Текст молитвы Трисвятое на русском, когда и как правильно нужно читать

«Трисвятое» – это короткое название молитвы, славящей Святую Троицу. Эти старинные слова стали известны людям благодаря чудесному происшествию. В наши дни славословие приняло особый статус. Каждый христианин знает эти строки наизусть. Текст молитвы «Трисвятое» можно найти во множестве источников, правда, не везде пишут историю появления этого текста.

Происхождение молитвы

«Трисвятое» занимает важное место в ряду христианских молитв. В наши дни эти строки известны каждому христианину. Их читают во время богослужений и при самостоятельном обращении к Богу. «Трисвятое» известно со времен раннего христианства, о чем упоминал Иоанн Златоуст. История о том, как эта молитва вошла в православное богослужение, известна из старинного византийского предания.

Согласно легенде, в 438 или 439 году, во время Великого поста в Константинополе произошло страшное землетрясение. Люди выходили из домов на улицу и присоединялись к крестным ходам и процессиям. Священники во главе шествий просили Бога о даровании спасения горожанам и прекращении содроганий земли. Среди испуганных людей оказался мальчик, с которым произошло невероятное.

Божественные силы подняли ребенка на небо, где слышались дивные голоса ангелов, поющих «Трисвятое». Когда мальчик оказался на земле, то поспешил сообщить о произошедшем взрослым. Сведения тут же дошли до византийского патриарха, который велел петь услышанное ребенком прославление на улицах, дабы Бог смилостивился. И произошло чудо: землетрясение прекратилось.

В благодарность Господу за спасение города могущественная императрица Пульхерия постановила своим приказом читать «Трисвятое» в ходе богослужений. Позже, во время Вселенского собора, это постановление было закреплено.

Существует еще одно мнение о возникновении молитвы. Некий монах Иов объясняет формулировку текста соединением двух цитат из Священного Писания и прошения о помиловании. Подразумевается, что обращение к Троице было известно и до событий, описываемых в предании. Так или иначе, священный текст вошел в православную и католическую традицию.

К прочтению:  Сильные тексты молитв для быстрой и удачной продажи машины и кого просить

Текст пытались исказить сторонники еретического учения монофизитов. В какой-то момент им удалось захватить власть в Византии и навязать свой чин богослужения. Однако спустя недолгое время они потерпели поражение, и еретические правила отменили. Изначально «Трисвятое» записано на греческом языке, в Русской Православной церкви читают дословный перевод.

Когда и для чего нужно читать «Трисвятое»

Так как эта молитва относится к числу вступительных, ее часто читают в православном богослужении. Например, во время Литургии, молебна, погребального обряда и перед началом любого значимого служения.

«Трисвятое», «Пресвятая Троице» и «Отче наш» открывают утреннее и вечернее молитвенное правило, акафисты, каноны, молебны, чтение псалтыри. Поэтому этот важнейший текст обязан знать каждый православный.

В некоторые дни эта молитва не читается. На Пасху, во время Светлой седмицы, на Троицу и Рождество, вместо «Трисвятого», читают праздничные тропари. И во дни Креста Христова (Воздвижение Креста Господня, крестопоклонная неделя, Происхождение честных древ Креста Животворящего) поют крестное песнопение.

Согласно источникам, «Трисвятое» не служит каким-то конкретным целям. То есть невозможно через эту молитву получить некий «оберег» или мгновенно излечить болезни. «Трисвятое» – это прославление Святой Троицы. Задача здесь в том, чтобы приблизиться к Богу, настроиться на духовное совершенствование через напоминание о величии Господа.

Поэтому, если сердцу человека отзывается эта молитва, то, конечно, полезно ее читать. Но не стоит сокращать ее смысл до каких-то собственных ожиданий. Можно обращаться с этими словами вкупе с другими вступительными молениями, за благословением Божьим перед важными начинаниями.

Как правильно молиться

Молитва всегда читается трижды, ведь в «Трисвятом» каждая строка посвящена одному из ликов Троицы: Богу Отцу, Сыну и Святому Духу. При каждом повторении полагается осенить себя крестным знамением и совершить поклон. Можно земной, встав на колени, или поясной, в зависимости от физического состояния и того, какой период богослужебного года идет в данный момент.

Несмотря на то, что молиться можно в любом месте и в любое время, для самостоятельного обращения к Богу лучше выбирать тихое место, где никто не потревожит и не отвлечет. Хорошо, если при этом есть иконы, и особенно если есть образ Святой Троицы. В остальном, правила все те же: отрешитесь от мирских дел и забот и направьте разум свой ко Христу. Господь поможет и вразумит не из-за особенных молитв, а благодаря усердию, искренней вере и стремлении к благодетели.

К прочтению:  Сильные тексты православных молитв от тревоги и страха на русском

Полный текст на русском языке

Обычно «Трисвятое» читается перед началом больших богослужений, в комплексе с другими вступительными молитвами. Чаще всего имеет место нижеприведенная последовательность. После прочтения этих молитв приступают к более важным и крупным служебным правилам.

Текст

Моли́твами святы́х оте́ц на́ших, Го́споди Иису́се Христе́, Бо́же наш, поми́луй нас. Ами́нь.

Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.

Молитва Святому Духу

Царю́ Небе́сный, Уте́шителю, Ду́шеи́стины, И́же везде́ сый и вся исполня́яй, Сокро́вищеблаги́х и жи́зниПода́телю, прииди́ и всели́ся в ны, и очи́стины от вся́кияскве́рны, и спаси́, Бла́же, ду́шина́ша.

Трисвятое

Святы́й Бо́же, Святы́й Кре́пкий, Святы́й Безсме́ртный, поми́луй нас.

Читается трижды, с крестным знамением и поясным поклоном.)

Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва Пресвятой Троице

Пресвята́я Тро́ице, поми́луй нас; Го́споди, очи́сти грехи́ на́ша; Влады́ко, прости́ беззако́ния на́ша; Святы́й, посети́ и исцели́ не́мощи на́ша, и́мене Твоего́ ра́ди.

Го́споди, поми́луй. (Трижды). Сла́ва, и ны́не:

Молитва Господня

О́тче наш, И́же еси́ на Небесе́х, да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на Небеси́ и на земли́. Хлеб наш насу́щный да́ждь нам днесь; и оста́ви нам до́лги на́ша, я́коже и мы оставля́ем должнико́м на́шим; и не введи́ нас во искуше́ние, но изба́ви нас от лука́ваго.

Прииди́те, поклони́мсяЦаре́вина́шемуБо́гу. (Поклон)

Прииди́те, поклони́мся и припаде́м Христу́, Царе́вина́шемуБо́гу. (Поклон)

Прииди́те, поклони́мся и припаде́м Самому́ Христу́, Царе́ви и Бо́гуна́шему. (Поклон)

Оцените статью
Православный религиозный информационный сайт на все случаи жизни