Какой силой обладают короткие православные молитвы

Жизнь часто испытывает людей на прочность, силу воли и бодрость духа, посылая проблемы и испытания. События могут выбить из колеи и временно лишить способности рассуждать здраво. Тогда на помощь приходит короткая молитва. Важно обратиться к Богу с просьбой, которая может уместиться даже в одну строку, чтобы получить поддержку и помощь в трудной ситуации.

Особенности кратких молитв

Любая просьба, произносимая регулярно от чистого сердца, наполненного добром и любовью, будет услышана Господом и обязательно поможет человеку сконцентрироваться на сути проблемы и привести чувства в равновесие. Современная жизнь и ее ритм диктуют свои условия, не всегда получается уединиться и прочитать одну из длинных молитв, известных каждому верующему христианину.

Короткие молитвы бывают утренними и вечерними, они приходят на помощь в те трудные моменты, когда человек расстроен и не может сосредоточиться, и многословность неуместна. Короткие молитвы обладают такой же мощной энергетикой и силой, как и более содержательные, поскольку Господь слышит обращение искренне верующего, и неважно, из какого количества слов и предложений оно состоит. Главное, стараться жить, максимально следуя заповедям из Библии, иметь веру в Бога. В противном случае даже длинные молитвы, ежедневно читаемые в церкви, окажутся бесполезными. Священники утверждают, что обращение, произносимое автоматически и бездумно, подобно телу без души.

Есть притча, рассказанная однажды самим Иисусом. Когда-то в церковь зашли фарисей и мытарь. Первый обратился ко Всевышнему, театрально опустившись на колени, говорил надменно и гордо. Он сказал, что не особо грешен по сравнению с мытарем, так как дважды в неделю постится и отдает нищим десятую часть имущества. Мытарь, собирающий налоги, считал себя грешным и не посмел войти в храм. Стуча себя в грудь кулаком, простыми и доступными словами он просил Господа Всемилостивого быть снисходительным к нему, грешнику. Бог решил, что краткое обращение мытаря было более искренним, чем вычурная молитва фарисея.

Господь видит душу, поэтому главное, что человек чувствует, а не говорит. Короткие молитвы помогают стать успешнее, используются при любой опасности, для привлечения детей к вере в Господа и во многих других случаях.

К прочтению:  «Символ веры» на украинском языке

Существуют такие утренние молитвы, как обращение к Богу со словами «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, Аминь», в которой верующий восхваляет создателя. В другом тексте человек просит Бога быть милостивым к нему, грешному, подобно молитве мытаря из притчи. Еще в одном христианин просит Иисуса Христа – Сына Божьего – помиловать его и всех людей. Известной является и молитва, восхваляющая Создателя, со словами «Слава Тебе, Боже, слава Тебе», всего в одной строке содержащая искреннюю благодарность Отцу Небесному за все хорошее.

Из вечерних молитв можно назвать «Трисвятое», которая читается 3 раза. В ней Бог назван Святым, Крепким и Бессмертным, а верующий молит о помиловании. Есть еще просительное обращение к Господу об очищении от грехов и избавлении от болезней. Перед сном принято произносить трижды и краткое обращение «Господи помилуй». Для получения Божьего благословения советуют проговаривать молитву до 20 раз в день, а чтобы иметь спокойную и счастливую жизнь – до 40 раз в церкви.

Сильными краткими молитвами являются обращения к Святому Духу, посвященное празднику Пятидесятницы; Пресвятой Богородице, читаемое в любом месте и в любое время; Архангелу Михаилу. Верующий должен помнить, что если слова молитв будут произноситься при неверии и сомнении, они лишатся смысла и силы, а он не получит помощи от Бога и высших сил.

Видео «От чего зависит сила молитвы?»

В этом видео священнослужитель расскажет, как действует молитва, какой силой она обладает, и как правильно молиться.

Какие слова произносить

В утреннее время

Начальная молитва:

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, Аминь.

Вторая короткая молитва:

Боже, милостивый будь милостив ко мне грешному.

Третья короткая молитва:

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистой Твоей Матери и всех Святых, помилуй нас. Аминь.

Четвертая короткая молитва:

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

Перед сном

Трижды читается молитва «Трисвятое»:

Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас.

К прочтению:  Молитва Николаю Чудотворцу на хорошую торговлю

Далее короткое прославление Господа Всевышнего:

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Далее следует молитва просительная:

Пресвятая Троица, помилуй нас. Господи, очисти нас от грехов наших. Владыка, прости беззакония наши. Святой, посети нас и исцели наши болезни, для прославления имени Твоего.

В конце три раза древнейшая и общая у всех христиан короткая молитва:

Господи помилуй.

Оцените статью
Православный религиозный информационный сайт на все случаи жизни