В каких случаях и как правильно читать псалом 142

Псалтирь, кроме прочего, можно использовать как требник. В таком случае помимо основного правила чтения кафизм, определенный псалом читают в конкретной нужде. Святые отцы оставили множество трудов, среди которых встречается предметный указатель, позволяющий использовать псалмы для конкретных обстоятельств. В каких случаях читают псалом 142 и о чем он повествует?

История написания и авторство

Авторство и история составления во многом определяется благодаря надписанию псалма. Текст 142-го псалма имеет свое надписание Псалом Давиду. А добавленное к нему выражение Егда гоняше его Авессалом, сын его является свидетельством святых отцов. Так, Феодорит, Иоанн Златоустый и другие отцы соглашались с тем, что автором текста является пророк Давид, а также с тем, что в древние времена, кроме первого надписания, псалом не имел других. Блаженный Феодорит отмечал, что ему приходилось лишь на некоторых письменах находить слова о преследовании царя сыном. И в еврейских письменах, и у переводчиков подобного надписания не было.

Текст 142-го псалма имеет надписание Псалом Давиду

Но слова о гонении близки к правде, ведь сам текст говорит именно об этом. Псалом является молитвой Давида к Господу, мольбой о помощи в тяжелое время, когда сын восстал против него. В то время на сторону Авессалома перешла большая часть израильтян, поэтому царь Давид в сопровождении немногих людей, оставшихся ему верными, был вынужден покинуть Иерусалим и прятаться в пустыне. Над ним нависла угроза потерять царский престол и собственную жизнь. И в таком сложном положении он уповал на Бога и молился.

Толкование и смысл псалма

Современный перевод на русский язык не обладает той емкостью слов, которая присуща церковнославянскому языку, и часть смысла теряется. Самостоятельное толкование любой молитвы или псалма опасно для души. Благо, святые отцы, водимые Духом Святым, оставили толкования многих книг, в том числе Псалтири. По словам святого Афанасия Великого, данный текст имеет похожее содержание с предыдущим. Царь и пророк Давид молится о спасении от гонителей.

К прочтению:  Сильная молитва о вразумлении и возвращении мужа в семью

Любой человек должен научиться в любых напастях и сложных обстоятельствах прибегать за помощью к Господу. Нужно понимать, что молитва эта относится ко всему человечеству, которое притесняется сатаной. И от его мучительной для людей власти царь Давид просит у Бога освобождения через пришествие в мир Спасителя.

Пророк просит Бога услышать его, помочь. Он говорит, что в то время, когда пребывал в неведении, он не отличался от мертвого (мертвыми называли бывших идолослужителей). Святой Афанасий учит, что слова Скоро услыши мя Господи, исчезе дух мой следует произносить в крайнем случае, когда в беде душа человеческая, но не стоит их использовать в обычных делах.

Псалмопевец просит научиться исполнять волю Божию. По словам святителя Иоанна Златоуста, счастлив не только тот, кто знает волю Бога, но исполняющий ее, т. к. это намного сложнее.

Под словами о том, что Дух Божий наставит псалмопевца на правую землю, понимается наставление на ровный путь благочестивую жизнь, которая ведет душу к спасению. Этот путь свободен от различных преткновений, которыми являются грехи, страсти, порочные привычки. Словами Скажи мне Господи путь, в оньже пойду пророк молится о том, чтобы удостоиться учения Евангелия. Просьба спасения от врагов подразумевает врагов мысленных.

Видео Чтение псалма 142

В этом видеоролике представлена аудиозапись молитвенного обращения к Господу Богу.

В каких нуждах читают псалом 142

Текст псалма входит в чинопоследование Великого повечерия и в состав Шестопсалмия. В молитвословах часто можно встретить разделы, содержащие указатели псалмов, читаемых в разнообразных нуждах. Подобные указатели являются не чьей-то выдумкой, но трудами святых отцов. Широко известен труд преподобного Арсения Каппадокийского о чтении Псалтири в изложении преподобного Паисия Святогорца.

Псалом 142 читают в следующих нуждах:

  • в дороге;
  • во время скорби, в несчастьях;
  • в период беременности, чтобы Господь защитил женщину и она не потеряла ребенка;
  • при женских болезнях.



Общие правила чтения

Псалтирь следует читать на церковнославянском языке. Вначале это может показаться трудным, но привыкнуть несложно. Можно использовать тексты, написанные церковнославянским языком, но русскими буквами, чтобы было легче. Не стоит пользоваться переводами на русский язык.

Отдельно псалом 142 можно читать во время молитвенного правила и даже на ходу. При решении таким образом дополнить свое правило не стоит сокращать чтение кафизм. Читать текст следует не спеша, внимательно, вникая в смысл слов.Совет автора

Текст псалма 142 на русском языке

1 Господи! услышь молитву мою, внемли молению моему по истине Твоей; услышь меня по правде Твоей

2 и не входи в суд с рабом Твоим, потому что не оправдается пред Тобой ни один из живущих.

3 Враг преследует душу мою, втоптал в землю жизнь мою, принудил меня жить во тьме, как давно умерших,-

4 и уныл во мне дух мой, онемело во мне сердце мое.

5 Вспоминаю дни древние, размышляю о всех делах Твоих, рассуждаю о делах рук Твоих.

6 Простираю к Тебе руки мои; душа моя к Тебе, как жаждущая земля.

7 Скоро услышь меня, Господи: дух мой изнемогает; не скрывай лица Твоего от меня, чтобы я не уподобился нисходящим в могилу.

8 Даруй мне рано услышать милость Твою, ибо я на Тебя уповаю. Укажи мне, [Господи,] путь, по которому мне идти, ибо к Тебе возношу я душу мою.

9 Избавь меня, Господи, от врагов моих; к Тебе прибегаю.

10 Научи меня исполнять волю Твою, потому что Ты Бог мой; Дух Твой благий да ведет меня в землю правды.

11 Ради имени Твоего, Господи, оживи меня; ради правды Твоей выведи из напасти душу мою.

12 И по милости Твоей истреби врагов моих и погуби всех, угнетающих душу мою, ибо я Твой раб.

Псалом используется во время богослужения, но его также можно и нужно читать дома в составе кафизмы или отдельно. Чтобы правильно составить молитвенное правило, следует посоветоваться со своим духовным отцом.

Оцените статью
Православный религиозный информационный сайт на все случаи жизни