История и значение иконы Спас на престоле, дни празднования и молитва

Икона, почитаемая в православии как «Спас на престоле», особенно любима верующими. На ней Господь изображен восседающим на троне. Он – Царь и Судья, что наказывает и милует справедливо и непреклонно. Молитва, прочитанная перед иконой, помогает православным христианам познать истинную веру, получить прощение, очищение от грехов, помощь и защиту Вседержителя.

История иконы «Спас на престоле»

По преданиям, первая икона Спасителя была нерукотворной. Существует несколько воспоминаний о том, что Иисус умыл лицо водой, а затем протер его убрусом (платком), и на нем проступил его светлый лик. Долгие годы художникам было запрещено рисовать Господа. И только в 787 году, на Седьмом Вселенском Соборе, было официально разрешено иконопочитание.

Образ Иисуса на троне, в короне, с раскрытым Евангелием на колене появился примерно в IX веке в Византийской империи. Русские мастера учились иконописи у византийских, чтобы каждое произведение церковного искусства соответствовало строго установленным канонам и несло в себе глубокий сакральный смысл. И все же отечественные иконы отличаются яркостью, они насыщены живым и звонким цветом. Лишь в XII веке «Господь на престоле» украсил храмы в России.

Из всех изображений Господа Иисуса Христа, представленных в церкви, верующие сердечно чтят «Спаса на престоле». Сын Божий изображен в полный рост, он величественно восседает на Божественном престоле, символизирующем царскую власть. Ибо Господь – Пантократор, Царь Небесный всех видимых и невидимых, всей Вселенной, его престол выше земного. Ему открыты мысли, дела, благие и грешные поступки каждого человека.

С любовью глядит Сын Божий с иконы, но взгляд неподкупен и строг, как у любящего родителя. Верховный Священник церкви и Вседержитель на страшном суде – бесстрастный, но мудрый и справедливый. И он же является избавителем бессмертных праведных душ в конце всех времен. Нимб вокруг Спасителя указывает на славу Божественную и сияющий свет.

Хитон Царя Небесного на иконе чаще всего окрашен в красный цвет, а гиматия – в синий. Оттенки красного символизируют мученический подвиг и царское достоинство. Синий олицетворяет небесную чистоту. Правая рука, поднятая вверх, благословляет всех верующих. На иконах никогда не отражается тень, так как Небожители сами являются светом.

К прочтению:  Как самостоятельно освятить квартиру правильно и что для этого нужно

Древнерусские изображения Спаса находятся не только в христианских церквях России. Часть из них принадлежит музеям, например:

  • «Спасом на престоле», написанным в Новгороде в XV веке, владеет Государственная Третьяковская галерея.
  • В Успенском соборе московского Кремля центральную часть занимала икона «Спас на престоле» Уланова Кирилла Ивановича. В наше время она находится в ведении Государственной Третьяковской галереи.
  • Икона «Спас на престоле с предстоящими Богоматерью и Иоанном Предтечей» принадлежит Государственному Эрмитажу.
  • Икона Ростовской школы «Христос Вседержитель на престоле», написанная в XVI веке, выставляется в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева в городе Москве.

Значение в православии

Иисус Христос – один из главных образов в христианской иконографии. Принявший мученическую смерть, он не утратил всеобъемлющую любовь к людям. «Спас на престоле» почитается церковью, как и другие иконы Пантократора. Она напоминает о Небесном суде, покаянии и важности благих поступков в жизни людей.

Священнослужители советуют всем верующим иметь такую икону у себя дома. Образ Господа призван напоминать последователям христианской церкви о Божественной любви и о жертве, которую Спас совершил ради спасения всего человечества.

Молящиеся обращаются к Господу в любых, даже очень трудных ситуациях:

  • искренне просят о прощении за грехи, совершенные в земной жизни;
  • благодарят Спаса за помощь и поддержку;
  • молят об исцелении от смертельных недугов, душевных ран;
  • просят об избавлении от психических и душевных расстройств;
  • взывают к милости для спасения от тоски, уныния, тревоги, отчаяния;
  • ищут в молитвах утешения, наставлений на путь истинный, защиты от обмана, клеветы, лжи.

Молятся не только за себя, но и за своих близких.

Дни празднования

Икона «Спаса на престоле» есть в каждом храме, она чествуется в официальные дни, отмеченные в календаре Православной церкви:

  • 14 августа – в этот день начинается Успенский пост, церковь вспоминает Всемилостивого Спаса и Пресвятую Богородицу;
  • 19 августа – празднование Преображения Господа Бога перед своими учениками на вершине горы Фавор, в народе праздник называют Яблочным Спасом;
  • 28 августа – чествование Пресвятой Богородицы, Успение Приснодевы Марии, окончание поста.
К прочтению:  Житие Иоасафа Белгородского и где находятся мощи, значение иконы и в чем помогает

Текст молитвы

Молитва – это язык, на котором люди могут общаться с Небожителями. Он чист и способен возвысить наше сознание, помыслы и чувства до неземных высот. Главное – практиковать непрестанную молитву и делать это как можно искреннее.

«О, великий Спаситель! Царь Небес и Земли! Услышь молитвы наши к Тебе. Лишь перед Твоим образом преклоняем колени и просим о помощи. Не бросай в минуты тяжкие и встань на защиту наших душ. Молимся за жизни наши, за души грешные.

Просим слезно, отпусти грехи наши и прости нас за них! Подари нам исцеление, избавь от злости и обид. Отгони прочь врагов наших и стань поддержкой в беды и трудности жизненные.

Лишь ты наша опора, о могущественный и всевластный Иисус! Да прославим и восхвалим мы имя Твое великое! Да будет на все воля Твоя! Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Во веки веков. Аминь».

Оцените статью
Православный религиозный информационный сайт на все случаи жизни