Житие, страдания и почитание святой великомученицы Варвары

Православие, словно драгоценными жемчужинами, украшено святыми преподобными, исповедниками, мучениками. Житие Варвары великомученицы поражает крепостью веры и стойкостью юной девушки. Она не побоялась страшных истязаний от собственного отца и сподобилась явления Иисуса Христа еще при жизни. Какова история св. вмч. Варвары и когда совершается ее память?

Жизнеописание великомученицы

Знакомясь и чествуя святых, нужно не только мысленно пребывать в тех далеких временах, но и понимать, что путь каждого христианина мученичество, тайное или явное. В царствие небесное можно войти только с креста.

Святая великомученица Варвара

Святая Варвара была воспитана в язычестве, но наблюдая за красотой природы, она самостоятельно познала Бога. Это яркий пример для подражания всем, кто жалуется, что не может вести христианский образ жизни, так как иначе был воспитан. Подробное житие святой составил свт. Димитрий Ростовский.

Детство и юность

Родиной святой является город Илиополь, в настоящее время это территория Турции. По названию ее родного города святую называют Варвароц Илиопольской. Она родилась в IV ст. в доме знатного язычника. Варвара рано утратила мать, но отец Диоскор очень хорошо о ней заботился, любил и берег. Когда Варвара стала подрастать, отец, видя ее красоту, поселил ее в башне, чтобы уберечь от чужих глаз.

Со временем дом Диоскора стали посещать богатые и знатные мужчины. Они просили руки его дочери. Любящий отец завел с дочкой разговор о браке, но она решительно отказалась от этого. Надеясь, что со временем она передумает, он дал разрешение Варваре покинуть башню.

Обращение Варвары

Находясь в одиночестве, девушка наблюдала за природой и недоумевала как так может быть, чтобы красоту и гармонию мира создали истуканы. Ведь идолы это результат человеческого труда и мастерства, они сами сделаны мастерами, обычными людьми. Так Господь готовил Варвару к принятию христианства.

К прочтению:  Молитвы Савве Освященному

Когда Диоскор надолго уехал из города, девушка познакомилась с христианами и узнала от них о Пресвятой Троице, вочеловечении Бога-Слово, Его крестных муках за людей и Его Воскресении. В то время через город проходил путь священника, который странствовал под видом купца. Варвара просила его крестить ее. После принятия Таинства девушка дала обет посвятить свою жизнь Господу.

Пока Диоскора не было дома, по его указу проводилось возведение купальни. В ней изначально должно было быть два окна. Но Варвара велела сделать три окна как образ Троичного Света. Когда вернувшийся Диоскор потребовал у нее ответа за это, она прямо рассказала ему, в чем смысл ее решения о трех окнах. Услышав о христианском учении, отец в ярости бросился на дочь с мечем. Она убежала и спряталась в горе, которая чудом перед ней раскрылась. Вечером, водимый указанием пастуха, видевшего девушку, Диоскор нашел Варвару. Насильно он привел ее в дом.

Рака с мощами святой в Златоверхом монастыре

Мучения святой

Утром отец привел дочь к правителю и отрекся от нее из-за того, что она исповедует христианство. Он разрешил всячески ее мучить. Девушку долго уговорами склоняли к язычеству, но она приводила неопровержимые доводы и обличала идолослужителей. Тогда ее стали избивать воловьими жилами. Раны, полученные от ударов, были глубокими. Безжалостные мучители терли их жесткой власяницей. Вечером ее заточили в темнице.

Ночью Варвара молилась. Сам Господь явился ей и укрепил ее, наставил претерпеть все до конца, прежде чем перейти в Царствие Небесное. Все были изумлены, когда на следующий день на ее теле не было и намека на вчерашние мучения. Ее предали иным истязаниям: повесив на дереве, строгали ее тело и рвали железными крюками, били молотами по голове, отрезали сосцы.

После нечеловеческих истязаний девушку обнаженной повели по городу. Для нее чистой и целомудренной, это было самым страшным испытанием. Она молилась Господу и просила защитить ее от человеческих взглядов. Господь послал к ней святого Ангела, и он скрыл ее наготу световидной одеждой. Невозможно остаться живым после таких пыток, если не укрепит Господь.

К прочтению:  Текст и особенности прочтения молитвы Яко с нами Бог

Женщина по имени Иулиания, видя стойкость Варвары во время пыток, тоже захотела стать мученицей ради Христа. Она молилась Господу об укреплении, исповедала христианство и приняла муки вместе с Варварой.

Упокоение

Несмотря на все истязания, мученица осталась верной Спасителю. Ее приговорили к усечению мечом. Голову святой отсек ее отец Диосор. В скором времени его постигла кара он был поражен молнией и стал пеплом. Тела Варвары и Иулиании были захоронены в Геласии. Со временем на том месте возвели храм.

Видео Житие Варвары великомученицы

В этом видеоролике представлено жизнеописание святой мученицы.

Почитание памяти святой

С почитанием памяти вмч. Варвары сопряжено множество суеверий. Любые суеверия и гадания не приемлемы для православных христиан, даже если подобные нечестивые обычаи бытуют в народе веками.

День памяти

Память св. вмч. Варвары совершается 17 декабря. Святой составлены молитвы, тропарь и кондак, канон, акафист. В храмах, освященных в ее честь, в этот день совершается престольный праздник.

Нетленные мощи вмч. Варвары находятся в Киеве. Частицы мощей хранятся в Канаде, а также в некоторых городах Украины.

Память св. вмч. Варвары совершается 17 декабря

Иконография

На иконах святую изображают молодой красивой девушкой. Образ имеет следующие особенности:

  • святая может быть увенчана царским венцом;
  • в руках святой находятся свиток и чаша;
  • вместо чаши в руке может изображаться Крест.

Храмы во имя святой

В честь святой великомученицы на Руси освящено множество храмов. Среди них можно назвать Псковский деревянный храм возрастом около 300 лет, а также храм в Москве, от которого получила свое название ул. Варварка. Кроме Руси, храмы в честь вмч. Варвары освящены в Турции, Грузии, Болгарии.



Образ в искусстве

Православные трепетно относятся к святым, почитают их, не допускают пренебрежительного отношения к их образам. Но католический мир полон примеров использования образа св. вмч. на полотнах известных живописцев. Ее изображали с распущенными волосами, иногда в венце.

Отличительными чертами картин были следующие атрибуты:

  • башня;
  • факел;
  • чаша (кубок);
  • перо страуса;
  • книга;
  • Диоскор.

На некоторых картинах изображалась пушка. Часто живописцы изображали на полотнах сцены мучений святой. Мученицу писали на своих полотнах Ян ван Эйк, Больтраффио, Маццола и др. В нескольких городах России установлены скульптуры святой.

О чем молятся святой великомученице Варваре

Святая имеет от Господа великий дар. Она дарует людям перед смертью покаяние и святое Причастие. Она единственная изображается на иконах с чашей в руках, а это символ святого Таинства. Вмч. Варваре молятся о защите от внезапной смерти. Что может быть страшнее, чем смерть без покаяния? Святая помогает людям приступить к Таинствам перед смертью. Также к святой прибегают в случае тяжелых болезней.

Но не стоит ограничиваться только этими нуждами при обращении к святой великомученице Варваре. Молясь святым, мы просим их ходатайства перед Богом и уповаем на милость Господа.Совет автора

Святая Варвара особо почитаема русским православным народом. Ее подвиг яркий пример и укрепление для верующих последних времен.

Оцените статью
Православный религиозный информационный сайт на все случаи жизни