История молитвы Да воскреснет Бог, от чего помогает и полный текст на русском языке

Идея возрождения, воскресения волнует и современного человека. Недаром молитву «Да воскреснет Бог» читают верующие во всем православном мире. Слова радости звучат не только в период праздника Пасхи, но и перед сном. Каждый находит в молитве утешение, облегчение.

История возникновения

Момент воскресения Христа недаром почитают православные, ведь в Боге воскрес и человек. Обращаясь со словами прославления к Иисусу, мы понимаем, что заветное слово возвращается к нам. Связана радость с ликованием царя Давида, жившего в XI веке до Рождества Христова, что Ковчег Завета Божьего вернулся в Иерусалим. Ликование народа говорило о том, что он отмечен и посещен Богом, он опять избран и защищен от напастей. Так произошло рождение Псалма, в котором Давид восхваляет спасение человечества Божьим провидением.

Основной символ молитвы — Крест, на котором произошло распятие Иисуса Христа. Но, по мнению профессора А. П. Лопухина, для понимания смысла псалма надо обладать истинной верой. Для многих молитва непонятна, становясь непреодолимым «крестом для умов и укором для толкователей».

Чем помогает

Обращаясь со словами к Всевышнему, человек знает, что речь его будет услышана. Когда эмоции, душевные страдания переполняют, то надо поднять глаза вверх и увидеть, как Господь протягивает руку помощи.

От болезней

Телесные недуги связывают с душевным состоянием человека. Тех, кто одолен сомнениями, грехами, болезни посещают часто. Слова молитвы помогут очистить душу и тело от напастей. Обращение к кресту как орудию казни Иисуса необходимо, так как он является символом, восстанавливающим силу духа и тела.

От зла

Зло несет человек в себе от нечистой силы. Хотя понимают, что в реальности ее не существует. Но мысли окружающих, их слова, могут принести зло. Сильные слова «Да воскреснет Бог» станут преградой тому, чтобы в реальности произошло возникновение и действие злых умыслов.

Опираясь на силу креста, жизнь творящего, можно уберечься от козней и умыслов дьявола.

От сглаза и порчи

Изгнанием бесов занимались, читая молитву, экзорцисты. Ею действовали на тех, кто только принял крещение. Чаще порчу получают люди незащищенные, не осененные крылом Господа. Они открыты умыслам дьявола в лице злых людей. Осенив себя крестом, можно спасти душу и тело от бесовских напастей.

Защита от опасностей

Советуют почаще обращаться со словами «Да воскреснет Бог», чтобы оградить себя и своих домочадцев от тех опасностей, которые подстерегают на каждом шагу. Можно молиться, отправляясь в дальние путешествия, перед отправкой сына в армию. Во время природных катаклизмов, экологических катастроф молитвой спасаются. Читать ее лучше на ночь.

К прочтению:  7 сильных текстов молитв от прелюбодеяния и блуда, когда и как правильно читать

Защита от бед и горестей

В молитве объектом поклонения является крест, используемый для распятия Христа. Обращаясь к нему, человек просит о защите Господа, чтобы получить избавление тела и души, когда бесы искушают, приводя к бедам. Тяжесть горестей снимают благословенными словами молитвы.

Православные тексты на русском языке

Считают, что молитву «Да воскреснет Бог» читать сложно. Хотя она переведена на русский язык, но смысл ее не совсем понятен современному человеку. Надо не просто говорить слова бездумно, а вкладывать в них силу своей души. Поэтому и произносят обращение так, чтобы оно было понятным. Только так спасется душа, очистится от скверны.

Честному кресту

Созданием своеобразного щита вокруг своего тела и души можно уберечь их на всю жизнь от зла и напастей, а также своих близких. Этому способствуют обращения к Честному кресту со словами.

«Пусть произойдет Воскресение Бога, пусть расточатся враги его, разбегутся все, кто ненавидит его! Воску таять от огня, дыму исчезать, так же произойдет исчезновение и погибель бесов перед нашим знамением Кресту Честному. С радостью восклицайте: Радуйся, Многочтимый Крест Господень. Только ты можешь изгнать бесов силою, какой обладает распятый на тебе Иисус. Господь дал каждому частичку своего Честного Креста, чтобы смогли прогнать врагов, пособников беса от себя».

Краткая версия

Кратко можно обратиться с такими словами.

«Прощу защиты и покровительства, Господи, используй силу Честного креста своего со спасением и сохранением меня от врагов, ненавидящих тебя».

Псалом 90

Словами охранительного псалма достигают защиты от бесовских сил.

«Живой в помощи Вышнего, крове Бога Небесного останется. Говори Господу: к Заступнику своему обращаюсь, уповаю на него. Избавит пусть от слов нечестивых. Пусть прикроет своими крыльями. Да не убоюсь под его защитой страха ночного, стрелы врага летящей, беса полуденного. Посмотри, Господи, своими очами, поклонения грешников услышь. Не приблизится, Господи, к тебе зло, рана к телу. Заповедь моя к тебе сохранится всегда, на всем пути жизни. К тебе одному обращаюсь и молю о заступничестве. Кто познает имя Твое, Господи, тот спасен будет».

Живому и животворящему Кресту Господню

Строчки, прославляющие Христа, пожертвовавшего своей жизнью ради человека, его спасения, относятся к самым сильным. Поэтому и читать надо их в дни радости и прося защиты в трудные минуты, произнесением.

«Как воскрес Бог из мертвых, так пусть рассеются враги Его, бегут все, ненавидевшие Его. Дыму приходится исчезать, так и они исчезнут; как воску приходится таять от огня, так придет погибель бесов перед теми, кто любит Бога и знаменует крестом и радуется словами: Радость Многочтимому и Животворящему кресту Господню! Ты прогоняешь бесов, Господи силой креста твоего. После распятия на нем, Христос прошел сошествие в ад, но смог уничтожить силу дьявола. Теперь мы имеем на груди Честный крест, полученный от него. Он поможет прогнать врагов, спасти от мук и горестей. Жизнь Дарующий крест Господень, огради меня от беса, помогай мне вместе с Госпожою Богородицей Святой и со всеми святыми. Аминь».

Псалом 45

Песнопение содержит обращение к Богу, помогающее людям во время природных катаклизмов, неизлечимых болезней, развала семьи, финансового краха.

«Бог, Помощник, Прибежище и Сила в трудную минуту, вновь обретаем тебя! Да не убоимся смущения земли, когда возмущаются морские воды: все селения освятил Господь своей силой. Господь всегда с нами. Он говорит: Веруй в меня, твоего сильного Покровителя! Ничто не навредит там, где царствует Господь. Он оберегает жилище от зари до зари хранящего Его Заветы. Призывает Бог прийти к нему всех верующих и желающих обрести Царствие Божие. Оно доступно тем, кто верит и не предаст».

К прочтению:  Полный текст акафиста Иоанну Предтече и как обращаться к Крестителю

В псалме, написанном сыновьями сынами Кореевыми, упор делается на завет, который заключен Богом и народ Авраама. Нужно отойти от сует жизни и жить по законам Божьим, доверяясь Создателю».

Толкование и значение

Известно, что душу человека на протяжении всей жизни разъедает грех. Не раскаиваясь в противных Богу делах, попадают под действие темных сил, дьявола. Как раз молитва «Да воскреснет Бог» направлена на то, чтобы защитить от бесовского начала. Прославляя Господа, его великую жертву на кресте, надеются на вечную жизнь, продолжение земного пути.

Трудность постижения смысла молитвы делает ее менее популярной среди верующих.

Животворящий крест, на котором был распят Иисус Христос, обладает святой силой. Недаром он так называется. Осеняя себя крестным знамением, православные прогоняют бесов из своего сердца. Кроме того, верующие избавляются от вечной смерти, обретая вечную жизнь в Царстве Божьем. Это понятие появилось после того, как Христос воскрес, победив дьявола.

Орудие казни Спасителя сохранило исцеляющую силу, которую даровал ему Христос. Ведь когда к кресту поднесли тяжелобольную женщину, то она встала, полностью выздоровев. Поэтому люди в молитве обращают слова к Животворящему кресту. В исцелении надо благодарить того, кто был распят на этом кресте.

Это орудие казни является символом спасения человека от вечной смерти. Знамением крестным перед молитвой оберегают тело, а душу — обращением к Животворящему кресту.

Как правильно молиться

В жизни человек постоянно встречается с трагичными ситуациями. Читают молитву тогда, когда:

  • боятся за свою жизнь и жизнь близких;
  • находятся в трудном путешествии;
  • тяжело на душе, мучают сомнения;
  • сражаются за родину с врагами.

Если человек некрещеный, то необходимо пройти обряд, иначе слова не дойдут до Бога. Можно произносить псалмы в домашних условиях, в церкви.

В правила чтения входит:

  • осенение себя крестным знамением;
  • нахождение перед иконой распятого Христа;
  • поклонение трижды;
  • повторение молитвы несколько раз, можно до 40.

Обычно обращаются к Богу стоя, перед сном. Лучше в это время глядеть не только на распятие, но и нательный крестик. Лучше всего работает молитва в трудных жизненных обстоятельствах. Необходимо верить, что нательный крестик является сильнейшим средством, чтобы прогнать бесов. Не забываются поклониться лику Господа. Если же нет иконы, то кланяются в сторону востока.

К прочтению:  Икона епископа Никиты Новгородского, печерского затворника и молитвы святому

Воскресная проповедь не обходится без «Да воскреснет Бог!» Ведь в ней заключена безмерная радость по поводу воскресения Бога после того, как он изгнал дьявола из кромешного ада, открыл человеку вечную жизнь. Пасхальной победе Христа обязаны православные победе жизни над вечной смертью. Наша надежда на радость в будущем, словно пророк Давид, скачущий на коне и радующийся возвращению ковчега Завета. Лучшее время произнесения молитвы — воскресенье. На Пасху читают ее обязательно, прославляя Господа и его подвиг во имя человечества.

Считают, что нужно обращаться словами «Да воскреснет Бог» в трудных жизненных обстоятельствах. Помогает она, когда нужно обрести спокойствие в душе. От нее остается гармония в душе, мир и покой, заряжаются светлой энергией, избавляясь от злых умыслов.

Распространенные ошибки

Произнесение слов молитвы просто так, для галочки приводит к тому, что человек попадает под влияние зла. Необходимо так сильно верить, точно это вопрос жизни или смерти. А достигнуть этого можно, только истинно уверовав в слово Божье. Православному или католику, желающему исцелиться, почувствовать, как светлая энергия приходит в душу, надо уметь смирять свои чувства, каяться в своих пороках, исправлять грешные поступки, оставаясь верным учению Христа.

Молитвенные обещания, обращения лучше выучить наизусть. Тогда они выходят из души. Нельзя в течение дня, сидя за столом, просто произносить псалом.

Нужно стоять перед иконой. Обязательно перед произнесением осеняют себя крестным знамением. Стоя перед ложем, осеняют изголовье. Затем перст кладут на ноги, потом — вправо и влево. Целуют нательный крестик, кланяются и произносят молитву «Да воскреснет Бог!» Она может быть в кратком варианте. Но не надо читать ее по бумажке. И силою Животворящего креста ограждают себя от злых сил. Сон после молитвы будет исцеляющим, а дом вместе с его жителями — защищен от бед и болезней.

Оцените статью
Православный религиозный информационный сайт на все случаи жизни