Описание и в чем помогает икона Божией Матери Прибавление ума, где находится образ

Иконописное искусство занимает особенное место в православной религии. Существуют тысячи различных ликов, представляющих известных христианских святых или ключевые события истории. В качестве примера можно привести образ Божьей Матери, который нашел отображение в большом разнообразии церковных работ. Среди них есть образы с интересной историей, например икона, в народе именуемая как «Прибавление ума Божьей Матерью». Чем она знаменита, разберем ниже.

История происхождения

История происхождения иконы «Прибавление ума», посвященной Пресвятой Богородице, имеет крайне интересные подробности. Согласно легендам, ее обретение произошло во времена жизни патриарха Никона. Нарисовал ее художник, который помутился рассудком из-за непреодолимых противоречий, возникших на религиозной почве. Он настолько зациклился на интересующей его проблеме, что не мог думать ни о чем другом.

Ночью художнику было видение, в котором его посетила Пресвятая Богородица. Она пообещала исцелить страждущего, если он изобразит ее лик так, как увидел во сне. Художник согласился и взялся за дело. Процесс воссоздания образа давался тяжело, так как художник был не в себе от стресса. Однако он справился с поставленной задачей и после того, как помолился завершенной иконе – обрел гармонию и просветление.

Описание и значение в православии

На иконе, именуемой «Прибавление ума Божьей Матерью» или «Подательница ума», изображено звездное небо, на фоне которого стоит Богоматерь с младенцем на руках. Над ней изображены райские врата, а под ее ногами располагается Небесный Иерусалим. Женщину со всех сторон окружают ангелы и серафимы, которые оберегают ее и дитя от любых напастей.

Для православных верующих икона означает возможность получить просветление и попасть в Рай, если истово верить в Бога, соблюдая его законы.

Таким людям вход в райские кущи всегда открыт, а не сбиться с пути им поможет сама Богоматерь.

К прочтению:  О чем и как правильно просить Тихона Задонского, тексты молитв к святителю

Тексты молитв

Верующие или их родственники, страдающие недугами, связанными с расстройством разума, могут попросить о помощи Матерь Божью, прочтя перед ее иконой одну из четырех распространенных молитв. Все они обладают чудотворной силой, а какую из них выбрать – решать только вам.

Обратите внимание! Положитесь на зов сердца. Оно подскажет верный текст, который очистит разум от помутнения.

Первая

О Пресвятая Дево! Ты – Невеста Бога Отца и Матерь Божественнаго Его Сына Иисуса Христа! Ты — Царица Ангелов и спасение людей, обличительница грешников и наказательница богоотступников. Помилуй и нас, тяжко согрешивших и не исполнивших заповедей Божиих, нарушивших обеты крещения и обеты монашества и многие другие, которые обещали исполнять. Когда Дух Святый отступил от царя Саула, тогда боязнь и уныние напали на него и тьма отчаяния и безрадостное состояние души мучили его. Теперь и мы за грехи наши все лишились благодати Духа Святаго. Ум осуетился суетою помышлений, забвение о Боге омрачило души наша, и теперь теснят сердце всякаго рода печали, скорби, болезни, ненависть, зло, вражда, мстительность, злорадство и прочие грехи. И, не имея радости и утешения, зовем к Тебе, Мати Бога нашего Иисуса Христа, да умолиши Сына Твоего простить нам все наши согрешения и послать к нам Духа Утешителя, как послал Он Его на апостолов, да утешенные и просвещенные им воспоим Тебе благодарственную песнь: радуйся Пресвятая Богородице, ко спасению прибавившая нам ума. Аминь.

Вторая

Царице моя Преблагая, Надеждо моя пресвятая, приятелище сирым и странным заступнице, бедствующих помоще и озлобляемых покрове, зриши мою напасть, зриши мою скорбь; отовсюду искушением одержим есмь, а заступающаго несть. Ты убо Сама помози ми яко немощну, окорми мя яко странна, настави яко заблуждша, уврачуй и спаси яко безнадежна. Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице, Ты нам помози, на Тебе надеемся и Тобою хвалимся, Твои бо есмы раби, да не постыдимся. Под Твою милость прибегаем, Богородице Дево, молений наших не презри в скорбех, но от бед избави нас, Едина чистая и благословенная. Аминь.

К прочтению:  Текст молитвы Взбранной воеводе победительная на русском языке с ударениями

Третья

Богородице Пречистая, Доме, егоже созда Себе Премудрость Божия, даров духовных Подательнице, от мира к премирным ум наш возводящая и всех к познанию разума приводящая! Приими молебное пение от нас, недостойных раб Твоих, с верою и умилением покланяющихся пред пречистым образом Твоим. Умоли Сына Твоего и Бога нашего, да дарует властем нашим мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, пастырем мудрость духовную, ревность и бдение о душах наших, наставником смиренномудрие, чадом послушание, всем же нам дух разума и благочестия, дух смирения и кротости, дух чистоты и правды. И ныне, Всепетая, Вселюбимая наша Мати, подай нам ума прибавление, умири, соедини во вражде и разделении сущия и положи им соуз любве неразрешимый, всех заблуждших от неразумия к свету истины Христовы обрати, страху Божию, воздержанию и трудолюбию настави, слово премудрости и душеполезное знание просящим даруй, осени нас вечною радостию, Херувимов светлейши и Серафимов честнейши сущая. Мы же, славная дела и многоразумную премудрость Божию в мире и жизни нашей видяще, устранимся земныя суеты и излишних житейских попечений, и ум, сердце наше на Небеса возведем, яко да Твоим заступлением и помощию славу, хвалу, благодарение и поклонение за вся в Троице славимому Богу и всех Создателю возсылаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Четвертая

Премудрости Наставнице и смысла Подательнице, немудрых Вразумительнице и нищих Заступительнице, Мати Христа Бога нашего, утверди, вразуми сердце мое, Владычице, и разума прибави, ко Христу молящи усердно. Ты даждь ми слово, рождшая Отчее Слово, имаши бо дерзновение просити Сына Твоего о нас. Аминь.

В чем помогает образ

Молитвы перед иконой «Прибавление ума» помогают в следующих ситуациях:

  • излечивает от душевных заболеваний;
  • дает просветление, помогая выйти из тупика при решении тяжелой умственной задачи;
  • облегчает усвоение знаний для тех верующих, кому наука дается с трудом;
  • помогает в житейских проблемах, требующих смекалки и опыта.

Как правильно молиться

Молиться перед иконой нужно следующим образом:

  • перед молитвой следует очистить тело и разум;
  • в начале и конце прочтения священного текста необходимо трижды осенить себя крестным знаменем;
  • текст разрешено читать по книжке, если не знаете его наизусть;
  • после прочтения молитвы разрешается описать проблему своими словами, не забывая при этом о рамках приличия.
К прочтению:  Что будет, если произносить 99 имен Божьих и полный текст молитвы

Обратите внимание! Главное – просить от чистого сердца, веря в силу Господа Бога. Если это не так, а текст произносится с сомнениями в душе – не стоит ждать никакого положительного эффекта.

Где можно найти почитаемые иконы

Почитаемые образы иконы «Прибавление ума» находятся в:

  • Покровском храме, построенном в городе Тутаеве;
  • Московском храме Тихвинской церкви, в Алексееве;
  • музее города Рыбинск;
  • Покрово-Тервеническом монастыре, располагающемся в Ленинградской области.

Дни почитания

Официальной датой, приуроченной ко дню чествования иконы «Прибавление ума», считается 28 августа. В этот день празднуется ее обретение православным миром, а иконе возносятся хвалебные богослужения.

Оцените статью
Православный религиозный информационный сайт на все случаи жизни