, Господи, души усопших раб Твоих (по списку) и прости им вся согрешения, вольная и невольная, и даруй им Царствие Твое Небесное!». (земные поклоны) и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь».

После третьей «славы» моление «Господи, помилуй» произносится 40 раз. При келейном молении между 20 и 21 «Господи, помилуй» можно прочесть собственное молитвенное обращение о самом сокровенном.

К прочтению:  Текст молитвы святителя филарета Московского на каждый день и в чем помогает

Что нужно делать по окончанию чтения Псалтири

При келейном чтении после окончания кафизмы следуют:

  • «Трисвятое»;
  • тропари и молитвы к кафизме;
  • «Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего.Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем. Слава, и ныне. Го́споди, поми́луй (трижды). Го́споди Иису́се Христе́, Сы́не Бо́жий, моли́тв ра́ди Пречи́стыя Твоея́ Ма́тере, си́лою Честна́го и Животворя́щаго Креста́ и святы́х Небе́сных сил безпло́тных, и преподо́бных и богоно́сных оте́ц на́ших, и Свята́го проро́ка Дави́да, и всех святы́х, поми́луй и спаси́ мя, гре́шнаго, я́ко Благ и Человеколю́бец. Аминь».

Оцените статью
Православный религиозный информационный сайт на все случаи жизни