Полный текст молитвы Вечери твоея тайныя, в чем помогает и когда нужно читать

Служители церкви настоятельно советуют повторять «Вечери твоея тайныя» перед обрядом таинства святого Причастия, так как эта молитва имеет важное значение в укреплении веры. Но прочтение ее не должно стать формальностью. Важно понимать, что стоит за словами тропаря, какой смысл вложен в текст, а также знать, где и как можно использовать это обращение к Господу.

Что за молитва «Вечери твоея тайныя»

В Великий Чистый Четверг в храмах Херувимская песнь заменяется песнопением «Вечери твоея тайныя». Это великая и мощная по силе молитва. Чтобы понять ее смысл, нужно вернуться на много веков назад, когда Христос провел тайную вечерю.

Иисус собрал самых возлюбленных своих учеников и провел ветхозаветный обряд, который был принят в древнееврейских семьях. На такой пасхальный ужин приносили жертвенного агнца. Сын же человеческий отменил кровавое жертвоприношение и принес в жертву себя. Прочитав молитвы, он преломил хлеб (опресноки), раздал его сидящим за столом со словами: «Возьмите – это тело Мое, ломимое за вас». А затем попросил делать так всегда для воспоминания о нем.

Потом, следуя ритуалу, он взял чашу благодарения с вином и промолвил: «Эта чаша есть новый Завет в Моей крови. Пейте из нее все». И завещал делать так всегда для воспоминания о нем.

Иисус наполнил эту трапезу любовью, светом, надеждой, прощением, безусловным принятием и доверием. Этим обрядом он утвердил Новый Завет для единства, сближения, объединения всех христиан. С тех пор таинство святого Причастия, или Евхаристию, проводят не только в Великий Четверг, но и каждый день.

Сам тропарь «Вечери твоея тайныя» встречается в разных источниках примерно с V века, его авторство не установлено.

Каждое слово имеет священный смысл и наполнено любовью к Богу, покаянием, надеждой на прощение всяких грехов.

  • Первые слова молитвы провозглашают Иисуса сыном Бога Живого. При этом каждый молящийся будто находится рядом и непосредственно общается со Спасом, соединяясь с Божественным через покаяние и признание грехов своих.
  • Слова «Ни лобзания Ти дам, яко Иуда» говорят о том, что каждый живущий может предать веру, как когда-то предал Иуда. Это свидетельствует о том, что нужно быть ответственными перед Богом, жизнью, любовью, светом.
  • В тексте упоминается разбойник, оказавшийся распятым вместе с Христом. Умирающий грешник искренне покаялся и признал Иисуса Господом, попросив помянуть его в Божьем Царствии. А получил взамен своей веры милость, спасение и жизнь вечную. Так и каждый, обращаясь правдиво и отрыто к Спасителю, обретает исцеление души и тела.
К прочтению:  Значение Табынской иконы Божией Матери, в чем помогает и тексты молитв

В чем помогает и когда нужно читать

В Великий Четверг песнопение совершается в тот момент, когда священнослужитель переносит чашу с вином и хлеб в алтарь, где после освящения они предстанут, как Тело Господа и Его Кровь. Кроме того, эта молитва произносится ежедневно перед причастием в ходе литургии.

Дома читать священный текст можно каждый вечер, но разрешается это только тем, кто прошел обряд крещения. Хорошо произносить тропарь во время общих семейных трапез. Еда будет благословлена и принесет пользу здоровью.

Влияние силы этой молитвы на верующих велико.

  • Молитва помогает ощутить благодарность Господу за возможность прощения, искупления и покаяния.
  • Происходит укрепление веры, соединение с Божественным внутри нас. Во время молитвы тело, душа и дух соединяются с Богом.
  • Прочтение текста наполняет молящегося силой для духовного самосовершенствования и служения.
  • Иисус – это любовь. Соединяясь с ним в молитве, верующий познает Божественное присутствие, безусловную любовь, обретает нравственную чистоту.
  • Обращение к Иисусу используют для исцеления душевных и телесных ран.
  • Священный тест благословляет на приготовление пищи, на саму трапезу.

Полный текст молитвы

Имя Господа обладает мощной чудотворной силой, поэтому молитва эта поистине исцеляет как душу, так и тело.

«Верую, Господи, и исповедаю, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога Живаго, пришедший в мир грешные спасти, от них же первый (ая) есмь аз. Еще верую, яко сие есть самое пречистое Тело Твое, и сия самая есть честная Кровь Твоя. Молюся убо тебе: помилуй мя и прости ми прегрешения моя, вольная и невольная, яже словом, яже делом, яже ведением и неведением,и сподоби мя неосужденно причаститися пречистых Твоих Таинств, во оставлене грехов и в жизнь вечную.

Вечери Твоея Тайныя днесь, Сыне Божий причастника (причастницу) мя прими: не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобызания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во царствии твоем.

Да не во суд или во осуждение будет мне причащение Святых Твоих Таин, Господи, но во исцеление души и тела. Аминь».

К прочтению:  Научное объяснение мироточения икон и что это значит, самые известные образа

Перевод на русский язык

Для тех, кто сложно воспринимает староцерковный язык, подойдет вариант на русском.

«Верую, Господи, открыто признаю, объявляю, что Ты поистине Христос, пришедший в мир грешных спасти, из которых первый (ая), то есть самый (ая) большой (ая) есть я. Еще верую, что это есть самое пречистое Тело Твое, и эта самая есть честная Кровь Твоя. Поэтому молюсь тебе: помилуй меня и прости мне прегрешения, сделанные по собственной воле и сделанные против моего желания, которые сделал(а) словом или делом, знавши или не знавши, что это грешно. Удостой меня безнаказанно причаститься пречистых Таинств Твоих, для прощения грехов и получения вечной жизни.

Сын Божий, сделай меня участником (участницей) Твоей Тайной Вечери: я врагам Твоим не открою тайны, и не дам Тебе такого поцелуя, как Иуда, но как разбойник (покаявшийся на кресте) верую в Тебя и говорю Тебе: вспомни меня, Господи, в царстве твоем.

Господи! Пусть будет мне причащение Святых Твоих Таин не в осуждение или наказание, но во исцеление души и тела. Аминь».

Правила чтения

«Вечери твоея тайныя» настраивает на живое общение, встречу с Богом. Это Высшая Реальность, в которой на первом месте стоят даже не слова, а чувства. Правила прочтения молитвы просты, но результат от их выполнения поистине велик.

  • Перед Святым Четвергом, первые три дня Страстной недели, желательно провести в строгом посту.
  • Христос учил молиться в уединении и тиши, но лучше принять участие в общей храмовой молитве. Она является пищей для души, дает опору в жизни. Церковные обряды помогают достичь просветления и очищения.
  • Перед прочтением обращения нужно отрешиться от внешнего мира, сосредоточившись на внутреннем, духовном. Достичь исихии – Божественного покоя, тишины.
  • Покаяние должно быть абсолютно искренним, идущим от души.
  • Верить в действие молитвы нужно так, как это умеют дети. Оставить все «а если», «а вдруг». При этом не нужно думать о том, как свершится то, что просится в молитве. Оно происходит неведомыми нам путями.
  • Молитву при чтении или слушании нужно пропустить через свое сердце.
  • Если все сделано правильно, то после обращения к Господу молящийся может почувствовать смирение, покаяние, безусловную любовь. Появляется желание стать лучше, чище, добрее.
К прочтению:  История появления акафиста Всемогущему Богу в нашествии печали и полный текст

Прямой разговор с Господом через молитву, исповедь, причастие – это важная составляющая веры, ведущая нас от временного к вечному.

Оцените статью
Православный религиозный информационный сайт на все случаи жизни