7 сильных текстов молитв святым Наталии и Адриану, как правильно просить

Взаимная любовь и счастливая семейная жизнь – мечта большинства людей. Но не у всех получается создать и сохранить семью. Большинство верующих привыкли молиться святым Петру и Февронии, считающимся покровителями влюбленных. И мало кто знает еще об одной семейной паре святых – Наталии и Адриане, молитвы к которым помогают семейным людям, испытывающим проблемы. Но перед тем, как обращаться за помощью к Наталии и Адриану, нужно побольше узнать о святых угодниках.

Кто такие святые Наталия и Адриан

В начале IV века в древнем городе Никомидия жила молодая супружеская пара – Наталия и Адриан. Наталия тайно исповедовала христианство. Так как это было время, когда христиане подвергались гонениям, Наталия скрывала свою веру не только от посторонних, но даже от мужа, который был язычником.

Адриан занимал довольно высокий пост, верно служа императору Максимилиану. Однажды Максимилиан Галерий прибыл в Никомидию. По случаю приезда императора всех жителей обязали принести жертвоприношения языческим богам. Но многие христиане оставались верными своей вере, отказываясь поклоняться идолам. На христиан объявили охоту, пообещав вознаграждение тем, кто их выдаст.

23 человека спрятались в одной из пещер недалеко от города. Но их вскоре обнаружили и арестовали. Христиан подвергли жестоким пыткам, а затем привели в Судебную палату, где заседал Адриан.

Увидев стойкость христиан, готовых на любые муки ради своей веры, он был несказанно удивлен. Адриан начал расспрашивать христиан о причине такой преданности их Господу. Христиане ответили, что награда, которая их ждет, настолько велика, что не поддается описанию словами.

После беседы с пленниками на юношу будто снизошел Святой Дух, он сам уверовал во Христа. Об этом сразу донесли Максимилиану, который велел арестовать Адриана. Наталия, узнав об аресте супруга, пошла к нему в темницу. Здесь она призналась мужу, что давно является христианкой. Женщина, счастливая тем, что ее муж признал, наконец, истинную веру, старалась ободрить его.

Перед казнью Адриану разрешили сходить домой попрощаться с женой. Наталия, увидев подходящего к дому мужа, решила, что он сломался, отрекся от Христа, поэтому его отпустили. Но Адриан успокоил ее, сказав, что пришел лишь, чтобы сообщить ей о дне своей казни.

К прочтению:  Дата празднования Вознесения Господня в 2021 году, значение и символика

Наступил день казни. Мучителям недостаточно было просто казнить христиан. Каждому из приговоренных на кузнице ломали ноги, руки. Наталия горячо молилась Господу, прося Его дать сил мужу выдержать пытки, не отречься от Христа. Но Адриан держался стойко, святой мученик с честью принял смерть во имя Всевышнего.

Невозможно описать душевную боль Наталии, смотрящей на мучения любимого. Но самое страшное для Наталии началось после гибели мужа. Император решил выдать молодую, богатую вдовицу замуж. Нашелся подходящий жених из язычников – воевода.

Наталии, поклявшейся оставаться верной супругу до конца своих дней, удалось сбежать. Святая поселилась в Византии, где прожила некоторое время до самой своей смерти.

Перед смертью ей во сне явился супруг, поведав о ее скором уходе к Господу. Наталия умерла во сне, возле гробницы мужа, тело которого перевезли в Византию христиане.

О чем просят у святой пары

Великомученики Наталия и Адриан были любящими, верными супругами. Наталия оставалась преданной супругу даже после его смерти. Поэтому верующие просят святых помочь обрести такую же взаимную любовь, какая была у них.

К Божьим угодникам обращаются с молитвами:

  • о налаживании семейных отношений;
  • об укреплении брака;
  • о сохранении верности супруга или супруги;
  • о возвращении любимого человека.

К святой Наталии часто обращаются женщины с просьбой защитить мужа, заключенного под стражу либо находящегося в тюрьме. Святые мученики помогают также при возникновении проблем с детьми, избавляют от пристрастия к спиртным напиткам.

Тексты сильных православных молитв Наталии и Адриану

Для вознесения молитв мученикам написаны специальные молитвы, как краткие – тропари, кондаки, так и более длинные молитвенные тексты.

Каждый верующий имеет возможность выбрать тот священный текст, который подходит к его ситуации.

Кондак

В дни чествования Божьих угодников исполняют кондак, восхваляющий святых мучеников:

«Жены богомудрыя божественныя словеса, в сердце положив Адриане мучениче Христов, к мучениям усердно устремился еси, с супругою венец прием».

О сохранении семьи

Во время размолвок, которые могут привести к разрушению семьи, читают молитву, помогающую сохранить семейный очаг.

Текст молитвы звучит следующим образом:

«О святии мученицы Адриане и Наталие! Услышите нас, раб Божиих (имена), в час сей к вам молящихся: помолитеся о нас Владыце Христу Богу, много бо дерзновение к Нему стяжали есте, искреннии молебницы о нас суще. Умолите Господа отпустити наша грехи и Небеснаго Царствия сподобити нас, да купно с вами прославим великолепое имя Пресвятыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь».

О любви

Любая молодая девушка мечтает встретить любимого, создав с ним крепкую семью. Но встретить достойного мужчину, способного стать верным спутником жизни, не так легко.

К прочтению:  О чем просят перед иконой Божией Матери всех скорбящих радость и тексты молитв

Юным девушкам рекомендуется обращаться к святым Наталии и Адриану со следующими священными словами:

«О святии мученицы Адриане и Наталие! Услышите нас, раб Божиих (имена), в час сей к вам молящихся: помолитеся о нас Владыце Христу Богу, много бо дерзновение к Нему стяжали есте, искреннии молебницы о нас суще. Умолите Господа отпустити наша грехи и Небеснаго Царствия сподобити нас, да купно с вами прославим великолепое имя Пресвятыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь».

О возвращении любимого

Бывают ситуации, когда муж встает на путь грехопадения и уходит к другой женщине. Для возрождения утраченных чувств, возвращения супруга в семью возносят специальную молитву святой мученице Наталии.

Слова священного текста:

«О, святая угоднича Божия Наталия, подвигом добрым подвизався на земли, восприяла еси на небесех венец правды, егоже уготовал еси Господь всем любящим Его; темже взирающе на святый твой образ, радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтем святую память твою. Ты же, предстоя Престолу Божию, приими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь».

Тропарь

С кратким молитвенным песнопением в честь святых супругов обращаются в любой трудной ситуации.

«Му́ченицы Твои́, Го́споди,/ во страда́ниих свои́х венцы́ прия́ша нетле́нныя от Тебе́, Бо́га на́шего:/ иму́ще бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́ша,/ сокруши́ша и де́монов немощны́я де́рзости./ Тех моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша».

Ин кондак

Еще одно небольшое молитвенное песнопение, исполняемое во имя святых мучеников Адриана, его супруги Наталии, помогает семейным парам наладить отношения, а одиноким – обрести пару.

К прочтению:  Икона Божьей Матери Остробрамская и ее значение, в чем помогает и куда вешать

«Жены́ Богому́дрыя Боже́ственная словеса́ в се́рдце положи́в,/ Адриа́не, му́чениче Христо́в, к муче́нием усе́рдно устреми́лся еси́,// с супру́гою вене́ц прие́мь».

Ин тропарь

Читая ин тропарь, верующие призывают на помощь святого Адриана, прося его о спасении души:

«Бога́тство неиждиву́щее вмени́л еси́/ ве́ру спасе́нную, треблаже́нне,/ оста́вль оте́ческое нече́стие/ и Влады́ки стопа́ми ше́ствуя,/ Боже́ственными дарова́нии обогати́лся еси́,/ Адриа́не сла́вне;/ Христа́ Бо́га моли́// спасти́ся душа́м на́шим».

Правила чтения

Святые лики Адриана и Наталии запечатлены на иконе. Семейной паре, выбравшей мучеников своими покровителями, рекомендуется приобрести святой образ в церковной лавке.

Молитва – это беседа с Господом и Святыми. Чтобы Небесные покровители услышали молитвенную просьбу и спасли от бед, нужно правильно молиться:

  • Выбрать для молебна уединенное место.
  • Поставить на полочку или тумбочку икону, а рядом зажженную лампадку.
  • Возносить молитвы стоя, обратившись лицом к иконе. Беременным женщинам разрешается сидеть во время молебна.
  • Перед чтением духовного текста постараться избавиться от посторонних мыслей. Чтобы это было легче сделать, можно представить мысленно образ Спасителя и свое нахождение перед Ним.
  • Молитву желательно выучить наизусть, но первое время допускается читать по написанному.
  • Священные слова произносить медленно, спокойно, вдумываясь в их смысл.
  • Перед началом и по окончании молебна кланяться и накладывать крестное знамение.

Священнослужители советуют молиться в одно и то же время. Лучше это делать утром либо вечером, перед сном.

Нельзя просить о любви женатого мужчины либо брака с определенным человеком, так как это может быть против его желания. Господь чтит личную свободу, давая человеку право выбора.

Не следует ожидать немедленного исполнения желания. Иногда Господь испытывает верующих. Терпение и крепкая вера будут обязательно вознаграждены.

Оцените статью
Православный религиозный информационный сайт на все случаи жизни