5 текстов молитв о здоровье недоношенного новорожденного и правила чтения

Малолетние дети беспомощны, требуют постоянного внимания и ухода. Особую озабоченность у родителей вызывают малыши, появившиеся на свет прежде положенного срока. Им необходим профессиональный медицинский надзор на весь период устранения отклонений в развития. Молитвы матери о здоровье недоношенного новорожденного необходимы так же, как лекарственные препараты и лечебные процедуры.

К каким святым обращаются за недоношенных детей

Новорожденного малыша мать старается окружить максимальной заботой. Еще большего внимания требует недоношенный младенец. Преждевременные роды – это патология, которая может вызвать серьезные проблемы со здоровьем у ребенка: отставание в физическом, психическом и интеллектуальном развитии.

Матери недоношенных детей должны знать, что молиться о здоровье ребенка, родившегося раньше положенного срока, можно:

  • Господу Богу;
  • Пресвятой Богородице;
  • Матроне Московской;
  • Ангелу-хранителю;
  • Симеону Богоприимцу.

Всевышний посылает испытания за людские грехи. Сложности с вынашиванием беременности чаще всего появляются у женщин, легкомысленно относившихся к своему здоровью, не задумывавшихся по молодости лет и неопытности о последствиях. Но Господь милостив к раскаявшимся грешникам. Надо ежедневно молить Его о даровании здоровья грудному младенцу.

Небесная Царица чутка к просьбам матерей, умоляющих помочь своим больным или слабым здоровьем детям. Богородице, пережившей казнь Сына, понятны и близки чувства женщин, родивших недоношенных детей.

Святая Матрона Московская была от рождения слепа, а впоследствии парализована и не могла самостоятельно передвигаться. За глубокую веру, милосердие к людям Господь наградил ее даром прозорливости. По ее молитвам исцелялись парализованные и слепые люди. После кончины к ней продолжают обращаться верующие с мольбой помолиться за них Господу о выздоровлении.

Ангел-хранитель от крещения и до смерти незримо присутствует рядом с человеком. Чтобы молиться о здоровье недоношенного ребенка ангелу-хранителю, следует окрестить его сразу после рождения. Священнослужители идут навстречу родителям и крестят таких детей в больнице. (Богородице и Царю Небесному можно молиться и за некрещеного/не родившегося младенца).

К прочтению:  История и значение иконы Божией Матери Одигитрия, в чем помогает образ

Симеон Богоприимец – праведник, первый из людей провозгласивший младенца Иисуса Богом, когда Пресвятая Дева Мария принесла по обычаю ребенка в храм. В лице Симеона произошла встреча человечества с Сыном Божьим. В честь этого события был установлен христианский праздник Сретения (Встречи). К Богоприимцу обращаются, чтобы он умолил Иисуса Христа простить материнские грехи и даровать здоровье недоношенным детям.

Православные тексты молитв за недоношенных детей

Молитвы за детей содержатся в православных молитвословах, приобрести которые можно в храмах.

Материнская

Благодарю тебя, Господи, за новорожденного младенца. Надели его крепким здравием и защити от сущих болезней. Аминь.

Пресвятой Богородице

О Пресвятая Владычице Дево Богородице, спаси и сохрани под кровом Твоим моих чад (имена), всех отроков, отроковиц и младенцев, крещеных и безымянных и во чреве матери носимых.

Укрой их ризою Твоего материнства, соблюди их в страхе Божием и в послушании родителям, умоли Господа моего и Сына Твоего, да дарует им полезное ко спасению их.

Вручаю их Материнскому смотрению Твоему, яко Ты еси Божественный Покров рабам Твоим.

Матерь Божия, введи меня во образ Твоего небеснаго материнства.

Уврачуй душевные и телесные раны чад моих (имена), моими грехами нанесенные.

Вручаю дитя мое всецело Господу моему Иисусу Христу и Твоему, Пречистая, небесному покровительству. Аминь.

Матроне Московской

О блаженная мати Матроно, душею на небеси пред Престолом Божиим предстоящи, телом же на земли почивающи, и данною ти свыше благодатию различныя чудеса источающи.

Призри ныне милостивным твоим оком на ны, грешныя, в скорбех, болезнех и греховных искушениих дни своя иждивающия, утеши ны, отчаянныя, исцели недуги наши лютыя, от Бога нам по грехом нашим попущаемыя, избави нас от многих бед и обстояний, умоли Господа нашего Иисуса Христа простити нам вся наша согрешения, беззакония и грехопадения, имиже мы от юности нашея даже до настоящаго дне и часа согрешихом, да твоими молитвами получивше благодать и велию милость, прославим в Троице Единаго Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

К прочтению:  2 текста молитв на быструю и удачную покупку автомобиля и к кому обращаться

Ангелу-хранителю

Святый Ангеле-Хранителю моих чад (имена), покрой Твоим покровом моих чад (имена) от стрел демона, от глаз обольстителя и сохрани их сердца в Ангельской чистоте. Аминь.

Симеону Богоприимцу

О великий угодниче Божий, Богоприимче Симеоне!

Предстоя престолу великаго Царя и Бога нашего Иисуса Христа, велие дерзновение имаши к Нему, во объятиих твоих нашего ради спасения носитися изволившему.

К тебе убо, яко многомощному предстателю и крепкому о нас молитвеннику, прибегаем мы, грешнии и недостойнии (имя).

Моли благость Его, яко да отвратит от нас гнев Свой, праведно по делом нашим на ны движимый, и презрев безчисленная прегрешения наша, обратит нас на путь покаяния и на стезе заповедей Своих утвердит нас.

Огради молитвами твоими в мире живот наш, и во всем благом благое поспешение испроси, вся яже к животу и благочестию потребная нам даруя.

Вся грады и веси страны нашея от всяких напастей и бед и напрасныя смерти предстательством твоим избави, и от всех враг видимых и невидимых покровом твоим защити.

Яко да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте и тако, в мире временное сие житие прешедше, в вечный достигнем покой, идеже сподобимся Небеснаго Царствия Христа Бога нашего.

Ему же всякая слава подобает, со Отцем и Пресвятым Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Правила чтения

Молиться за недоношенного малыша можно в храме, келейно, перед образом или мысленно (Господу, ангелу-хранителю). Молитва не будет услышана, если мать не раскается в своих прегрешениях. Перед чтением молитвы надо мысленно обратиться к Богу и попросить прощения.

Перед иконой зажигают свечи или лампаду, осеняют себя крестным знамением. Для обретения боговдохновенного настроя святые отцы советуют прочесть «Отче наш». Молитву читают по памяти или по молитвослову, вслух или про себя. Важно, чтобы в эти минуты ничто и никто не отвлекал от святого текста. Все дела и заботы необходимо на время забыть.

К прочтению:  История иконы Богородицы Свеча Неугасимая и в чем помогает образ, молитва

В мыслях и сердце не надо ни на кого держать зла. По окончании моления снова крестятся и гасят свечу, если молятся келейно. О здоровье младенца надо просить Небесных покровителей ежедневно.

Другие молитвы за новорожденных младенцев

В православном молитвослове содержатся молитвословия, с которыми можно обращаться за здоровье новорожденных.

Первая

Обращаюсь в мольбах к тебе, Пантелеймон Целитель!

Даруй ребенку моему исцеление, ниспошли ему силы, прикоснись к плоти его, поцелуй душу его.

Погаси огонь пылающий, укроти страсть, отзови немощь.

Разбуди раба Божьего (имя), подними его с одра болезненного.

Пусть ложе озлобленное его отпустит.

Пусть он будет одарен церковным благословением.

Покоряемся воле твоей и ожидаем милости.

Вторая

О Пресвятая Владычице Дево Богородице, спаси и сохрани под кровом Твоим моих чад (имена), всех отроков, отроковиц и младенцев, крещеных и безымянных и во чреве матери носимых.

Укрой их ризою Твоего материнства, соблюди их в страхе Божием и в послушании родителям, умоли Господа моего и Сына Твоего, да дарует им полезное ко спасению их. Вручаю их Материнскому смотрению Твоему, яко Ты еси Божественный Покров рабам Твоим.

Матерь Божия, введи меня во образ Твоего небеснаго материнства. Уврачуй душевные и телесные раны чад моих (имена), моими грехами нанесенные. Вручаю дитя мое всецело Господу моему Иисусу Христу и Твоему, Пречистая, небесному покровительству. Аминь.

Третья

Святая Матронушка! Умоляю тебя, сердцем матери заклинаю, иди к Господню престолу, попроси Бога подарить здоровье рабу Божьему (имя).

Умоляю тебя, святая мати Матрона, не сердись на меня, а будь моей заступницей. Попроси Господа даровать моему чаду (имя) здоровье хорошее. Избави его от недугов телесных и духовных. Убери всякую болезнь от тела его.

Прости меня за грехи мои вольные и невольные. Молись о здоровье ребенка моего (имя). Только ты, святая Матрона, моя великозаступница и советчица. На тебя уповаю. Аминь.

Оцените статью
Православный религиозный информационный сайт на все случаи жизни