Текст тропаря и кондака пророку Самуилу когда и как правильно молиться

Тропарь и кондак, читаемые в храмах в честь пророка Самуила, повествуют о жизни и добрых делах святого. Его почитают в Православной церкви, как человека справедливого, мудрого, дальновидного. Прямое общение с Богом и откровения праведника служат для всех христиан примером истинной веры, смирения. Молитвы, обращенные к нему, помогают обрести защиту и предводительство.

Роль и значение пророка Самуила в православии

Чтобы понять, какую роль сыграл пророк Самуил и каково его значение в православии, вернемся на много веков назад.

Самуил был в семье долгожданным ребенком. Его мать Анна, одна из двух жен Елкана, долго и самоотверженно молилась Богу о том, чтобы он послал ей сына. Стоя перед храмом Господнем в городе Силом, она безутешно плакала и обещала, что отдаст Богу мальчика, будет он верно служить Всевышнему, не станет пить вино и другие опьяняющие напитки, не будет брить голову. За молением наблюдал священнослужитель Илий. Он сказал женщине, что молитвы ее были услышаны.

Действительно, мальчик родился в 1146 году до нашей эры. И, в соответствии с обетом, данным в храме, через три года Анна вместе с жертвой из трех тельцов и трех мер пшеничной муки принесла Илию своего сына. Так ребенок остался в церкви, священник учил его грамоте и служению Богу. Родители часто навещали его, приносили одежду и пропитание. За то, что Анна выполнила данный Богу обет, тот послал ей еще сыновей и дочек.

О славных делах пророка рассказывает Библия. В 12 лет Самуил получил первое откровение. Дело в том, что сыновья Илия не отличались благовоспитанностью и вели себя непристойно. За это Бог должен был покарать и самого священника, и его детей. Илий принял известие от мальчика смиренно. И через некоторое время в его дом действительно пришла беда.

Беззакония и идолопоклонничество израильтян навлекли на них гнев Всевышнего. Филистимляне напали на Израиль и победили в войне. Захватили неверные Божий Ковчег, которым хотели защититься евреи. Убиты были 30000 воинов израильских, в том числе – сыновья Илия. Узнав о гибели детей и взятии Ковчега, упал священник и тотчас умер.

К прочтению:  Тексты молитвы и акафиста Оптинским новомученикам, о чем просят и как читать

После этих событий 20 лет терпели евреи иго филистимлян. Наконец, Бог сжалился над народом Израиля и послал ему с проповедью Самуила. Святой призвал к покаянию, отказу от иноземных Богов и праведному служению Единому Господу. Проникнувшиеся уважением к пророку, люди пошли вслед за ним в город Массифу, на большую гору и совершили всенародную молитву покаяния.

В это время филистимляне решили напасть на евреев. Но Бог Израиля защитил народ, направив на врагов громы и молнии. С тех пор, пока судьей был Самуил, жили евреи в мире и согласии.

Исполнял он должность пятнадцатого и последнего судьи Израиля. Надо понимать, что в те времена еще не было царей у Народа Божьего. А управляли всеми делами судьи. Самуил делал свои дела мудро и справедливо.

Когда Самуил состарился, и ему трудно стало справляться со своими обязанностями, поставил он у власти своих сыновей – Иоиля и Авию. Сыновья отклонились от праведности, брали взятки, вершили несправедливый суд. Люди попросили святого поставить вместо них у власти царя. Помолился пророк Господу и получил разрешение свыше.

Но предупредил евреев Самуил, что вместо Божьего царствования они выбирают царя земного и не смогут уповать на Господа, если возникнут трудности. Народ не захотел услышать голос праведника. Тогда святой помазал на царство Саула, сына Кисова. Но не оправдал он чаяний Господа и евреев. Тогда, по велению Бога, пророк помазал на царствование Давида, младшего сына Иессея.

В преклонном возрасте, окруженный людской любовью, пророк Самуил отошел в мир иной. Его роль в истории велика, мир и свобода, воцарившиеся при его правлении в Израиле, позволили сплотиться всем верующим в Единого Бога. Он привел к власти царя Давида, который стал поистине легендарным духовным лидером.

Тропарь и кондак пророка Самуила

Тропарь и кондак, посвященные пророку Самуилу, восхваляют его праведность и святость, вспоминают о его служении Богу и помазании первых царей Израиля – Саула и Давида.

Тропарь пророка Самуила, глас 2

Дар многоче́стен дан бысть непло́дней утро́бе/ и принесе́н в же́ртву, я́ко всесожже́ние благоприя́тно, Го́сподеви своему́,/ послужи́в Тому́ в преподо́бии и пра́вде,/ тем тя почита́ем, проро́че Бо́жий Саму́иле,// я́ко моли́твенника о душа́х на́ших.

К прочтению:  История появления иконы Спас Всемилостивый, о чем просят и текст молитвы

Перевод: Дар особо почитаемый был дан неплодной утробе и принесен в жертву, как всесожжение благоприятное, Господу твоему. Ты послужил Ему свято и праведно, потому почитаем тебя, пророк Божий Самуил, как молитвенника о душах наших.

Ин тропарь пророка Самуила, глас 5

От ма́тере умоле́нный, тезоимени́те да́ния Бо́жия,/ от Бо́га зва́ния во младе́нчестве сподо́бися,/ честны́й проро́че Саму́иле,/ до́бре пасы́й непокори́выя лю́ди/ и царе́м яви́выйся устрои́тель,/ и о нас, ве́рно чту́щих тя, моли́ И́стиннаго Бо́га,// да спасе́т ду́ши на́ша.

Перевод: Ты появился по молитвам матери, носящий имя «услышал Бог», ты во младенчестве удостоился призвания Господом, почитаемый пророк Самуил, ты хорошо пас непокорный народ и стал основателем царства (Израильского), и о нас, с верой почитающих тебя, моли Истинного Бога, да спасет души наши.

Ин тропарь пророка Самуила, глас 2

Проро́ка Твоего́ Саму́ила па́мять, Го́споди, пра́зднующе,/ тем Тя мо́лим:// спаси́ ду́ши на́ша.

Перевод: Пророка Твоего Самуила память, Господи, празднуя, потому Тебя молим: «Спаси души наши».

Кондак пророка Самуила, глас 8

Я́ко многоче́стный дар, пре́жде зача́тия вдан Бо́гу,/ и из мла́да Тому́, я́ко А́нгел, послужи́л еси́, всеблаже́нне,/ и сподо́бился еси́ предбу́дущая веща́ти./ Те́мже вопие́м ти:// ра́дуйся, проро́че Бо́жий Саму́иле, архиере́ю вели́кий.

Перевод: Как особо почитаемый дар, прежде зачатия ты был посвящен Богу, и с младых лет Ему, как Ангел, послужил ты, всеблаженный и удостоился пророчествовать о будущем. Потому взываем к тебе: «Радуйся, пророк Божий Самуил, великий архиерей».

Ин кондак пророка Самуила, глас 8

Пома́зателю ца́рский,/ па́че же свята́го богови́дца Дави́да,/ вели́кий Саму́иле,/ потщи́ся умоли́ти о нас,/ да пома́жемся Свята́го Ду́ха ма́стию/ и бу́дем стра́нни неприя́зни,// я́коже Дави́д нечи́стому ду́ху Сау́лову.

Перевод: Помазавший на царство святого Боговидца Давида, великий Самуил, поспеши умолить о нас, чтобы мы были помазаны миром Святого Духа и были чужды злу, как Давид нечистому духу Саула.

Другие молитвы святому пророку

Самая простая молитва пророку Самуилу часто дополняется словами верующих, которые просят святого:

  • о душевном и телесном здоровье близких;
  • о помощи в учебе детей;
  • о вразумлении, укреплении в вере;
  • о защите и покровительстве;
  • о справедливом решении в спорах;
  • о примирении сторон.
К прочтению:  Текст акафиста чудотворцу Авраамию Болгарскому и как правильно молиться

Читаются молитвы так:

«Святой Пророк Самуил, моли Бога о нашем прощении и спасении нашей семьи (далее перечисляются члены семьи и личные просьбы).

Святый пророк Самуил моли Бога о нас грешных (перечисляются имена).

Святой пророк Самуил, помоги мне грешному и недостойному, помолись Господу Богу о моем здравии душевном и телесном, и моих родных» (перечисляются имена).

Еще одна молитва читается в храме в двадцатый день августа, в память о святом пророке Самуиле.

«Дар благоприя́тен,/ от мате́рних тя рук возложи́ ро́ждшая,/ моли́твы досто́ин, Саму́иле, плод тя насле́довавши/ и отда́вши Бо́гу Благоде́телю, я́коже обеща́ся./ Те́мже в тебе́ упоко́ися благода́ть Ду́ха, сла́вне,/ беззло́бием возрасти́вши/ и му́дростию украси́вши.

Ма́стию свяще́нною я́ко свяще́нник обложи́мь/ и проро́к явля́емь, прозира́еши пре́дняя,/ и повеле́нием Боже́ственным помазу́еши царя́,/ и бу́дущая сказу́еши,/ судя́ пра́ведно изра́ильтеским лю́дем,/ непреста́нно согреша́ющим/ и от Бо́га удаля́ющимся,/ Саму́иле досточу́дне, Богоно́се пребога́те.

Ны́не не в гада́ниих,/ ниже́ в се́нех, я́ко пе́рвее,/ к лицу́ же лице́м зри́ши,/ Его́же возжела́л еси́,/ плотски́й мрак и тяготу́ отложи́в,/ и, Небеса́ обходя́, ра́дуешися,/ проро́че всече́стне,/ проро́ком равностоя́телю,/ пра́ведным собесе́дниче/ и А́нгелом соприча́стниче».

Правила чтения

Тот, кто придается молитвам ежедневно, постоянно находится под защитой Высших сил и живет в гармонии с собой и окружающим миром. Правила чтения молитв просты, выполнить их не составит труда.

  • Нужно заранее настроиться на общение с небожителем: оставить земные дела, успокоиться, остановить поток мыслей.
  • Возносить молитву лучше перед образом Самуила. Духовные традиции Православной церкви советуют молиться с открытыми глазами, чтобы направлять мысли к иконе святого, к которому обращен призыв.
  • Можно молиться в церкви или сделать это в уединении дома. Важно понимать смысл текста и читать внятно, четко проговаривая слова.
  • Нельзя допускать формального отношения к молитве. Нужно, чтобы она нашла отклик в сердце, заставила душу открыться.

Пророка Самуила чтит христианская церковь, как человека праведного и благочестивого. Молитвы, обращенные к нему, учат верующих смирению и послушанию. Именно так молящиеся становятся ближе к Богу.

Оцените статью
Православный религиозный информационный сайт на все случаи жизни