Текст молитвы святителя филарета Московского на каждый день и в чем помогает

О благодарственной молитве, написанной Филаретом Московским, знает большинство верующих христиан. Ее чудотворное действие помогло множеству тяжелобольных людей исцелиться от самых страшных, тяжелых заболеваний. Но лишь единицы знакомы с историей жизни святителя и его вкладом в православие. К тому же, не все знают основные каноны правильного использования молитвенного чтения.

Значение святого в православии

Филарет Московский, урожденный Василий Дроздов, родился в семье священнослужителей в декабре 1782 года. В 8-летнем возрасте родители Дроздова отправили его в Коломенскую семинарию. С 17 лет Василий был слушателем Троицкой подмосковной семинарии. Окончив учебу, юноша остался преподавать греческий и еврейский языки.

Духовная карьера святителя развивалась очень быстро:

  • 1811 год – получив звание доктора богословских наук, стал архимандритом;
  • 1817 год – возведен в епископский сан;
  • 1818 год – стал архиепископом;
  • 1819 год – член Синода;
  • 1821 год – назначен Московским Митрополитом.

На протяжении всей жизни Филарет проповедовал христианство, объезжая церкви и монастыри Тверской епархии, где повсюду совершал богослужения, встречался с людьми, наставляя их на праведный путь. Немало сделал св. Филарет для монашества, поддерживая Оптину пустынь (мужскую монашескую обитель).

Митрополит оставил потомкам множество богословских трудов:

  • переведенный акафист Божьей Матери;
  • трактовку псалмов и Книги Бытия;
  • цикл лекций для духовной семинарии.

Филарет Московский начал переводить на русский язык Священное Писание. Он считал, что церковнославянский язык тяжело понять народу. Но завершить труд святитель не смог. Многие были недовольны общением Митрополита с членами Библейского общества. Из-за клеветнических доносов его закрыли.

Филарету принадлежит благодарственная молитва, прославившаяся своей чудодейственной силой. С ее помощью святитель пытался донести до людей суть христианства и показать величие Господа. Молитва во всей своей полноте раскрывала смиренную душу митрополита, в которой нет других желаний, кроме исполнения воли Господа.

Филарет всегда оставался верен себе, поступал по совести, не ища личной выгоды. Мог противоречить даже царю, если что-то шло вразрез с его христианскими принципами. Из-за этого святитель нажил немало врагов. Но народ всегда почитал его за святость, доброту, готовность оказать помощь любому страждущему.

Умер митрополит 19 ноября 1867 года после проведения воскресной божественной литургии. Похоронен в Троице-Сергиевой лавре. К лику святых Филарета причислили лишь в 1994 году.

В чем помогает святитель

Святой Филарет еще при жизни прославился чудесами, исцеляя безнадежно больных людей. Одно из самых значимых – излечение множества людей от холеры во время эпидемии.

С помощью молитвенных обращений к Господу митрополиту удалось спасти больную дочь дьякона, предотвратить ампутацию руки купцу, восстановив ее, вылечить парализованную девочку.

Поэтому многие верующие обращаются к святому с просьбой:

  • излечить от тяжкого телесного недуга;
  • облегчить душевные страдания;
  • помочь найти свой жизненный и духовный путь;
  • укрепить веру.
К прочтению:  Биография Иоанна Кронштадского и в чем помогает икона, тексты молитв

К Филарету обращаются те, кто хочет покаяться в грехах и получить благословение Творца. Православные просят праведника помочь при возникновении трудностей, проблемах и несчастиях.

Благодарственная молитва святителя очищает человеческую душу, наполнив ее любовью к Господу.

Текст и правила чтения ежедневной молитвы

В молитвенном обращении звучит благодарность Всевышнему за все данные блага. Она не содержит просительных слов, так как Господь сам знает, что нужно каждому человеку. Поэтому читать ее нужно каждый день по утрам или вечером перед сном, благодаря Бога за все его милости.

Желательно заучить молитвенный текст наизусть. Он небольшой, в нем всего 19 предложений, выучить которые будет несложно. Молиться можно как в храме, так и дома. Если дома есть икона святителя либо Святой Троицы, то перед образом ставят лампаду или зажженные церковные свечи и молятся, встав на колени. При чтении текста лучше уединиться, произнося слова молитвы вслух и пронося их через сердце и душу. Завершить моление можно привычными утренними или вечерними молитвами.

Ежедневная благодарственная молитва святителя Филарета звучит следующим образом:

«Господи! Не знаю, что мне просить у Тебя. Ты Един ведаешь, что мне потребно. Ты любишь меня паче, нежели я умею любить себя. Отче! Даждь рабу Твоему чего сам я просить не смею. Не дерзаю просить ни креста, ни утешения: только предстою пред Тобою. Сердце мое Тебе отверзто; Ты зришь нужды, которых я не знаю. Зри и сотвори по милости Твоей. Порази и исцели, низложи и подыми меня. Благоговею и безмолвствую пред Твоею Святою Волею и непостижимыми для меня Твоими судьбами. Приношу себя в жертву Тебе. Предаюсь Тебе. Нет у меня другого желания, кроме желания исполнить Волю Твою. Научи меня молиться! Сам во мне молись. Аминь».

Другие молитвы, связанные со святым

Кроме ежедневной благодарственной молитвы, святителем были написаны священные тексты, посвященные важным историческим моментам Российского государства, а также обращение к Господу осужденных за совершенные преступления. Филарету Московскому молятся, прося обрести и сохранить мир, защитить от нищеты, укрепить в вере. Матери просят об удачном замужестве дочери.

Текст молитвы от нищеты:

«Боже святый и во святых почиваяй, трисвятым гласом на небеси от ангел воспеваемый, на земли от человек во святых Своих хвалимый, давый Святым Твоим Духом коемуждо благодать по мере дарования Христова, и тою поставивый Церкви Твоей Святей овы апостолы, овы пророки, овы же благовестники, овы пастыри и учители, ихже словом проповеди, Тебе Самому действующему вся во всех, мнози совершишася святии в коемждо роде и роде, различными благодетельми благоугодившии Тебе, и к Тебе, нам образ добрых подвигов своих оставивше, в радости прешедший, готови, в немже сами искушсни быша, и нам напаствуемым помогати. Сих святых всех и святого праведного Филарета воспоминая и их богоугодное похваляя житие, Тебе Самаго, в них действовавшаго, восхваляю, и онех благотворения Твоя дарования быти веруя, прилежно молю Тя, Святе святых, даждь ми грешному последовати их учению, житию, любви, вере, долготерпению, и их молитвенною помощию, паче же Твоею вседействующею благодатию, небесныя с ними сподобитися славы, хваляще Пресвятое имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа во веки. Аминь».

К прочтению:  Кто может, а кому запрещено быть крестным у ребенка при крещении

Молитва святому Филарету Милостивому об укреплении веры:

«К вам, о святии вси и святый праведный Филарете, яко путеводным светильникам, деяньми своими осветившим путь небеснаго восхода, аз многогрешный смиренно колена сердца моего преклоняю и из глубины души взываю: умолите о мне Человеколюбца Бога, да не попустит ми еще блуждати по распутиям греха, но да просветит мой ум и сердце светом благодати Своея, яко да тою озаряем и подкрепляем, возмогу прочее время земнаго жития правою стезею нспреткновенно преити и ходатайством вашим к Преблагому Господу сподоблюся, поне вмале причастник быти духовныя вашея трапезы в небесном чертозе Царя славы. Емуже со Безначальным Его Отцем и Пресвятым, Благим и Животворящим Духом буди слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь».

Молитва об удачном замужестве дочери праведному Филарету Милостивому:

«О святый угодниче Божий, праведне Филарете! Подвигом добрым подвизався на земли, восприял еси на Небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже взирающе на святый твой образ, радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтем святую память твою. Ты же, предстоя Престолу Божию, приими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь».

Молитва Филарету (Дроздову), митрополиту Московскому об обретении и сохранении мира:

«О преславне и богомудре святителю Христов Филарете, Российския Церкве светильниче, земли нашея похвало и граду Москве украшение! Ты житием и служением твоим трием вселенским святителем был еси подобник:

Василию Великому — яко бытие сущих изъяснил еси, Церкве Божия и Таин Христовых строитель добрый явился еси, иноческих уставов быв ревностный исполнитель и покровитель;

Григорию Богослову — яко неботаинственных созерцаний о Святей Троице и о Бозе Слове сподобился еси и сих искусный провозвестник явился еси;

Иоанну Златоустому — яко неустанный проповедник и учитель покаяния народа Божия был еси.

И ныне, вкупе с ними предстоя во славе Престолу Божию и ходатайствуя о нас, моли Церкви Российстей на камени исповедания Православныя веры утвержденней быти, стране нашей мир и единение даровати, пастырем слово Божественныя Истины право правити, град Москву и паству твою от всяких напастей сохранити.

Призри с Небесе, святителю, на ны, чада твоя, и даруй нам теплым твоим ходатайством ко Господу в заповедех Его преспевати, веру тверду, любовь нелицемерну и благочестие до последняго часа смертнаго сохранити, да непостыдно предстанем Спасителю нашему Господу Иисусу Христу, Емуже со Отцем и Святым Духом подобает слава, честь и поклонение ныне, и присно, и во веки веков. Аминь».

К прочтению:  Описание и даты православных праздников в декабре, календарь

Молитва заключенного в темнице:

«Господи Боже, Создателю и Спасителю мой! Благословенно да будет имя Твое Святое. Благодарение и слава Тебе, Господи, о всех благих, яже прият от Тебе в житии сем. Ныне же скорбь и болезнь обретох, и Имя Твое призываю. Поношения нападоша на мя. Положиша мя в рове преисподнем, в темных и сени смертней. Скорблю о сем; и по сей скорби разумеваю, яко согреших пред Тобою, и по грехом моим приидоша на мя беды; ибо праведники Твои не унывающе и в темницах пояху Тебе, и во страданиих радовахуся. И аще беззакония назриши, Господи, Господи, кто постоит? Яко несть человек, иже не согреши. Но Ты, Господи, грехи всего мира носиши, и покаянием очищаеши. Верую, яко и мене грешнаго не отвержеши от лица Твоего. За весь мир Единородный Сын Твой излия Свою Божественную Кровь. Верую, яко и мене от грехов моих омыти может и хощет. Сего ради с Давидом глаголю: исповем на мя беззаконие мое. Ты же, яко Благ, остави нечестие сердца моего. Страшуся суда и осуждения человеческого: но наипаче да будет мне в сердце страх Твой неумытный суд и вечное осуждение. Аще неправда возстанет на мя, дерзаю словом Давидовым молитися Тебе, услыши, Господи, правду мою и вонми суду моему, и правдою Твоею избави мя. Аще же неправду сотворих: милосердием Твоим неправду мою уврачуй. Не попусти уклонитися сердцу моему во словеса лукавствия, к сокрытию истины, и к ложному оправданию. Помози мне и уразумети, и возненавидети неправду мою: возлюбити же правду, и во истине обрести облегчение души моей. Облегчи бремя бедствия моего. А еже понести мне суждено, да понесу с терпением, ради очищения грехов моих, и ради умилостивления Твоего правосудия. Аще и стыд покрыет мене пред некими человеками: да потерплю со смирением, да умилостивлю Тебе, Господи, да не постыжен буду пред лицем сего мира на Страшном Суде Твоем.

Прихожду к Тебе скорбный и печальный: не лиши мене духовного утешения.

Прихожду к Тебе омраченный: яви свет упования спасения.

Припадаю к Тебе изнемогший: возстави и утверди мене благодатию Твоею.

Паче всего даруй мне желание, и помози мне, Господи, творити во всем Твою волю, да в мире совести прославлю Имя Твое Святое, Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Оцените статью
Православный религиозный информационный сайт на все случаи жизни