Описание и значение иконы Спас Нерукотворный, в чем помогает и от чего защищает

Икона, известная в православном мире, как «Спас Нерукотворный» – одно из первых изображений Иисуса Христа, появление которого окутано тайнами и недомолвками. Считается, что «Спас Нерукотворный» обладает такой же важностью для религии, как Животворящий Крест. Какова история возникновения иконы и что она значит для христианского мира, разберемся ниже.

История происхождения

История возникновения иконы «Спас Нерукотворный» имеет несколько разных версий, каждая из которых звучит довольно правдоподобно. Первая версия относится к общецерковному восточному преданию. Это самая древняя версия, описывающая времена появления иконы с изображением лика Сына Божьего. Она отсылает нас к временам правления Абгара V, который правил городом Эдесса и был серьезно болен. По его поручению было велено нарисовать портрет Иисуса Христа, чтобы царь мог совершить молитву с просьбой о выздоровлении.

Художник, посланный на это дело, не смог нарисовать картину самостоятельно, а автором иконы стал сам Иисус Христос, который отер свой лик после омовения тряпкой, поданной царским художником. После того, как вода высохла, на тряпке остался образ Сына Божьего.

Рисунок имел одну особенность – борода выглядела таким образом, как будто только что намокла. Из-за этого у иконы есть второе, неофициальное название – «Спас Мокрая Брада».

Вторая версия возникла намного позже и относится к группе западных церковных преданий. По информации из разных источников, западная легенда о возникновении образа сформировалась в промежутке между 12 и 15 веками. Место художника занимает попутчица Христа Вероника, которая сопровождала его во время его крестного пути на скалу Голгофа. Согласно легенде, молодая еврейская девушка использовала свой льняной платок, чтобы утереть кровь и пот с лика Иисуса.

Обратите внимание! Главной отличительной чертой, по которой можно различить эти два изображения, является наличие тернового венка на голове Сына Божьего.

К прочтению:  Описание и значение иконы Рождество Пресвятой Богородицы, в чем помогает образ Марии

Описание и значение в православии

Икону, на которой отображен лик Иисуса Христа, сложно недооценивать, так как он является ключевой фигурой, сплотившей вокруг себя первых последователей христианства.

В православии икона имеет следующее значение:

  • расценивается, как эталонное изображение Иисуса Христа. Все начинающие иконописцы стараются начинать свою карьеру с написания именно этой иконы;
  • нимб над головой Сына Божьего имеет завершенную форму, чего нельзя отметить на других иконах. Это отражает гармоничность окружающего мира и его завершенность;
  • на иконе изображен только лик Иисуса, что символизирует главенство духа и силы мысли над остальным телом;
  • лицо Христа не несет признаков боли или гнева – только покой и гармония. Из-за этой особенности священнослужители часто приводят икону в пример, когда необходимо дать объяснение такому понятию, как «непорочная красота».

Выглядит икона просто, без всяких излишеств. При взгляде на нее молящийся как бы остается «лицом к лицу» с Богом, отметая все отвлекающее в сторону.

О чем просят перед образом

Прихожане, предстающие перед образом иконы «Спас Нерукотворный», чаще всего просят о:

  • излечении от смертельных недугов;
  • получении божественного благословления для себя или своих близких;
  • об укреплении физического и духовного самочувствия;
  • защите от злых помыслов и неудач, постоянно преследующих молящегося;
  • помощи в выборе верного решения, от которого зависит дальнейшая судьба человека.

Избавление от страшных недугов

Молитва иконе помогает излечиться от серьезных болезней, вылечить которые не в состоянии обычные врачи. Между прихожанами ходит много историй на эту тему, которые можно найти как в церковных текстах, так и на просторах интернета.

Получение благодати для себя и родственников

Порой от жизненных тягот душа истощается, а все вокруг становится серым и бессмысленным. Человек становится апатичным, выполняя повседневные действия как будто на автомате. Избавиться от такого состояния помогут молитвы иконе «Спас Нерукотворный».

Молиться можно о помощи не только для себя, но и для своих близких, которые попали в непростые жизненные обстоятельства.

Об укреплении физического и душевного состояния

Не обязательно просить перед ликом Сына Божьего об исцелении только серьезных недугов. Обычные болячки или душевные расстройства не менее опасны, зачастую они становятся причиной более серьезных неприятностей. Чтобы избавиться от подобных проблем в самом начале их зарождения, попросите у Господа сил на дальнейшие свершения, и он не обойдет вас стороной.

Защита от плохих помыслов и жизненных неудач

Икона защищает и от тлетворного влияния извне, связанного с негативными помыслами окружающих или неудачным стечением обстоятельств. Иисус всегда помогал окружающим в минуту нужды, не зависимо от источника угрозы. Самое главное – не отчаиваться и помнить, что неудачи не вечны, и возможно Господь проверяет вас перед тем, как привнести в вашу жизнь нечто поистине прекрасное.

К прочтению:  Житие и почитание святого мученика Валерия, иконография и тексты молитв

Поиск верного решения

Ни для кого не секрет, что жизнь — это череда непростых решений, которые определяют нашу дальнейшую судьбу. Порой эти решения чересчур ответственные, и человек не может решиться, какой путь выбрать. Помочь исправить неопределенность, направив вас по лучшему пути, поможет икона «Спас Нерукотворный».

Обратите внимание! Перед молитвой помните о главном правиле – обращение к Всевышнему должно идти от чистого сердца, с верой в чудо. Если молящий не верит в Бога и его величие, совершая молитву, как какой-то рутинный обряд, то ни о какой помощи говорить не приходится.

Где можно найти списки

Список – икона, частично копирующая другую редкую икону. Они делаются для отправки в различные христианские храмы, желающие заполучить в свое распоряжение редкую, чудотворную икону. Списки «Спаса Нерукотворного» можно найти в следующих местах:

  • Третьяковская галерея хранит в своих стенах одну из самых ранних икон с изображением Иисуса Христа – Новгородский двухсторонний образ, нарисованный в 12 веке;
  • в Спасо-Преображенском соборе, располагающемся в городе Санкт-Петербург;
  • в Тутаевском Воскресенском соборе;
  • в государственном музее искусств Грузии;
  • в соборе Святого Петра, в Ватикане;
  • в монастыре Святой Екатерины, на горе Синай.

Иконы делятся на два типа:

  • Спас на убрусе;
  • Спас на чрепии.

Убрусом называется полотно светлого оттенка, а под чрепием понимают изображения на черепице или керамике.

Тексты

Для верующих, желающих обращаться к иконе с просьбами о помощи по всем правилам, будут представлены тексты молитв и тропарь. Их можно читать как наизусть, так и по бумажке, в распечатанном виде.

Молитва

Первая молитва:

О Преблагий Господи Иисусе Христе, Боже наш! Ты древле человеческаго естества Твоего лице пресвятою водою омыв и убрусом отер, чудесне оное на том же убрусе изобразити и Едесскому князю Авгарю во исцеление недуга его послати благоволил еси. Се и мы ныне, грешнии раби Твои, душевными и телесными недуги нашими одержимии, лица Твоего, Господи, ищем и с Давидом во смирении душ наших зовем: не отврати лица Твоего от нас, и уклонися гневом от рабов Твоих, Помощник нам буди, не отрини нас и не остави нас. О Всемилостивый Господи, Спасителю наш! Вообрази Сам Себе в душах наших, да во святыне и правде жительствуеши, будем сынове Твои и наследницы Царствия Твоего, и тако Тебе, Премилостиваго Бога, нашего, купно со Безначальным Отцем Твоим и Пресвятым Духом, славити не престанем во веки веков. Аминь.

К прочтению:  Что это за служба парастас и отличия от панихиды, полный текст

Вторая молитва:

Го́споди Ще́дре и Ми́лостиве, Долготерпели́ве и Многоми́лостиве, внуши́ моли́тву на́шу и вонми́ гла́су моле́ния на́шего, сотвори́ с на́ми зна́мение во бла́го, наста́ви нас на путь Твой, е́же ходи́ти во и́стине Твое́й, возвесели́ сердца́ на́ша, во е́же боя́тися И́мене Твоего́ свята́го. Зане́ ве́лий еси́ Ты и творя́й чудеса́, Ты еси́ Бог еди́н, и несть подо́бен Тебе́ в бозе́х, Го́споди, си́лен в ми́лости и благ в кре́пости, во е́же помога́ти и утеша́ти и спаса́ти вся упова́ющия на И́мя свято́е Твое́. Ами́нь.

Тропарь

Пречи́стому Твоему́ о́бразу покланя́емся, Благи́й,/ прося́ще проще́ния прегреше́ний на́ших, Христе́ Бо́же:/ во́лею бо благоволи́л еси́ пло́тию взы́ти на Крест,/ да изба́виши я́же созда́л еси́ от рабо́ты вра́жия./ Тем благода́рственно вопие́м Ти:/ ра́дости испо́лнил еси́ вся, Спа́се наш,// прише́дый спасти́ мир.

Оцените статью
Православный религиозный информационный сайт на все случаи жизни