Значение и текст молитвы псалом 50 на русском языке

Текст молитвы псалом 50 переложен на множество музыкальных композиций, и сопровождает православного человека во время каждого богослужения. Однако далеко не все знают об истинном предназначении этого богослужебного текста.

Значение 50 псалма

Псалом 50 является одним из важнейших богослужебных текстов, используемых в качестве дополнения к литургии как в православной, так и в католической традиции. Псалом 50 известен также как «покаянный». Начинается он со слов «Miserere mei Deus», что на церковнославянский переводится, как «Помилуй мя, Боже».

Данный псалом состоит из 12 строк, в каждой из которых происходит последовательное обращение к Господу, с целью получить покаяние и прощение от Всевышнего. Читать такую молитву можно и нужно после совершения греховного деяния либо же после страстных мыслей, которые могут в дальнейшем ввести человека во грех.

Страсти – первая ступенька на пути к совершению деяния, и молитва «покаяния», прочитанная в период смятения чувств, может спасти вашу душу. Однако чтение ее после греха даже более важно, поскольку Господь принимает и прощает тех, кто нашел в себе силы покаяться и попросить благословения Господнего на лечение души своей и возмещение греха. Молитва покаяния успокаивает в тяжкие минуты, очищает сознание, облагораживает душу и дает надежду.

Что касается места и времени, то святые отцы рекомендуют читать данный текст в церкви. Как уже было сказано, псалом 50 является обязательной частью богослужения, чаще всего воскресного, когда проводится таинство евхаристии (причащение «кровью и плотью» Господними). Прежде всего необходимо выстоять службу и пройти все этапы воздействия святого духа во время заутреней. Во время литургии принято читать общую молитву, во время которой прихожане молятся за себя и просят помиловать Господа за свой грех.

Первая молитва, самая искренняя и самая тяжкая, в то же время является самой важной, поскольку естество человека находится в состоянии сильного подъема, и никакие темные мысли не заслоняют ее чистоты. И уже после того, как прощение о своем духе выспрошено у Отца нашего, человек может приступить к молитве отдельным святым и мученикам, а также попросить милости для своих родных и близких.

К прочтению:  В чем помогает псалом 126 и как правильно его читать

Значение 50 псалма в христианстве огромное, поскольку произнесение этого священного текста способно не только предотвратить последствия злодеяния, но и его возможность.

Видео «Молитва покаяния царя Давида»

В этом видео вы узнаете историю составления 50-го псалма и его значение.

Текст молитвы для чтения

Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. Наипаче омый мя от беззакония моего, и от греха моего очисти мя; яко беззаконие мое аз знаю, и грех мой предо мною есть выну. Тебе Единому согреших и лукавое пред Тобою сотворих, яко да оправдишися во словесех Твоих, и победиши внегда судити Ти. Се бо, в беззакониях зачат есмь, и во гресех роди мя мати моя. Се бо, истину возлюбил еси; безвестная и тайная премудрости Твоея явил ми еси.

Окропиши мя иссопом, и очищуся; омыеши мя, и паче снега убелюся. Слуху моему даси радость и веселие; возрадуются кости смиренныя. Отврати лице Твое от грех моих и вся беззакония моя очисти. Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей. Не отвержи мене от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отыми от мене. Воздаждь ми радость спасения Твоего и Духом владычним утверди мя. Научу беззаконыя путем Твоим, и нечестивии к Тебе обратятся.

Избави мя от кровей, Боже, Боже спасения моего; возрадуется язык мой правде Твоей. Господи, устне мои отверзеши, и уста моя возвестят хвалу Твою. Яко аще бы восхотел еси жертвы, дал бых убо: всесожжения не благоволиши. Жертва Богу дух сокрушен; сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит. Ублажи, Господи, благоволением Твоим Сиона, и да созиждутся стены Иерусалимския. Тогда благоволиши жертву правды, возношение и всесожегаемая; тогда возложат на oлтарь Твой тельцы.

Оцените статью
Православный религиозный информационный сайт на все случаи жизни