Тексты молитв перед и после чтения Евангелия, как правильно их произносить

Библия – настольная книга многих православных христиан. Особенно часто верующие прибегают к изучению Нового Завета. Но не все знают о том, что перед чтением Евангелия следует произносить молитву, помогающую лучше осмыслить суть Священного Писания. Кроме того, нужно знать, как правильно читать святую книгу, чтобы проникнуться Божьим словом и получить максимальную пользу.

Значение молитвы перед чтением Евангелия

Самостоятельное изучение Библии – процесс сложный. Независимо от периодичности чтения Евангелия, нужно настроиться на восприятие священного текста душой и разумом. Исследование Святого Писания помогает верующему человеку глубже понять основной посыл Иисуса Христа ко всем православным христианам. Для этого нужно на время отречься от всего мирского.



Молитва, произнесенная перед чтением Евангелия, помогает:

  • сосредоточиться на священных словах;
  • избавиться от всех неблагоприятных мыслей;
  • настроиться на нужную волну;
  • избежать невнимательности.

Молитвы перед и после чтения Святой Книги как бы изолируют от привычных ежедневных дел небольшую часть жизни человека, посвященную Слову Божьему, дающему неисчерпаемую благодать.

Благодаря этим двум молитвам надолго сохраняется душевный подъем, полученный от прочтения Святого Писания. Этот настрой, осененный Благодатью, распространяется на все последующие дела.

В молитвенных обращениях к Всевышнему содержатся слова о помиловании и благословении на осознание священного текста, являющегося благой вестью для каждого верующего. А в молитве, произнесенной после того, как книга закрыта, благодарят Всевышнего за возможность общения с Ним.

Таким образом, молитвенный текст, произнесенный перед открытием Библии, – это ключ к пониманию тайного смысла написанного, а произнесение молитвы после прочтения способствует принятию заключенных в нем ощущений.

Как правильно читать Святое Писание

Познание Библии начинают с Нового Завета, описывающего учение Христа. Эта книга учит людей любви и покорности Господу, указывая путь к спасению и вечной жизни рядом с Всевышним. Но очень часто многое бывает непонятно, особенно для тех, кто только начинает приобщаться к изучению Писания.

Поэтому для более глубокого понимания написанного нужно во время изучения Библии придерживаться определенных правил:

  1. Читать в спокойной обстановке, не торопясь. Лучше это делать вечером, перед сном, когда все повседневные дела окончены, и можно полностью отдаться чтению.
  2. Прочитать молитвенное обращение к Господу, попросив благословения.
  3. Читать можно не целыми главами, а по несколько абзацев ежедневно. Но все части должны быть взаимосвязаны, иметь логическое начало и конец.
  4. Делать это нужно осмысленно, размышляя над прочитанным. Механическое прочтение не принесет пользы.
  5. Непонятные моменты можно помечать карандашом, чтобы позже попросить разъяснения у батюшки.
К прочтению:  4 текст православных молитв за духовного отца, когда и как правильно читать

Священнослужители рекомендуют начинать изучение Писания в воскресной школе, собираясь небольшими группами. Благодаря этому можно совместно обсудить какие-то моменты, а духовный попечитель сможет ответить на возникающие в процессе вопросы.

Главное – читать Писание с желанием и верой в написанное. Постепенно придет понимание священного текста и еще больше укрепит веру во Всевышнего.

Тексты молитв

Существует несколько молитвенных текстов, используемых перед и после проработки священной книги. Священнослужители рекомендуют читать их стоя. Больным разрешается сидеть или лежать.

Перед чтением

Попросить благословения у Господа можно своими словами, но лучше обратиться к Всевышнему со следующими словами:

«Возсия́й в сердца́х на́ших, Человеколю́бче Го́споди, Твоего́ богове́дения нетле́нный све́т, и мы́сленная на́ша отве́рзи о́чи во ева́нгельских Твои́х пропове́даний разуме́ние, вложи́ в на́с и блаже́нных Твои́х за́поведей стра́х, да плотски́я по́хоти вся́ попра́вше, духо́вное жи́тельство про́йдем, вся́ я́же ко благоугожде́нию Твоему́ и му́дрствующе и де́юще. Ты́ бо еси́ просвеще́ние ду́ш и теле́с на́ших, Христе́ Бо́же, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, со Безнача́льным Твои́м Отце́м и Всесвяты́м, и Благи́м, и Животворя́щим Твои́м Ду́хом, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в, ами́нь».

Святителя Игнатия

Некоторые верующие перед изучением священной книги читают молитву святителя Игнатия, в миру Дмитрия Брянчанинова. Епископ Игнатий изучал Священное Писание и оставил много советов, предложений по знакомству с Евангелием, способствующих лучшему пониманию Божьих заповедей.

Молитвенный текст святителя Игнатия:

«Спаси, Господи, Всевышний и Всемилосердный и помилуй раба Твоего (собственное имя) словами Божественного Евангелия. Помоги произнести их во спасении раба Твоего. Прошу, Господи, о прощении всех моих согрешений, пусть вселится в меня благодать Твоя, опаляющая, освящающая, очищающая. Аминь».

После чтения

Окончив чтение Библии и найдя ответы на беспокоящие вопросы либо получив душевное успокоение, благодарят Всевышнего. Молитва короткая, легко запоминается, при отсутствии проблем со здоровьем ее произносят стоя.

«Сла́ва Тебе́, Го́споди Царю́, Сы́не Бо́га жива́го, сподо́бивый мя́ недосто́йнаго Боже́ственная Твоя́ словеса́ и гла́с Свята́го Ева́нгелия Твоего́ слы́шати; си́м у́бо влады́чним Твои́м гла́сом, укрепи́ мя́ в покая́нии настоя́щия сея́ жи́зни прейти́ но́щь, от вся́каго избавля́я мя́ наве́та и зло́бы ви́димых и неви́димых вра́г: Ты́ бо еси́ еди́н си́льный, и ца́рствуяй во ве́ки. Ами́нь».

Перед чтением за близких и родных

Священные слова всегда действуют благотворно при беспокойстве за родных, о спасении души которых печется любой православный христианин. Перед чтением Писания о помиловании ближнего произносят специальные молитвы.

К прочтению:  Как нужно правильно молиться, сколько раз читать тексты и как просить помощи у Бога

Первое молитвенное обращение звучит следующим образом:

«Спаси, сохрани и помилуй, Всевышний, Всемилосердный Господи, раба Божьего (собственное имя) и моих близких словами Священного Евангелия. Я читаю его во имя спасения душ наших в Царствии Твоем Небесном. Ниспошли мне, рабу Божьему (собственное имя) и моим близким здравие душевное и телесное. Позволь очистить мою душу от вольных и невольных прегрешений священным словом Твоим, а также прости всех моих близких за свершенные ими ведомые и неведомые грехи, ибо нет безгрешных людей. Даруй мне очищающую и освящающую Благодать Божью и просветли мой разум. Аминь».

Затем произносят молитвенный текст Иоанна Кронштадтского:

«Боже Всесильный, Творец Всемогущий, Владыка небесный! Обрати внимания на меня раба Божьего (собственное имя), возносящего к тебе искреннюю молитву о помощи в прочтении Священного Писания за себя и близких перед образом Твоим. Прошу тебя открыть мою душу, и оживить мои уши и очи, просветить мой разум своими Божественными словами. Наполни мою жизнь солнечными лучами убери с нее тьму, вызванную моими вольными и невольными грехопадениями. Прошу Тебя, Господи, отнять мою леность и уныние. Прошу даровать мне бодрость и уверенность духа. Наполни мое сердце святым познанием и всели в него радость. Уповаю, Господи, святость и благость. Помоги мне грешному и недостойному познать Твое беспредельное величие и Твои безграничные совершенства. Ты есть Великий Создатель всего и Владыка живота моего. Славу тебе возношу в молитвах своих, прославляющих Имя Твое Святое. Аминь».

Перед чтением за детей

Многие верующие часто прибегают к чтению Евангелия при возникновении неприятностей с детьми. Святая книга помогает отыскать выход из ситуации, вразумить ребенка, наставив на правильный путь. Перед прочтением очередной главы Святого Писания возносят специальную молитву.

Текст молитвы за детей:

«Господи Всесильный и Всемилостивый, Великий Человеколюбец Иисус Христос, Сын Божий, услышь меня недостойную и грешную рабу Божью (собственное имя) ради молитв Твоей Матери Пресвятой Богородицы. В милости твоей, Господи, находится чадо мое (имя ребенка) помилуй и сохрани его. Прости моему ребенку, Господи, все согрешения его вольные или невольные, свершенные им по неразумению перед Тобой. Наставь его, Боже, на истинный путь и помоги соблюдать заповеди Твои. Просвети душу ребенка моего, Господи, своим Божественным светом. Вразуми его в спасения тела и души, даруй надежду ему на Царство Божие. Господи, наставь его на истинный путь заповедей Твоих и вразуми его и просвети светом Твоим Христовым, во спасение души и исцеления тела. Боже, благослови Его и сохрани под защитным кровом своим от всяких жизненных неприятностей и несчастий, от видимых и невидимых врагов. Не позволь ему поддаться греховным искушениям и научи творить добро. Очисти, Всевышний, душу ребенка моего от всякой скверны и исцели от разных болезней. Господи, даруй чаду моему благодать Святого Духа на многие счастливые годы жизни. Аминь».

К прочтению:  Как правильно произносить утренние молитвы и толкование в православии для начинающих

Благословляя ребенка на знакомство с Евангелием, произносят следующую молитву:

«Господи Всесильный и Всемилостивый, Великий Человеколюбец Иисус Христос, Сын Божий, услышь меня недостойную и грешную рабу Божью (собственное имя) ради молитв Твоей Матери Пресвятой Богородицы. В милости твоей, Господи, находится чадо мое (имя ребенка) помилуй и сохрани его. Прости моему ребенку, Господи, все согрешения его вольные или невольные, свершенные им по неразумению перед Тобой. Наставь его, Боже, на истинный путь и помоги соблюдать заповеди Твои. Просвети душу ребенка моего, Господи, своим Божественным светом. Вразуми его в спасения тела и души, даруй надежду ему на Царство Божие. Господи, наставь его на истинный путь заповедей Твоих и вразуми его и просвети светом Твоим Христовым, во спасение души и исцеления тела. Боже, благослови Его и сохрани под защитным кровом своим от всяких жизненных неприятностей и несчастий, от видимых и невидимых врагов. Не позволь ему поддаться греховным искушениям и научи творить добро. Очисти, Всевышний, душу ребенка моего от всякой скверны и исцели от разных болезней. Господи, даруй чаду моему благодать Святого Духа на многие счастливые годы жизни. Аминь».

Оцените статью
Православный религиозный информационный сайт на все случаи жизни