Тексты молитв при крещении ребенка для крестных, как правильно читать

Молитва – это способ духовного воззвания к Господу: непосредственно, через Богоматерь, ангелов, святых угодников. Крещение – необходимый обряд, чтобы ребенок стал причастным к Русской Православной Церкви, для него стало возможным Царствие Небесное, появился ангел-хранитель. В молитвах при крещении детей обращаются к Иисусу Христу, Богородице, читают «Символ веры».

Как проводят обряд крестин

Крестить младенца можно через неделю после родов. Для таинства причащения ребенка к Православной Церкви необходимы будущие духовные наставники (крестные родители). При выборе крестных родителей Церковь обязует соблюдать следующие правила:

  • крестные должны быть православными верующими;
  • мать – старше 13 лет;
  • отец – старше 15 лет;
  • не могут состоять в браке, кровном родстве.

Ребенку не обязательно иметь двух крестных. Достаточно крестной матери для девочки, отца – мальчику. Обряд начинается с отречения новообращаемого от дьявола. За младенца его исполняет крестный/крестная. Будущий духовный наставник повернут лицом на запад, стоит с воздетыми руками и отвечает на вопросы батюшки (ответы надо знать заранее). Затем его поворачивают на восток, он опускает руки и трижды утверждает о своей причастности к Христу.

После чтения обязательных молитв ребенка трижды опускают в купель. Крестные в это время молятся про себя о крестнике. По завершении крещения батюшка проводит чин воцерковления. В завершение он читает молитву матери, которая должна перекреститься и отвесить земной поклон, после чего принять ребенка на руки от священника.

Обязательные молитвы на русском языке

Перед началом таинства священник читает очистительную молитву над матерью, если она хочет присутствовать на обряде после родов (до 40 дней и после). Не все священнослужители придерживаются этого правила, диктуемого Ветхим Заветом. По древнему канону, в церкви нельзя находиться женщине с кровотечением. Современные средства гигиены позволяют смягчить требования к «чистоте» матери после родов.

После молитвы, произносимой священником, «Отче наш», следует «Богородица, Дево, радуйся». Затем батюшка дает сигнал о прочтении «Символа веры».

Принятие веры возможно после прочтения вслух молитвы «Символ веры», которая выражает суть христианского вероучения. Ее прочтение означает принятие православных истин. Дети, как и взрослые, при крещении должны знать наизусть эту молитву. За малышей ее читают крестные родители. Для этого одному надо выучить ее наизусть или прочитать по молитвослову, проникаясь смыслом каждого слова.

К прочтению:  Полный текст акафиста перед иконой Божией Матери Всех скорбящих радость

Отче наш

Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки.

Символ веры

Верую в единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.

И в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца прежде всех веков: Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, одного существа с Отцом, Им же все сотворено.

Ради нас людей и ради нашего спасения сошедшего с небес и принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего человеком.

Распятого же за нас при Понтийском Пилате, и страдавшего, и погребенного.

И воскресшего в третий день, согласно Писанию.

И восшедшего на небеса, и сидящего по правую сторону Отца.

И снова грядущего со славою, чтобы судить живых и мертвых, Его же Царству не будет конца.

И в Духа Святого, Господа, дающего жизнь, от Отца исходящего, с Отцом и Сыном сопоклоняемого и прославляемого, говорившего через пророков.

В единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.

Признаю одно крещение для прощения грехов. Ожидаю воскресения мертвых. И жизни будущего века. Аминь.

Богородице, Дево, радуйся

Богородица Дева Мария, исполненная благодати Божией, радуйся! Господь с Тобою; благословенна ты между женщинами и благославен твой плод, Тобою рожденный, потому что ты родила Спасителя душ наших.

Очистительная молитва матери перед крестинами

Господь наш Иисус Христос Божественною Своею благодатию, даром же и властию, данною святым Его учеником и апостолом, во еже вязати и решити грехи человеков, рек им: приимите Духа Святаго; ихже отпустите грехи, отпустятся им; ихже удержите, удержатся; и елика аще свяжете и разрешите на земли, будут связана и разрешена и на Небеси. От онех же и на ны другдругоприимательно (преемственно, друг за другом) пришедшею (благодатию), да сотворит чрез мене, смиреннаго, прощенно и сие по духу чадо (имярек) от всех, елика яко человек согреши Богу словом или делом, или мыслию, и всеми своими чувствы, волею или неволею, ведением или неведением. Аще под клятвою или отлучением архиерейским или иерейским бысть, или аще клятву отца своего или матере своея наведе на ся, или своему проклятию подпаде, или клятву преступи, или иными некиими грехи яко человек связася (здесь: был запрещен, подлежал проклятию), но о всех сих сердцем сокрушенным покаяся и от тех всех вины и юзы (от того, что связывает) да разрешит его (ю); елика же за немощь (а все, что по немощи) естества забвению предаде, и та вся да простит ему (ей), человеколюбия ради Своего, молитвами Пресвятыя и Преблагословенныя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, святых славных и всехвальных апостол и всех святых. Аминь.

Что еще не помешает знать крестным родителям

Будущие крестные родители до совершения обряда крещения должны очистить свои помысли от грехов и причаститься. Женщина, будучи беременной на первых месяцах, не должна соглашаться на роль крестной матери. Крестильные принадлежности (полотенце, крестик, одежду) должны купить крестные родители.

К прочтению:  7 сильных православных молитвы на возврат долга и к кому обращаться

Стать крестным означает ответственность перед Богом за духовное развитие ребенка, привлечение его к познанию православия, посещению храма, регулярные молитвенные обращения к Господу о его здоровье.

За детей и крестников

Во время таинства крестные родители молятся про себя о здоровье крестника, просят Иисуса Христа дать соизволение на духовное руководство малыша.

«Боже, наш милостивый и небесный Отче! Помилуй наших детей (имена) и крестников (имена), за которых мы смиренно молимТебя и которых предаем на Твое попечение и защиту.

Вложи в них крепкую веру, научи их благоговеть перед Тобою и удостой их крепко любить Тебя, нашего Создателя и Спасителя. Направь их, Боже, на путь истины и добра, чтобы они все делали во славу Твоего имени.

Научи их благочестиво и добродетельно жить, быть добрыми христианами и полезными людьми. Дай им здравие душевное и телесное и успех в трудах. Избавь их от хитрых козней диавола, от многочисленных соблазнов, от скверных страстей и от всяких нечестивых и беспорядочных людей.

Ради Твоего Сына, Господа нашего Иисуса Христа, по молитвам Его Пречистой Матери и всех святых приведи их к тихой пристани Твоего вечного Царства, чтобы они со всеми праведными всегда благодарили Тебя с единородным Твоим Сыном и животворящим Твоим Духом. Аминь».

Архимандрита Иоанна

Архимандрит Иоанн Крестьянкин – автор известной молитвы для крестных родителей о крестниках.

«Сладчайший Иисусе! Боже сердца моего! Ты даровал мне детей по плоти, они Твои по душе. И мою и их души искупил Ты Своею неоцененною Кровию. Ради Крови Твоея Божественныя умоляю Тебя, сладчайший мой Спаситель, благодатью Твоею прикоснись сердца детей моих (имена) и крестников моих (имена), огради их страхом Твоим Божественным, удержи их от дурных наклонностей и привычек, направь их на светлый путь жизни, истины и добра.

Укрась жизнь их всем добрым и спасительным, устрой судьбу их яко же Ты Сам хочеши и спаси души их ими же веси судьбами! Господи, Боже отцев наших! Детям моим (имена) и крестникам (имена) дай сердце правое, чтобы соблюдать заповеди Твои, откровения Твои и уставы Твои. И исполнять все это! Аминь».

Амвросия Оптинского

Молитвы к Оптинскому старцу помогают при болезнях, в воспитании детей, поэтому уместно будет помолиться во время совершения обряда.

«Го́споди, Ты́ Еди́н вся́ ве́си, вся́ мо́жеши и все́м хо́щеши спастись и в ра́зум И́стины прийти. Вразуми́ ча́до мое́ (и́мя) позна́нием и́стины Твоея́ и во́ли Твоея́ Святы́я, укрепи́ его́ ходи́ти по за́поведям Твои́м и мене́ гре́шнаго поми́луй, моли́твами Пречи́стыя Ма́тери Твоея́, Богоро́дицы и Присноде́вы Мари́и и святы́х Твои́х (перечисляются все святые семьи), я́ко препросла́влен еси́ со Безнача́льным Твои́м Сыно́м и с Пресвяты́м и Благи́м и Животворя́щим Твои́м Ду́хом, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь».

К прочтению:  Можно ли или нельзя носить чужой крестик, куда деть найденный или подаренный

Дополнительные советы

Женщины, присутствующие на крещении, должны быть одеты согласно церковным правилам:

  • юбка ниже колен;
  • рукава до кистей рук;
  • легкий шарф или платок на голове;
  • отсутствие яркой помады на губах и маникюра, заметной подводки и теней на глазах;
  • обувь на низком каблуке.

На шее матери, как и отца, должен быть нательный крестик. Крестить ребенка можно в любой церкви по желанию родителей. Место жительства значения не имеет. При выборе второго имени для малыша следует посоветоваться предварительно с батюшкой. Имя при крещении может не совпадать с именем в свидетельстве о рождении. По окончании обряда следует приобрести иконку ангела-хранителя с молитвой.

Оцените статью
Православный религиозный информационный сайт на все случаи жизни