Значение и тексты поминальных молитв об усопших

Смерть близкого человека всегда является большим горем для его родных и знакомых. Верующие люди после похорон, поминок и установки памятника на кладбище молятся об успокоении души усопшего, используя различные христианские молитвы. Сегодня мы расскажем, что такое молитва об усопших, и какова ее роль.

Роль поминальных молитв

Еще в древние времена христиане говорили о том, как важно читать молитвы за людей, которые окончили свой земной путь. Такие обращения к Богу бывают короткими, могут произноситься даже своими словами. Иногда человек, потерявший близкого, молится про себя, не в силах совладать с трагедией и произносить что-либо вслух.

Молитвы об усопших ранее составляли святые отцы. Первый образец молитвы, которую принято вкладывать в руку умершему, был написан в далеком ХI веке Феодосием Печерским, выполнявшим просьбу киевского князя. Перед этим, в VIII веке, богослов и защитник икон Иоанн Дамаскин написал 13 заупокойных стихир, посвятив их умершему другу. Для людей, пребывающих в длительной мучительной агонии, тоже существует специальная молитва. Как только человек отошел в мир иной, о его душе принято читать канон о единоумершем и Псалтырь с усиленными молитвами за душу новопреставленного. После этого усопшего в последний раз переносят в церковь для отпевания. Согласно учению Церкви, важно молиться за умершего в первые 40 дней с момента смерти, так как в эти сроки душа его оказывается в раю либо в аду до Страшного суда.

Важно знать, что означают в христианстве 3, 9, 40 дней и 1 год со дня смерти человека, и какова роль поминальных молитв в эти периоды. Обычно усопшие не успевают перед смертью исповедаться либо совершить святое Причастие, поскольку никто не знает, в какой момент оборвется его жизненный путь. Ради доброй памяти почившего родственники в первые 40 дней должны творить милосердные дела и поступки, прощать врагов, усмирять лицемерие, утешать скорбящих, раздавать милостыню нуждающимся, а также постоянно каяться в совершенных грехах и причащаться.

Поминовение на 3 день после смерти совершается в память Воскресения Господа нашего, именно на 3 день душа возносится для поклонения Творцу. В 9 день Бог вызывает душу к себе, а поминальная служба за этого человека в церкви с чтением молитв проводится как дань памяти девяти ангельских чинам. На 40 день решается участь души усопшего – попадет она в ад или рай. Год после упокоения человека является днем его рождения в вечность. Действенным поминовением умерших является принесение Бескровной Жертвы во время проведения Божественной литургии. Усопшие ожидают от живых родственников поминальных молитв за упокой их души, они нередко являются в снах или дают какие-то знаки.

К прочтению:  Какие молитвы следует читать о хорошей и легкой работе

Чтобы помолиться за усопшего, можно подать записку на проскомидию для поминовения на литургию, заказать панихиду либо краткую литию, а также помолиться за них Богу дома. Обычно в своих поминальных молитвах близкие умершего просят Господа упокоить их душу, даровать ей милосердие и забрать в рай, не оставить душу человека даже на том свете, при этом признавая величие Творца над простыми смертными.

Среди поминальных молитв: за единоумершего до 40 дней, за упокой души усопшего на 9 дней, за новопреставленного, а также молитвы о муже, жене, родителях, матери, отце, дочери, сыне, некрещенных и мертворожденных младенцах, о самоубиенных и многие другие. Верующие знают, что близкий человек нуждается в их помощи не только при жизни, но и уходя в мир иной.

Видео «Поминальная молитва об усопших»

В этом видео вы можете прослушать аудиозапись поминальной молитвы об усопших.

Молитва об усопших родителях

Господи, Иисусе Христе, Боже наш! Ты — сирых хранитель, скорбящих прибежище и плачущих утешитель. Прибегаю к Тебе аз, сирый, стеня и. плача, и молюся Тебе: услыши моление мое и не отврати лица Твоего от воздыханий сердца моего и от слез очей моих.

Молюся Тебе, милосердый Господи, утоли скорбь мою о разлучении с родившим и воспитавшим мя, родителем моим (имя); душу же его, яко отшедшую к Тебе с истинною верою в Тя и твердою надеждою на Твое человеколюбие и милость, приими в Царство Твое Небесное.

Преклоняюсь пред Твоею святою волею, еюже отъят бысть у мене, и прошу Тя, не отыми точию от него милости и благосердия Твоего. Вем, Господи, яко Ты, Судия мира сего, грехи и нечестия отцев наказуеши в детях, внуках и правнуках даже до третьяго и четвертаго рода: но и милуеши отцев за молитвы и добродетели чад их, внуков и правнуков.

С сокрушением и умилением сердца молю Тя, милостивый Судие,, не наказуй вечным наказанием усопшаго незабвеннаго для мене раба Твоего, родителя моего (имя), но отпусти ему вся согрешения его вольная и невольная, словом и делом, ведением и неведением сотворенная им в житии его зде на земле, и по милосердию и человеколюбию Твоему, молитв ради Пречистыя Богородицы и всех святых, помилуй его и вечныя муки избави.

К прочтению:  Молитвы Спиридону Тримифунтскому

Ты, милосердый Отче отцев и чад! даруй мне, во вся дни жизни моея, до последняго издыхания моего, не преставати памятовати о усопшем родителе моем в молитвах своих, и умоляти Тя, праведнаго Судию, да вчиниши его в месте светле, в месте прохладне и в месте покойне, со всеми святыми, отнюду же отбеже всяка болезнь, печаль и воздыхание. Милостиве Господи!

Приими днесь о рабе Твоем (имя), теплую молитву мою сию и воздай ему воздаянием Твоим за труды и попечения воспитания моего в вере и христианском благочестии, яко научившему мя первее всего ведети Тя, Своего Господа, в благоговении молитися Тебе, на Тебе единаго уповати в бедах, скорбех и болезнех и хранити заповеди Твоя;

За благопопечение его о моем духовном преуспеянии, за тепле приносимыя им о мне моления пред Тобою и за все дары, им испрошенные мне от Тебе, воздай ему Своею милостию, Своими небесными благами и радостями в вечном царствии Твоем.

Ты бо еси Бог милостей и щедрот и человеколюбия, Ты покой и радость верных рабов Твоих, и Тебе славу возсылаем со Отцем и Святым Духом, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва за единоумершего до 40 дней

Читается со дня смерти 40 дней и перед годовщиной за 40 дней до дня смерти ежедневно.

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде живота вечнаго преставльшагося* раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящим Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя, вместо дел вмени, и со святыми Твоими, яко Щедр, упокой: несть бо человек, иже поживет и не согрешит, но Ты Един еси кроме всякаго греха и правда Твоя правда во веки, и Ты еси Един Бог милости и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

К прочтению:  Житие и почитание святой великомученицы Екатерины

Молитва за упокой души усопшего на 9 дней

Боже духов и всякия плоти, смерть поправый и диавола упразднивый, и живот миру Твоему даровавый! Сам, Господи, упокой души усопших раб Твоих: святейших патриархов, преосвященных митрополитов, архиепископов и епископов, во священническом, церковном и монашеском чине Тебе послуживших; создателей святаго храма сего, православных праотец, отец, братий и сестер, зде и повсюду лежащих; вождей и воинов за веру и отечество живот свой положивших, верных, убиенных е междоусобной брани, утонувших, сгоревших, на мразе замерзших, растерзанных зверьми, без покаяния внезапно скончавшихся и не успевших примириться с Церковью и со своими враги; в изступлении ума самоубиенных, тех, о коих заповедали и просили ны молитися, о коих несть кому молитися и верных, погребения христианскаго лишенных (имя) в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание. Всякое согрешение, содеянное ими словом или делом или помышлением, яко благий Человеколюбец Бог прости, яко несть человек, иже жив будет и не согрешит. Ты бо еси един кроме греха, правда Твоя — правда во веки, и слово Твое — истина.

Яко Ты еси Воскресение, и Живот и Покой усопших раб Твоих (имя), Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем со безначальным Твоим Отцем, и Пресвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва за новопреставленного усопшего

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго новопреставленного раба Твоего (или рабы Твоей), (имя), и яко благ и человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, возставляя его во святое второе пришествие Твое в причастие вечных Твоих благ, ихже ради в Тя Единаго верова, истиннаго Бога и Человеколюбца. Яко Ты еси воскресение и живот, и покой рабу Твоему, (имя), Христе Боже наш. И Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем и с Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков, аминь.

Короткая молитва об усопших

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

Оцените статью
Православный религиозный информационный сайт на все случаи жизни