Значение и когда нужно читать молитву задержания, полный текст

Простые миряне, страдающие от болезней, одиночества и неустроенности быта, видят в своих несчастьях происки бесов или врагов, и прибегают к молитвам, например, задержания. Она якобы составлена афонским монахом Пансофием, очень сильная, а на ее прочтение нужно благословение духовника. Но происхождение и действенность сего текста сомнительны, противоречат законам христианства, и грамотный батюшка не даст разрешения на ее чтение.

Общее описание и назначение молитвы запрещения

Сила молитвы — в задержании дьявольского действия и всякого зла. Текст отличается признаками, заставляющими усомниться в авторстве монаха:

  • отсутствие покаянных и прославляющих Господа слов — вместо них пространные сравнения с деяниями ветхозаветных пророков;
  • обличение врагов и просьба наказать их — навести духовную слепоту;
  • просьба о защите материальных благ, а не о спасении души;
  • злопамятность вместо любви.

Монаха, живущего в горах, не могло заботить упоминаемое также в тексте изгнание из города, сохранность дома и достояния. В народе распространено мнение, что задержание — очень сильная молитва, которая поможет в любых обстоятельствах. Текст напоминает больше апокрифические знахарские заговоры, которые отвергает православная церковь. Православные авторы считают его подделкой.

Молитва задержания противоречит христианскому учению прощать врагов, а не изобличать и наказывать их. Текст построен так, что читающий выступает абсолютным праведником, а по христианскому канону — это гордыня. Человек считает себя непогрешимым, уравнивает себя с Богом. Не замечая своей греховности, он разоблачает других, «злых» людей.

В молитве задержания читающий даже ставит себя впереди Бога, считая своих врагов врагами Божьими. Но не понятна его просьба только задержать, а не уничтожить творимое против него зло.

Когда помогает молитвенное задержание

Удерживать бесов рекомендуется при болезни, проблемах с деньгами, в личных отношениях и любой ситуации, когда есть подозрение на сглаз. Те же проблемы помогают решить святые покровители. В пользу задержания говорит только «особо сильный» эффект текста. Но молитва — это не волшебные слова, а исходящая из души покаянная просьба. У каждой негативной ситуации есть причины, кроющиеся в неправедной жизни.

Во время тяжелой болезни

Трудное испытание силы духа — борьба с онкологической, хронической болезнью, когда хворь не отступает, возвращается, и лекарства не помогают. Боль ввергает в немощь тело и душу. Считается, что на этот случай предназначена молитва задержания. Но если текст и поможет, то только приостановить болезнь.

Против родового проклятья

В жизни семьи прослеживаются зловещие знаки: несчастные случаи, болезни, тюремное заключение, развод или кончина в определенном возрасте. Причина — в передающемся из поколения в поколение грехе. Его нужно не приостанавливать текстом задержания, а каяться в церкви, лучше батюшке-духовнику.

К прочтению:  Можно ли дважды крестить ребенка и для чего нужно повторное таинство

Против венца безбрачия

Молодые люди, чьи души открыты Богу и людям, быстро находят друг друга. Господу угодно соединить их души в одну. Но иногда человек будто сокрыт от взоров противоположного пола.

Отношения чаще не складываются из-за черствости сердца, погруженности в мирскую суету. Когда душевные очи слепы, человек не способен увидеть искреннюю душу. Пороки не дают тянуться к ее Божьему свету, а за любовь принимается потакание порочным наклонностям. В этом случае следует бороться не с венцом безбрачия чтением текста о задержании, а с немощью собственной души, и молиться о прощении грехов.

Против барабашек и других потусторонних сил в доме

Проявления нечистой силы — пропадающие и возникающие в непредсказуемых местах вещи, замеченные краем глаза движения, стуки, шепот и стоны по ночам. Христианин в силах воспользоваться наследием иноков Афонских гор в борьбе с лукавым — молитвой от души и покаянием. Усмирение бесов задержанием — это лечение подобного подобным. Ведь разгул нечистой силы — часто результат увлечения оккультизмом, магией, гаданиями.

При отсутствии финансов

Финансовый тупик ведет к отчаянию и необдуманным поступкам. Очередной кредит только сильнее затягивает узел. Безденежье ввергает душу в грех уныния или заставляет ступить на преступную стезю. Молитва задержания не сдержит кредиторов. Финансовые проблемы решаются трудом, контролем расходов и смирением.

Для защиты от сглаза

Молитвой задержания защищают взрослых и детей от людской зависти. Человек может потерять талант, красивую черту характера, внешности, часто испытывать приступы беспричинной злобы.

Дети тревожатся по ночам и днем, не едят, часто плачут, капризничают, злятся.

Но прежде, чем гонять бесов, нужно исповедаться, ибо причиной их нападения могло служить хвастовство, гордыня. Как советовал известный подвижник, афонский монах – отец Паисий, для излечения ребенка нужно обратить внимание на свою душу, избавиться от порочных наклонностей. Детская душа чиста, а злость в ней рождается от злости взрослых.

Как правильно молиться

Чтобы молитва задержания сработала, нужно соблюдать правила, похожие на языческий ритуал, также свидетельствующие о нехристианском происхождении текста.

Подготовка к молитвенному чтению

Готовиться к прочтению текста нужно 7 дней:

  • питаться растительной пищей;
  • не курить, не пить алкоголь;
  • отказаться от увеселений;
  • отстоять 4 или больше Литургий.

До молитвы задержания нужно исповедаться и попросить благословения батюшки.

Правила чтения

Как читается молитва:

  • в одиночестве;
  • утром, вечером;
  • 9 дней без перерыва;
  • без заминок, наизусть;
  • после ошибки начинать сначала;
  • мужчинами — только по мужским дням – понедельникам, вторникам, четвергам;
  • женщинами — по женским дням недели – средам, пятницам, субботам;
  • запрещено чтение в воскресенье.

Противоречие — молитву Господу нельзя читать в храме Божьем. Никто не должен видеть и слышать молящегося столь сильной молитвой. Привлечь в помощь друзей нельзя, хотя известно о силе молитвы по соглашению. Невозможно читать текст 9 дней подряд, но только по определенным дням недели. Ошибка в тексте не способна разорвать связь с Господом потому, что воцерковленный христианин причащен Святых Тайн и живет в Господе.

К прочтению:  Текст акафиста иконе Божией Матери Иверская, история появления и как читать

Тонкости и нюансы

Молитва задержания считается сорокасильным оберегом. Текст, как магический амулет, оберегает от 40 бед. Его нельзя читать некрещеным, иноверцам. На прочтение задержания требуется благословение духовника. И это правило также подтверждает неправедность молитвы. Испрашивая разрешения, человек перекладывает ответственность на священника. И такое условие удобно — согрешил не тот, кто читал текст, а тот, кто разрешил.

Справедливый батюшка не даст благословение на чтение задержания, так как текст не признан церковью. А пойти против правила — согрешить.  Есть среди верующих и священников те, кто считает любые молитвы хорошими. Их аргумент — не важно, что говорить, а как. Но нельзя вложить добро в пожелание зла. Известно также об иконе задержания, изображающей Иисуса, Богородицу, архангела Михаила и всех персонажей, упоминаемых в молитве. Авторство образа, как и текста задержания, тоже приписывают монаху Пансофию, но доказательств нет. Изображение также не признано церковью, но молитву нужно читать перед ним.

Полный текст православной заградительной молитвы на русском языке

Молитва задержания приводится для наглядного примера:

«Милосердный Господи, Ты некогда устами служителя Моисея, Иисуса Навина, задерживал целый день движение Солнца и Луны, доколе народ Израильский мстил врагам своим. Молитвой Елисея пророка некогда поразил сириян, задерживая их, и вновь исцелил их. Ты некогда вещал пророку Исаии: вот, Я возвращу назад на десять ступеней солнечную тень, которая прошла по ступеням Ахазовым, и возвратилось солнце на десять ступеней по ступеням, по которым оно сходило.

Ты некогда устами пророка Иезекииля затворил бездны, останавливал реки, задерживал воды.

И Ты некогда постом и молитвою пророка Твоего Даниила заграждал уста львов во рву. И ныне задержи и замедли до благовремения все замыслы вокруг стоящих мя о моем перемещении, увольнении, смещении, изгнании.

Так и ныне, разруши злые хотения и требования всех осуждающих мя, загради уста и сердца всех клевещущих, злобствующих и рыкающих на мя, и всех хулящих и унижающих мя.

Так и ныне, наведи духовную слепоту на глаза всех восстающих на мя и на врагов моих.

Не Ты ли вещал апостолу Павлу: говори и не умолкай, ибо Я с тобою, и никто не сделает тебе зла.

Смягчи сердца всех противоборствующих благу и достоинству Церкви Христовой. Поэтому да не умолкнут уста Мои для обличения нечестивых и прославления праведных и всех дивных дел Твоих. И да исполнятся вся благая начинания наши и желания. К вам, праведницы и молитвенницы Божии, наши дерзновенные предстателие, некогда силою своих молитв сдерживающие нашествие иноплеменников, подход ненавидящих, разрушившие злые замыслы людей, заграждавшие уста львов, ныне обращаюсь я с молитвою моей, с моим прошением.

И Ты, преподобный великий Елий Египетский, некогда оградивший в круге крестным знамением место поселения ученика своего, повелел ему вооружиться именем Господним и не бояться отныне демонских искушений. Огради дом мой, в коем я живу, в круге молитв твоих и сохрани его от огненного запаления, воровского нападения и всякого зла и страхования. И ты, преподобный отче Поплие Сирийский, некогда своею непрестанною молитвою десять дней демона державший неподвижным и не могущим идти ни днем, ни ночью (6); ныне окрест келии моей и дома (моего) сего удержи за оградою его вся сопротивныя силы и всех хулящих имя Божие и презирающих мя.

И Ты, преподобная девственница Пиама, некогда силою молитвы остановившая движение шедших погубить жителей тоя деревни, где жила, ныне приостанови все замыслы врагов моих, хотящих изгнати мя из града сего и погубити мя: не допускай им приближатися к дому сему, останови их силою молитвы своей: Господи, Судия Вселенной, Ты, которому неугодна всякая неправда, когда приидет к Тебе молитва сия, пусть Святая Сила остановит их на том месте, где постигнет их. И Ты, блаженный Лаврентий Калужский, моли Бога о мне, как имеющий дерзновение пред Господом предстательствовать о страждущих от козней диавольских. Моли Бога о мне, да оградит Он мя от козней сатанинских.

И Ты, преподобный Василий Печерский, соверши свои молитвы запрещения над нападающими на меня и отжени все козни диавольские от мене. И вы, вси святии земли Российстей, развейте силою молитв своих обо мне все бесовские чары, все диавольские замыслы и козни досадити мне и погубити мя и достояние мое.

И Ты, великий и грозный страже, архистратиже Михаиле, огненным мечом посекаяй все хотения врага рода человеческого и всех приспешников его, хотящих погубити мя. Стой нерушимо на страже дома сего, всех живущих в нем и всего достояния его.

И Ты, Владычице, не напрасно именуемая Нерушимой стеной, буди для всех враждующих против меня и замышляющих пакостная творити мне, воистинну некоей преградой и нерушимой стеной, ограждающей мя от всякого зла и тяжких обстояний».

К прочтению:  Полный текст акафиста Богородице перед иконой Утоли моя печали и о чем просят

История возникновения

Впервые молитва задержания всплыла в книге «Молитвенный щит». Это собрание молитвенных заговоров на всякие потребности: от выращивания огурцов до освящения воды пошагово в домашних условиях. Книгу выпустило воронежское издательство, якобы по благословению епископа Никона Задонского, но это неправда. Источником молитвы задержания указывается сборник, составленный Пансофием Афонским в 1848 году. Но где находится подлинник — неизвестно.

О житии Пансофия Афонского говорится, что он покинул христианскую церковь из-за клеветы и примкнул к старообрядцам. Он обращал христиан в старообрядчество, но был арестован и окончил дни свои в тюрьме. Почему старца называют Афонским, и как он выглядел — неизвестно. Прозвище, как и икону, позаимствовали у святого Силуана. Никто не слышал о Пансофии до выхода книги.

Афонские монахи каждый день сталкиваются с происками бесов. Просветленные иноки видят их днем, а по ночам в кельях слышат бесовские завывания. Страхом и сомнением лукавый искушает благочестивые души монахов. Но не молитва задержания спасает их, а покорность Воле Господа.

Оцените статью
Православный религиозный информационный сайт на все случаи жизни