4 православных текста молитв о терпении и смирении и как правильно читать

Жизнь современных людей стремительна, нужно столько успеть сделать. Требовательность, гордыня и тщеславие становятся двигателями человека на пути к достижению целей. В такой погоне за благами утрачивается духовность. Достигнув результата, люди часто ощущают внутреннюю опустошенность. Смирение и терпение избавляют от подобных страстей, мучающих душу. Поэтому для христианина так важно читать молитвы о смирении.

Для чего нужна молитва о смирении и терпении

Слово «смирение» – родственно слову «мир» и обозначает особое состояние человека, который кротко и послушно принимает все те трудности, которые преподносит ему жизнь. Иногда подчеркивается, что человеку от природы такое качество не свойственно. Потому что, по плотской натуре, мы слишком подвержены низменным страстям, желаниям и мыслям. Тот же, кому удается приобрести эту добродетель, является духовно просвещенным.

Многие святые учителя церкви говорят о важности христианской кротости. Паисий Святогорец, Игнатий Брянчанинов, Иоанн Лествичник, преподобный Антоний Великий, святой Серафим Саровский – вот лишь малая часть праведных отцов, утверждавших невозможность жить без кротости. Еще в первом соборном послании апостола Петра пишется: «Бог гордым противится, смиренным же дает благодать».

Образцом смирения могут служить многие святые, будь то мученики, отдавшие жизнь за Христа, или праведники, посвятившие все существо свое служению Спасителю и Церкви. Величие их подвига заключается, в том числе, и в готовности кротко переносить любые испытания и искушения, приносимые им судьбой, во имя славы Божьей. Терпение их было велико благодаря помощи Господа.

Один из наиболее ярких сюжетов Библии – искушение Иисуса Сатаной, также показывает, как враг рода человеческого пытается возбудить гордыню и алчность, чтобы столкнуть Спасителя с истинного пути. Как известно, мудрость и смирение Христа уберегли Его от лживых речей лукавого. И, пройдя это испытание, Иисус Назорей, сын Бога, могущественнейший из людей, терпел муки и взошел на Голгофу, ради спасения человечества.

Для христианина первейшая из заповедей – любовь к ближнему. Будь то друг или враг, верующий человек должен отвечать ему добром и милосердием. Но как быть, когда противники восстают против и наносят обиды? Как удержаться от гнева? Как найти силы противостоять дьявольским козням? Только обретая смирение, человек может терпеливо следовать истинному пути.

К прочтению:  Как выбрать икону святого покровителя по дате рождения и о чем просить

Смиренные не злятся на других, не спорят, не причиняют вреда окружающим, ведь они свободны от тех многочисленных эгоистических страстей, что терзают других. Смиренные не борются с превратностями жизни, ведь поручают себя опеке Божьей. Во всем кроткий видит руку Владыки мира и волю Высших сил, потому не препятствует Творцу. Потому что неисповедимы пути Господни, и люди не ведают, что творят. Смирение помогает в принятии ситуации, когда повлиять на ход событий человек уже не в силах.

Для приобретения кротости христиане обращаются к религиозным практикам и обрядам: воздержанию, послушанию, отречению от мирской суеты и молитвам. Последнее – наиболее действенный способ приобрести это важное качество. Православные обращаются к Господу с особыми молитвами для обретения терпения и смирения тела и духа.

Также святые отцы говорят о том, что необходимо научиться прощать людей. Кроме того, всегда нужно осознавать собственную ответственность за поступки и просить прощения. Нельзя винить никого, кроме себя самого. Даже если сначала это будет сложно, то с молитвой и помощью Божьей можно приучить себя к такому добродетельному поведению.

Как правильно молиться

Молитва – это общение с Богом. Чем чаще человек обращается к Господу, тем проще ему жить. Не потому, что все желаемое исполняется как по мановению волшебной палочки, а потому, что молитва помогает созидать Дух Божий в сердце. Она успокаивает и утешает, облегчает душу.

В источниках указывается, что сам процесс чтения священных текстов уже способствует выработке смирения и терпения.

Извлекая мудрость из боговдохновенных слов молитв, написанных в святых книгах, люди лучше понимают окружающий мир и способны действовать в соответствии с Божьим замыслом.

Что касается практических правил, то они одинаковы для любых молитвенных трудов. Можно молиться Небесному отцу, как в храме, так и дома, желательно стоя перед иконами. Предварительно зажигают свечу или лампаду. Навязчивые мысли об обыденности должны уйти на второй план. Молитвы о смирении, по желанию, добавляют в утреннее или вечернее правило.

Тексты православных молитв о даровании терпения и смирения

В православной церковной традиции принято для смирения читать четыре основных текста: два из них – молитвы к Господу, один – к Богородице и еще один – псалом 124. Эти небольшие молитвенные обращения к Высшим силам помогают обрести мир в сердце и душе. Благодаря им человек может ощутить помощь Божью и защититься от отчаяния.

К прочтению:  Требования к крестным родителям и их обязанности перед духовными детьми

Первая

Хвала Тебе, Отче милосердия и Боже всякаго утешения, что Ты никогда не оставляешь страдальцев Твоих без посещения и утешения. Наказывать – наказываешь Ты их, но смерти не предаешь их; хотя Ты часто бываешь для них Богом сокровенным, но Ты – всех их Спаситель. Это утешение запечатлей, о Господи, в сердце моем и яви его истинным надо мною, когда бедствие близко, а помощника нет. Будь светом моим, когда я сижу во тьме; соделай, чтобы познание грехов моих и того, чего они заслуживают, производило во мне истинное смирение и терпение. Укрепи, когда наступит беда, веру во мне, как в Иакове, чтобы я боролся и не отпускал Тебя, пока Ты не благословишь меня. Соделай, чтобы я в страдании не бежал от Тебя, о Пастырь мой, но чтобы бодрость моя увеличивалась и я делался ревностнее к молитве и хвале Твоей. Отверзи мне ум, чтобы я разумел Писание, научился из него путям Твоим, и в истинном безмолвии сердца вполне и совершенно предавался Тебе, чрез Иисуса Христа, Сына Твоего, Господа нашего! Аминь.

Вторая

Отче милосердия и Боже всякаго утешения! К тебе взываю я во имя Иисуса Христа о даровании мне истиннаго христианскаго терпения. Вооружи меня им против всякой скорби, дабы я в ней был терпелив, ибо это весьма драгоценно. Соделай меня готовым к поднятию на себя креста Христова, терпеливому несению его и твердому пребыванию под ним до конца. Отжени от меня всякий ропот и всякую досаду плоти на тяжесть креста и продолжительность времени его. Предстань, о возлюбленный Иисусе, с Твоим терпением под крестом и на кресте, предстань очам моим и сердцу моему, дабы созерцанием Тебя я ободрялся и укреплялся к постоянному перенесению всего. Соделай, о терпеливый Спаситель, да не утомляюсь в духе моем, но в терпении да вниду чрез страдание и скорбь в Царствие Божие. Мне нужно иметь терпение, дабы, исполнив волю Божию, получить обещанное. Я прошу его у Тебя, благоволи исполнить прошение мое!

К прочтению:  7 православных молитв о крестниках, когда и как правильно их читать

Третья

Утоли́ боле́зни многовоздыха́ющия души́ моея́, Утоли́вшая вся́кую слезу́ от лица́ земли́: Ты бо челове́ков боле́зни отгоня́еши и гре́шных ско́рби разреша́еши, Тебе́ бо вси стяжа́хом наде́жду и утвержде́ние, Пресвята́я Ма́ти Де́во! Всем предста́тельствуеши, Блага́я, прибега́ющим с ве́рою в держа́вный Твой покро́в: ина́го бо не и́мамы, гре́шнии, к Бо́гу в беда́х и ско́рбех пр́исно избавле́ния, обремене́ни грехи́ мно́гими, Ма́ти Бо́га Вы́шняго! Те́мже Ти припа́даем: изба́ви от вся́каго обстоя́ния рабы́ Твоя́! Никто́же притека́яй к Тебе́ посрамле́н от Тебе́ исхо́дит, Пречи́стая Богоро́дице Де́во: но про́сит благода́ти и прие́млет дарова́ние к поле́зному проше́нию. Испо́лни, Чи́стая, весе́лия се́рдце мое́, Твою́ нетле́нную даю́щи ра́дость, весе́лия Ро́ждшая Вино́внаго! Ра́дости мое́ се́рдце испо́лни, Де́во, и́же ра́дости прие́мшая исполне́ние, грехо́вную печа́ль потребля́ющи!

Псалом 142

Го́споди, услы́ши моли́тву мою́, внуши́ моле́ние мое́ во и́стине Твое́й, услы́ши мя́ в пра́вде Твое́й: и не вни́ди в су́д с рабо́м Твои́м, я́ко не оправди́тся пред тобо́ю вся́к живы́й. Я́ко погна́ вра́г ду́шу мою́: смири́л е́сть в зе́млю живо́т мо́й: посади́л мя́ е́сть в те́мных, я́ко ме́ртвыя ве́ка. И уны́ во мне́ ду́х мо́й, во мне́ смяте́ся се́рдце мое́. Помяну́х дни́ дре́вния, поучи́хся во все́х де́лех Твои́х, в творе́ниих руку́ Твое́ю поуча́хся. Возде́х к Тебе́ ру́це мои́: душа́ моя́ я́ко земля́ безво́дная тебе́. Ско́ро услы́ши мя́, Го́споди, изчезе́ ду́х мо́й: не отврати́ лица́ Твоего́ от мене́, и уподо́блюся низходя́щым в ро́в. Слы́шану сотвори́ мне́ зау́тра ми́лость Твою́, я́ко на тя́ упова́х: скажи́ мне́, Го́споди, пу́ть, в о́ньже пойду́, я́ко к тебе́ взя́х ду́шу мою́. Изми́ мя от вра́г мои́х, Го́споди, к тебе́ прибего́х. Научи́ мя твори́ти во́лю Твою́, я́ко Ты́ еси́ Бо́г мо́й: Ду́х Тво́й Благи́й наста́вит мя́ на зе́млю пра́ву. И́мене Твоего́ ра́ди, Го́споди, живи́ши мя́ пра́вдою Твое́ю: изведе́ши от печа́ли ду́шу мою́: и ми́лостию Твое́ю потреби́ши враги́ моя́ и погуби́ши вся́ стужа́ющыя души́ мое́й: я́ко а́з ра́б Тво́й е́смь.

Оцените статью
Православный религиозный информационный сайт на все случаи жизни