Полный текст молитвы Пресвятой Богородице Честнейшую херувим и как читать

С молитвами к Богородице принято обращаться, когда неспокойно на душе или сложились трудные жизненные обстоятельства. Дева Мария — одна из самых популярных святых, которой молятся православные христиане. Ведь она олицетворяет собой чистоту и непорочность, а также силу веры и надежду. Одним из самых распространенных обращений к Царице Небесной является молитва, которая называется «Честнейшую херувим». Произносят слова молебна как в храме, так и находясь дома.

Что это за молитва

Чтобы разобраться, что собой представляет молитва «Честнейшую херувим», стоит обратиться к библейским текстам. В Евангелиях описывается случай, когда Дева Мария пришла посетить свою дальнюю родственницу — Елисавету. Обе женщины находились в положении, и младенец, который находился в животе у Елисаветы, почувствовал Божье присутствие и начал приветствовать Господнего Сына.

Радость малыша в утробе передалась и его матери, и она стала приветствовать гостью пророческими словами. В ответ Дева Мария произнесла торжественный гимн, восхваляющий Создателя, слова этого гимна впоследствии были записаны и стали известной молитвой.

Православные христиане считают, что слова этой молитвы были подсказаны автору текста самой Пречистой Девой Марией, и сегодня, когда слова молебна звучат в храме, она незримо присутствует среди прихожан и благословляет их. И действительно, история написания текста молитвы довольно необычна.

Слова этого молебна были написаны преподобным Космой Маюмским еще в VIII веке, а произошло это следующим образом. В одну из Великих Пятниц святого посетило Божественное озарение, в результате чего и был записан текст молитвы во славу Богородицы. Существует легенда, согласно которой после написания текста Дева Мария явилась преподобному и похвалила его за это и выразила свою благодарность.

Эта песнь во славу Матери Божьей получила дополнение в монастыре, расположенном на Афонской горе. Один из иноков в своей келье усердно молился, и в это время рядом с ним возник юноша необыкновенной красоты. Произошло это именно в тот момент, когда монах произносил слова молитвы «Честнейшую херувим».

К прочтению:  Текст акафиста святому Макарию Желтоводскому и как правильно молиться

Он остановил молитвенное обращение инока и приятным голосом пропел совершенно другое, незнакомое начало этой молитвы. Монаху этот вариант показался настолько прекрасным, что он стал умолять юношу записать слова, чтобы после не забыть. Однако письменных принадлежностей в келье не оказалось. Чудесный гость принес каменную плиту и на ней начертал тот текст, который пел перед этим. Также он оставил повеление всем христианам отныне петь этот текст вместо старого. В этот момент монах понял, что ему явился не кто иной, как ангел Божий.

Таким образом, из переплетения человеческого и Божественного текстов возникла чудесная песнь во славу Царицы Небесной, которая сегодня звучит во всех православных храмах.

Когда нужно читать молитву «Честнейшую херувим»

Верующие не одного поколения обращались к Богородице в трудные минуты своей жизни и искали у нее защиты. И сегодня молитва Деве Марии имеет особую силу и помогает в следующих жизненных ситуациях:

  • когда человек перестал чувствовать уверенность в собственных силах и завтрашнем дне, его одолевают сомнения и подступают разные искушения, когда он растерян и не знает, как правильно поступить;
  • отчаяние и безвыходность, когда приходит горе, и человек не в силах самостоятельно с этим справиться;
  • если зависть и обряды черной магии направлены против христианина, и в его семье начали происходить ссоры и разногласия;
  • когда ослабевает вера, и посещают греховные мысли.

В этом случае слова молитвы Небесной Царице можно произносить и в домашних условиях. В храмах текст «Честнейшую херувим» читают на утренней службе между восьмым и девятым канонами. Чтение такого молебна проводится нараспев.

Полный текст молитвы на русском языке

Величит душа Моя Господа, и возрадовася дух Мой о Бозе Спасе Моем. Припев: Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу, Тя величаем. Яко призре на смирение рабы Своея, се бо отныне ублажат Мя вси роди. Припев: Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу, Тя величаем. Яко сотвори Мне величие Сильный, и свято имя Его, и милость Его в роды родов боящимся Его. Припев: Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу, Тя величаем. Сотвори державу мышцею Своею, расточи гордыя мыслию сердца их. Припев: Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу, Тя величаем. Низложи сильныя со престол, и вознесе смиренныя; алчущия исполни благ, и богатящияся отпусти тщи. Припев: Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу, Тя величаем. Восприят Израиля отрока Своего, помянути милости, якоже глагола ко отцем нашим, Аврааму и семени его даже до века. Припев: Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу, Тя величаем.

К прочтению:  История жизни князя Олега Брянского, икона святого и в чем помогает

Правила чтения

Обращение к Богородице с молитвой «Честнейшую херувим» принесет духовные плоды только в том случае, если человек обращается к Деве Марии с чистым сердцем и не замышляет злого против своего ближнего. Произносить текст молебна рекомендуется утром, до принятия пищи, перед образом Матери Спасителя. В этот момент стоит зажечь церковные свечи либо лампадку.

Оцените статью
Православный религиозный информационный сайт на все случаи жизни