Текст молитвы идущего в церковь и что читать перед входом в храм

Любой православный христианин считает жизненной необходимостью регулярное посещение храма. Опытные прихожане знакомы с правилами, которые требуется соблюдать при посещении церкви. Но не каждый новоиспеченный прихожанин знает о существовании молитвы, написанной для идущего в церковь человека. Как правильно читать молитвенный текст – это будет полезно узнать не только начинающим приобщаться к церковной жизни, но и воцерковленным христианам.

Для чего нужно читать молитвы, идя в церковь

Храм – это место, куда люди приходят для общения с Господом. Кто-то из верующих регулярно присутствует на церковной службе, некоторые ходят в храм изредка. Но, не зависимо от частоты посещения храма, нужно обязательно молиться по пути на службу.

Священные слова подготовят к взаимодействию с Богом, укрепят веру и помогут открыть свою душу. Кроме того, молитва – надежная защита от происков темных сил, старающихся сделать все, чтобы помешать верующему попасть в храм.

Иногда человек даже не задумывается, почему, как только он направляется в церковь, обязательно возникают какие-то препятствия:

  • автомобильная пробка;
  • неотложные дела;
  • внезапные проблемы с детьми либо с кем-то из близких;
  • резкое ухудшение самочувствия.

Иногда просто одолевает лень, тоска либо попадается на пути болтливый человек, мешающий вовремя попасть на службу.

Такими методами Дьявол пытается остановить верующего, не желая выпускать его душу из собственных сетей. Особенно уязвимы начинающие прихожане, вера которых еще не слишком крепка. Молитва же обезвредит Дьявола и поможет беспрепятственно дойти до храма.

Как правильно читать молитву перед походом в храм

Каждый верующий христианин должен взять за правило ежедневное чтение молитв. Это необходимо для поддержания связи с Господом.

Но даже если это не совершается, то перед посещением церкви нужно обязательно помолиться. Причем подготовку лучше начинать еще накануне вечером. Для этого читают молитвы, предназначенные для вечернего правила. Священные тексты можно найти в любом молитвослове.

К прочтению:  Текст и значение анакафиста Матроне Московской, как правильно читать

Утром, проснувшись, благодарят Господа за возможность увидеть новый день, затем приступают к чтению утреннего правила. Перед выходом из дома тщательно умываются, наряжаются в праздничную одежду. Чтобы получить Божье благословение и помощь в делах, нужно настроиться на соответствующий лад, упорядочить мысли, смирить душу и сердце. Нельзя идти к Господу с тяжелым сердцем и худыми мыслями.

Нужно также помнить о том, что перед посещением церкви нельзя принимать пищу. А те, кто собирается причащаться, должны держать пост не меньше недели до таинства.

Выйдя из дома, шепотом произносят молитву идущего в церковь. Для этого нужно заблаговременно выучить священные слова наизусть. По дороге следует думать о Боге, представляя перед собой образ Христа и мысленно повторяя молитвенные слова.

Полные тексты молитв на русском языке

С первого дня существования христианской церкви для поддержания веры и облегчения общения верующего с Господом создано множество молитвенных текстов. Все они написаны на староцерковном языке, но большинство из них переведено на русский. Это облегчает понимание священных слов.

Идущего в церковь

Священнослужители рекомендуют читать по дороге в церковь 50 и 90 псалмы. Существует также специальная молитва, произносимая по дороге в храм:

«Возвесели́хся о ре́кших мне́: в до́м Госпо́день по́йдем. А́з же мно́жеством ми́лости Твоея́, Го́споди, вни́ду в до́м Тво́й, поклоню́ся ко хра́му свято́му Твоему́, в стра́се Твое́м. Го́споди, наста́ви мя́ пра́вдою Твое́ю, вра́г мои́х ра́ди испра́ви пред Тобо́ю пу́ть мо́й, да без преткнове́ния просла́влю Еди́но Божество́, Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь».

Перевод: «Я возрадовался, когда сказали мне: «пойдем в дом Господень» (Пс.121:1). И я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем. Господи! наставь меня в правде Твоей, ради врагов моих; выпрями предо мною путь Твой (Пс 5:8–9), чтобы мне без соблазна прославить единое Божество, Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, ны́не и всегда, и во ве́ки веко́в. Ами́нь».

К прочтению:  5 текстов молитв Тихвинской Божьей Матери, о чем просят и как правильно читать

При входе в храм

Перед входом во двор церкви нужно трижды перекреститься. Подойдя к церковным дверям, мужчине необходимо снять головной убор. Женщина, наоборот, должна покрыть голову платком.

Затем, глядя на купол храма и святые кресты, осеняют себя троекратным крестным знамением с поклонами. Между поклонами читают специальные молитвенные слова, звучащие следующим образом:

«Вни́ду в до́м Тво́й, поклоню́ся ко хра́му свято́му Твоему́ в стра́се Твое́м. Го́споди, наста́ви мя пра́вдою Твое́ю, вра́г мои́х ра́ди испра́ви пред Тобо́ю пу́ть мо́й. Я́ко не́сть во усте́х и́х и́стины, се́рдце и́х су́етно, гро́б отве́рст горта́нь и́х, язы́ки свои́ми льща́ху. Суди́ и́м, Бо́же, да отпаду́т от мы́слей свои́х: по мно́жеству нече́стия и́х изри́ни я́, я́ко преогорчи́ша Тя́, Го́споди.

И да возвеселя́тся вси́, упова́ющии на Тя́, во ве́к возра́дуются, и всели́шися в ни́х, и похва́лятся о Тебе́ лю́бящии И́мя Твое́. Я́ко Ты́ благослови́ши пра́ведника, Го́споди, я́ко ору́жием благоволе́ния венча́л еси́ на́с».

Перевод: «Войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем. Господи! наставь меня в правде Твоей ради врагов моих; выпрями предо мною путь Твой. Ибо нет в устах их истины, сердце их суетно, гроб открытый – гортань их, языками своими обманывали. Суди их, Боже, да отпадут они от мыслей своих, по множеству нечестия их изгони их, ибо они огорчили Тебя, Господи.

И да возвеселятся все надеющиеся на Тебя, вовек возрадуются, и Ты поселишься среди них, и будут хвалиться Тобою любящие имя Твоё. Ибо Ты благословишь праведника, Господи, как оружием благоволения Ты оградил нас».

Закончив произносить молитву, входят в церковь.

Нужно ли читать молитву при выходе из церкви

Общение с Господом продолжается и после выхода из церкви. Покидать храм следует молча, сохраняя благодатное настроение, обретенное во время службы.

Выходя из церкви, произносят следующие молитвенные слова: «Боже, очисти мя, грешнаго. Боже, милостив буди мне, грешному. Боже, очисти мя, грешнаго, и помилуй мя».

К прочтению:  Значение акафиста преподобному Серафиму Саровскому и как правильно читать, полный текст

При этом нужно обязательно обернуться лицом к храму, трижды перекреститься и поклониться.

Поясные поклоны с крестным знамением повторяют и за церковными воротами. После этого можно произнести молитву «Отче наш».

Оцените статью
Православный религиозный информационный сайт на все случаи жизни