Описание и значение иконы Вознесение Господне, в чем помогает и молитва

Многие евангелистские сюжеты стали основанием для православных торжеств и отображены в иконописных образах. На сороковой день Пасхи в православных храмах проходят богослужения, чествующие память о Вознесении Иисуса Христа в Царство Небесное. Первые иконы «Вознесение Господне» появились в V-VI веках, после распространения Евангелия и Деяний Апостолов среди христианских священнослужителей. На Руси святой образ получил распространение в X-XI веках.

Описание и значение иконы «Вознесение Господне»

На всех вариантах изображений «Вознесение Господне» используется одно многофигурное композиционное построение. Икона имеет два визуальных центра. В верхней части изображены Иисус Христос и два ангела. В нижней – Богородица в окружении апостолов и двух ангелов.

На иконах, отображающих земной путь Иисуса, в Спасителе преобладают черты и внешний облик земного человека. «Вознесение Господне» демонстрирует Божественную сущность Христа, победу над смертью, подтверждение прихода Мессии, освободившего человечество от первородного греха.

Иисус в царской одежде поднимается в Царство Небесное к Богу-Отцу. Его фигура находится внутри ореола (зеленого/синего или красного цвета), поддерживаемого ангелами. Круг – есть символ Божьей славы. Сын Божий в левой руке держит свиток с текстом Евангелия, правой благословляет апостолов (земной мир). Иисус изображен как Пантократор, перед судом которого когда-то предстанет каждый человек.

Фигура Божьей Матери стоит в центре. Ее темное одеяние подчеркивают два светлых ангела, стоящих рядом. Руки Богородицы приподняты и развернуты ладонями вверх. Фигуры и лица двенадцати апостолов (по шесть справа и слева) выражают сильные чувства. Одни смотрят вверх, на Иисуса, другие – на Богородицу и ангелов. На заднем плане видны горные вершины, символизирующие гору Елеон, на которой произошло Вознесение Господне.

В Священном Писании сказано: явившиеся после Вознесения ангелы пояснили изумленным апостолам, что после Вознесения будет возвращение Иисуса. В этих словах заключено пророчество о втором пришествии Спасителя и грядущем Страшном Суде.

К прочтению:  Житие преподобного Никодима Святогорца и творческое наследие, молитвы

Сын Божий, вознесшийся к Отцу в человеческой плоти, стал невидим для людей. Его Божественную сущность верующие могут познать только в виде Святого Духа. Для человечества открылся путь в Вечность, к единению с Богом, но при условии соблюдения заповедей, открытых Иисусом Христом.

Заповеди Христа, заключенные в Новом Завете, стали связующим звеном между Богом и людьми. В продолжении Ветхого Завета в нем говорится, что Сын Божий во плоти человека придет на землю, чтобы своей смертью искупить первородный грех и дать шанс праведникам и раскаявшимся грешникам попасть в Царство Небесное.

Смысл иконы – олицетворение главного тезиса Нового Завета и прославление Иисуса Христа.

Почитание в православии

Почитание святого образа неразрывно связано с одним из самых значительных православных торжеств и Священным Писанием. Вознесение Господне – один из двенадцати постоянных православных праздников, отмечаемый после Пасхи. Празднование Вознесения в православии приходится на 40 день после Пасхи и длится 9 дней.

Икона относится к праздничному чину и обязательно имеется в церковном иконостасе православного храма. (Иконы праздничного чина занимают третий ряд иконостаса в алтаре).

История появления

О том, как произошло Вознесение Господне после воскрешения, описано в Евангелии тремя апостолами (Матфеем, Марком и Лукой) и в «Деяниях Апостолов».

Ближе всех к сюжету иконы повествование Луки: «…И вывел их (апостолов) вон (из города) до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо…». В «Деяниях Апостолов» это событие описано более подробно: Иисус вознесся на глазах апостолов на облаке и стал невидимым телесно; затем явились двое «мужей в белых одеждах»…

Начало празднования датируется I веком. Начиная с IV века, торжество стало повсеместным, когда прекратилось преследование христиан. Первые изображения появились в V веке в виде деревянных рельефов, фресок на стенах и куполах христианских храмов, а также икон.

В чем помогает икона «Вознесение Господне»

Молитвенное обращение к святому образу вселяет в душу верующего двойственное чувство: оно напоминает о Страшном Суде и дает надежду на исправление. Грешные мысли и поступки не осознаются в мирской суете. Мольба перед иконой успокаивает мысли, настраивает на позитив.

К прочтению:  11 мощных православных молитв от уныния, депрессии, тоски и отчаянья

Молитва перед реликвией, основанной на Новом Завете и Евангелии, дает верующему силы:

  • избежать искушения;
  • укрепиться в вере;
  • найти защиту от подстерегающих опасностей.

Духовное очищение важно для каждого православного человека, чтобы Божья благодать коснулась его при жизни и не оставила после смерти.

Текст молитвы

Господи Иисусе Христе, Боже наш, сошедый с Небесных высот спасения нашего ради и напитавый нас духовною радостию во святыя и пресветлыя дни Воскресения Твоего, и паки по совершении земнаго служения Твоего вознесыйся от нас на небо со славою и возседый одесную Бога и Отца! В сей “ясный и всесветлый день Божественнаго на небеса восхождения” Твоего “земля празднует и ликует, радуется и небо Вознесением днесь Творца твари”, человецы славословят непрестанно, зряще заблуждшее и падшее естество свое на рамо Твое, Спасе, вземлемо и на небеса вознесенное, Ангели же веселятся, глаголюще: Кто Сей, пришедый во славе, силен во брани. Сей воистину Царь Славы?! Сподоби и нам немощным, земная еще мудрствующим и плотоугодия, творити непрестающим, восход Твой на небо страшный помышляющи и празднующе, плотская и житейская отложити попечения и со Апостолы Твоими на небо ныне взирати всем сердцем своим и всеми помышленьми своими, поминающе, яко тамо на небеси горе жительство наше есть, здесь же на земли мы точию странники и пришельцы есмы, отшедшия из дома Отча в страну далечу греха. Сего ради усердно просим Тя, преславным Вознесением Твоим, Господи, оживи нашу совесть, еяже нужнейши ничтоже есть в мире, возведи нас из плена сего греховнаго плоти и мира и сотвори нас горняя мудрствовати, а не земная, яко да не ктому себе угождати будем и жити, но Тебе Господу и Богу Нашему служити будем и поработаем, дондеже отрешившеся от уз плоти и прошедши невозбранно воздушныя мытарства, достигнем небесных обителей Твоих, идеже, ставше одесную Величествия Твоего, со Архангелы и Ангелы и всеми святыми прославляти будем Всесвятое Имя Твое со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Единосущным и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Оцените статью
Православный религиозный информационный сайт на все случаи жизни